Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров

смотреть видео
Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров АО (ОАО) составляется в произвольной форме. В разделе можно заполнить образец требования о проведении внеочередного ОСА и скачать готовое требование.
Полезная информация
Описания

Основание составления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров

Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон об АО) общее собрание акционеров (ОСА) – это высший орган управления акционерного общества (далее – Общество).

Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров, перечислены в п. 1 ст. 48 Закона об АО.

Созыв и проведение ОСА относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (пп. 2 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Если совет директоров (наблюдательный совет) не создан в Обществе, то его функции выполняет общее собрание акционеров в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 64 Закона об АО. В данном случае обязанность по созыву и проведению годового или внеочередного ОСА будет относиться к компетенции определенного лица или органа Общества утвержденного уставом.

Внеочередные общие собрания могут проводиться в любые сроки и по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона об АО внеочередные ОСА могут проводиться не только по решению совета директоров (наблюдательного совета) либо определенного лица или органа Общества (п. 10 ст. 55 Закона об АО), но и по требованию других лиц.

Вправе требовать проведение внеочередного общего собрания акционеров:

  • ревизионная комиссия (ревизор),
  • аудитор;
  • акционеры, являющиеся владельцами не менее чем 10 % голосующих акций Общества на дату предъявления требования.

Содержание требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров

Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров – это документ, содержащий основания проведения общего собрания акционеров.

В зависимости от того кто именно направляет В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона об АО в образце требования о проведении внеочередного ОСА содержится следующая информация:

  • формулировки вопросов, подлежащих внесению в повестку дня собрания;
  • формулировки решений по вопросам, подлежащим внесению в повестку дня;
  • предложения о форме проведения внеочередного общего собрания акционеров (совместное присутствие, заочное голосование);
  • и иная информация.

Согласно п. 5 ст. 55 Закона об АО в случае, если требование о созыве внеочередного ОСА исходит от акционеров(а), то в требовании должны быть указаны: фамилия, имя, отчество или наименование акционеров(а); количество и категории (типа) принадлежащих им акций.

Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть подписано лицом (лицами), требующим созыва (абз. 2 п. 5 ст. 55 Закона об АО) и направлено в совет директоров (наблюдательный совет) либо иному лицу или органу, утвержденному уставом.

Закон об АО не регламентирует порядок направления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров. В связи с этим рекомендуется предусматривать такой порядок в уставе или во внутреннем документе Общества.

Требование может быть направлено почтовой связью, вручено под роспись, размещено в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и т.д.

Порядок рассмотрения требования о проведении общего собрания акционеров

Согласно п. 6 ст. 55 Закона об АО требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть рассмотрено в течение 5 дней с даты получения требования советом директоров (наблюдательным советом) либо иным лицом или органом Общества, уполномоченным уставом.

Совет директоров (наблюдательный совет) либо иной орган или лицо, в компетенцию которого входит созыв и проведение общего собрания акционеров принимает на основании требования решение о проведении или об отказе в проведении внеочередного общего собрания акционеров.

Мотивированное решение о созыве или об отказе в созыве общего собрания направляется лицам, направившим требование, не позднее трех дней с момента принятия такого решения (п. 7 ст. 55 Закона об АО).

Опираясь на абз. 2 п. 6 ст. 55 Закона об АО, отказать в проведении внеочередного общего собрания акционеров могут если:

  • не соблюден порядок предъявления требований;
  • акционеры, требующие созыва внеочередного общего собрания акционеров, не являются владельцами 10% голосующих акций;
  • ни один из вопросов, предложенных для внесения в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, не отнесен к его компетенции и (или) не соответствует требованиям законодательства.
Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров

В  

адрес:

 от ревизионной комиссии 

 г.

 

 Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров

Ревизионная комиссия  (далее - Общество), на основании ст. 55 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" просит провести внеочередное общее собрание акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Вопросы, подлежащие внесению на повестку дня внеочередного общего собрания акционеров:

1.

.

Предлагаемая формулировка решения по данному вопросу: .

 

Председатель ревизионной комиссии //