смотреть видео
Типовые договоры аренды гаража на срок более года, менее года или неопределенный. В разделе поедставлены образцы типового договора аренды гаража, его условия и особенности.
Полезная информация
Описания

Типовой договор аренды гаража

Понятие договора аренды гаража.

Резкий рост рынка продаж автомобилей, а также рынка автомобильного сервиса в России за последние 15-20 лет привел к огромному числу владельцев самых разных машин в стране. Несмотря на марку, цену или комплектацию, любой автолюбитель желает гарантировать безопасность и сохранность своего транспортного средства. Вследствие этого в юридической практике все большую распространенность приобретают договорные отношения связанные с ремонтом гаражей (договор бытового подряда на ремонт гаража), покупкой гаражей (договор купли-продажи гаража), арендой гаражей (договор аренды гаража). Самым распространенным, а также слабо формализуемым, из перечисленных является договор аренды гаража.

Типовой договор аренды гаража является разновидностью договора аренды здания или сооружения, в отличии от договора аренды жилья, а значит, к нему применяются общие положения об аренде имущества, сформулированные в статьях статьях 606-625 ГК РФ и §4 гл. 34 ГК РФ.

Договор аренды гаража - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временной пользование и владение или временное пользование гараж второй стороне (арендатору) за определенную плату. Из приведенного определения следует, что договор аренды гаража является возмездным, консенсуальным и взаимным.

Предмет договора аренды гаража.

Предметом договора аренды гаража является передаваемый арендодателем арендатору гараж. Так как предмет является существенным условием договора аренды гаража, он должен быть подробно описан в образце договора аренды гаража. Для начала сторонам договора аренды гаража необходимо определиться, что же признается законодательством РФ "гаражом".

Гаражом признается сооружение, имеющее стены (капитальные, перегородочные), перекрытия, кровлю, проемы (окна, ворота), пол, смотровую яму (допускается отсутствие смотровой ямы), предназначенное для хранения и ремонта автомототранспортных средств.

Описание предмета в договоре аренды гаража должно быть точным, емким и исчерпывающим (это условие справделиво для любого другого договора аренды, например, для договора аренды офиса). Например, необходимо указать: адрес, по которому расположен гараж; тип гаража; площадь гаража; краткое описание (замки, обстановка и др.). Это описание можно привести в самом тексте образца договора аренды гаража или в приложении к нему (Описание гаража).

Стороны договора аренды гаража.

Сторонами договора аренды гаража являются арендодатель и арендатор. Законодательство РФ не предъявляет особых требований к субъектному составу договора аренды гаража. В качестве сторон могут выступать любые юридические лица или дееспособные граждане.

Форма договора аренды гаража.

В отличие от общей нормы форма договора аренды гаража, как и форма договора аренды помещения, предпочтительно простая письменная. Оформление договора аренды гаража происходит путём составления единого документа, подписанного сторонами (независимо от того, кто является участником отношений - юридическое лицо или гражданин и на какой срок заключается договор - короткий или длинный). Часто, в случаях, когда договор аренды гаража заключается между двумя физическими лицами, стороны часто пренебрегают формальностью и ответственным регулированием договорных отношений, не используя письменную форму договора аренды гаража. Это большая ошибка, ведь любая аренда, даже аренда гаража имеет множество особенностей и нюансов, которые необходимо учитывать: на какой срок заключается договор аренды гаража, какая сторона производит капитальные ремонт, в каком порядке и в какие сроки вносится арендная плата, кто производит регистрацию договора (если он заключен на срок более года) и т.д.

Государственная регистрация договора аренды гаража необходима лишь тогда, когда гараж признан объектом недвижимости, а договор аренды гаража заключен на срок более года. Подобная сделка считается заключенной лишь с того момента, как произошла регистрация; в противном случае, незарегистрированный типовой договор аренды гаража не имеет юридической силы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Существенные условия договора аренды гаража.

Существенными условиями договора аренды гаража являются:

  • Предмет. В образце договора аренды гаража должен быть подробно описан сдаваемый в аренду гараж: адрес местонахождения, тип, площадь и т.д.
  • Арендная плата. Размер арендной платы и порядок ее уплаты устанавливается сторонами в тексте образца договоре аренды гаража. В течение всего срока действия договора аренды гаража, размер арендной платы может быть неоднократно изменен в случае, если это происходит по соглашению сторон. Изменение же арендной платы по требованию только одной стороны может производиться не чаще одного раза в год, если иное не будет предусмотрено в договоре аренды гаража (п.3 ст.614 ГК РФ). Если противоположная сторона будет возражать против такого изменения, вопрос разрешается в судебном порядке.

