Устав

смотреть видео
Устав - это основной учредительный документ, регламентирующий всю деятельность любого ООО. Для ИП Устава не существует, он может создавать отдельные внутренние нормативные акты, образцы которых можно скачать в нашем сервисе.
Полезная информация
Описания

Устав ИП

Ряд предпринимателей, незнакомых с особенностями правового статуса субъектов коммерческих отношений по законодательству Российской Федерации, ошибочно предполагают, что для предпринимательской деятельности требуется устав ИП. Утверждение это совершенно не соответствует действительности, никакого образца устава ИП в 2017 году не требуется. Преимуществом формы осуществления коммерческой деятельности в качестве ИП является минимальная сложность приобретения этого статуса, и минимальным комплектом документов для этого. Какие именно документы действительно важны для получения желаемого статуса ИП, вы можете узнать на нашем ресурсе, где представлен интерактивный шаблон, который индивидуально для ваших условий подберет оптимальный порядок действий, необходимых для получения статуса индивидуального предпринимателя. ИП не действует на основании устава, с юридической точки зрения ИП – физическое лицо, наделенное специфическим правовым статусом, обусловленным желанием вести легальную предпринимательскую деятельность. Да, во многих отношениях права ИП и юридического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, схожи. Для обоих субъектов возможен наем рабочей силы, получение лицензии на осуществление специфического вида деятельности, которую не может осуществлять физическое лицо, возможна регистрация товарных знаков, и много другое. Указанные права требуют ответственности от лица, обладающего специфическим правовым статусом, и ИП её несут в рамках требований закона, безотносительно того, написали ли они себе устав или нет.

Обычно юридические лица имеют учредителей – лиц, которые собираются вместе и организовывают совместное предприятие, формируют уставной капитал, определяют направления и сферы деятельности, формируют органы управления фирмы. Все это отражается в учредительных документах (уставе юридического лица, либо учредительном договоре хозяйственного товарищества), и в дальнейшем вся жизнедеятельность организации зиждется на них. ИП никакой устав не требуется. После приобретения статуса, ИП становится «сам себе хозяин», и только он вправе определять, стоит заниматься ему выбранной деятельностью, или нужно ее прекращать. Не существует никакого довлеющего над предпринимателем устава, подотчетен он только органам исполнительной и судебной ветвям государственной власти. Поэтому, остается только порекомендовать предпринимателям наслаждаться полученным статусом, интенсифицировать деловую активность и сосредоточиться над ней, а не искать в Интернете устав, не требующийся и в настоящий момент и в обозримом будущем. Максимум, что можно рекомендовать предпринимателю – зафиксировать свой бизнес-план в форме бумажного документа, с тем, чтобы было максимально удобно ему следовать в дальнейшем, а при необходимости и презентовать потенциальным инвесторам. Ведения бизнеса в России и так часто сопряжено с противостоянием бюрократии, поэтому следует руководствоваться принципом бритвы Оккама – «не множить сущее без нужды».