Приложения к договору аренды гаража.

Договор аренды гаража содержит следующие приложения:

Сопутствующие документы к договору аренды гаража.

Договор аренды гаража содержит следующие сопутствующие документы:

51

  №

   г.

 

 , именуемый(ая) в дальнейшем , действующий(ая) как физическое лицо,

 , именуемый(ая) в дальнейшем , действующий(ая) как физическое лицо,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

1.1.

В соответствии с условиями Договора обязуется предоставить за плату во временное пользование гараж (далее по тексту – ). указано в Описании недвижимости (Приложение № к Договору), которое является неотъемлемой частью Договора.

1.2.

  использует  для следующих целей: .

1.3.

 гарантирует, что на момент заключения Договора  принадлежит  на праве собственности, что подтверждается следующим правоустанавливаюшим документом:  (Приложение № -), в споре и под арестом не состоит, не является предметом залога, не обременено правами третьих лиц.

2.

Срок действия договора

2.1.

Договор вступает в силу с  и действует до .

2.2.

Срок аренды  установлен Сторонами в приложении №, являющемся неотъемлемой частью Договора.

3.

Права и обязанности сторон

3.1.

 обязуется:

3.1.1.

Предоставить в порядке и на условиях Договора.

3.1.2.

Письменно уведомить обо всех скрытых недостатках до передачи .

3.1.3.

Письменно уведомить о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду .

3.1.4.

Гарантировать, что не будет истребовано у по причине наличия каких-либо прав на у третьих лиц на дату заключения Договора и/или в течение всего срока действия Договора.

3.1.5.

Обеспечить своими силами и за свой счет хозяйственное обслуживание .

3.1.6.

Ознакомить с правилами эксплуатации , оказывать в период действия Договора консультационную, информационную и иную помощь в целях использования .

3.1.7.

Предоставлять или обеспечивать предоставление  необходимых коммунальных услуг.

3.2.

 обязуется:

3.2.1.

Вернуть   в надлежащем состоянии в соответствии с условиями Договора.

3.2.2.

Обеспечить сохранность  с момента передачи   и до возврата  .

3.2.3.

Использовать согласно условиям Договора и в соответствии с назначением .

3.2.4.

Вносить арендную плату в размерах, порядке и сроки, установленные Договором.

3.2.5.

При использовании  соблюдать технику безопасности и требования законодательства о пожарной безопасности, а также экологические и санитарно-эпидемиологические правила и нормы.

3.2.6.

Выполнять в установленный срок предписания контролирующих органов и указания о принятии мер по предотвращению и ликвидации ситуаций, возникающих в результате деятельности и ставящих под угрозу сохранность .

3.2.7.

Немедленно извещать  о всяком повреждении , аварии или ином событии, нанесшем или грозящем нанести  ущерб, и своевременно принимать все возможные меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации последствий таких ситуаций.

3.2.8.

Обеспечить представителям беспрепятственный доступ к для его осмотра и проверки соблюдения условий Договора.

3.2.9.

В случае досрочного расторжения Договора по основаниям, указанным в Договоре, незамедлительно вернуть   в надлежащем состоянии.

3.3.

 вправе:

3.3.1.

В любое время осуществлять проверку сохранности, состояния , а также использования его в соответствии с назначением .

3.3.2.

Давать письменные указания, обязательные для исполнения , по вопросам принятия мер по предотвращению и ликвидации ситуаций, возникающих в результате ненадлежащего использования , ставящего под угрозу сохранность .

3.3.3.

, извещенный о требованиях , указанных в п. 3.4.1 Договора, или о его намерении устранить недостатки  за счет , вправе без промедления произвести замену предоставленного   либо безвозмездно устранить недостатки . Если удовлетворение требований  или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных  убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

3.4.

вправе:

3.4.1.

При обнаружении недостатков, полностью или частично препятствующих пользованию , по своему выбору: 

- потребовать от  либо безвозмездного устранения недостатков , либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом

- потребовать досрочного расторжения Договора.

3.4.2.

Только с письменного согласия сдавать в субаренду и передавать свои права и обязанности по Договору другому лицу (перенаем), предоставлять в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив либо отчуждать иным образом. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по Договору перед остается .

3.4.3.

Осуществлять неотделимые улучшения, перепланировку и переоборудование только с письменного согласия .

3.5.

В случае, когда произвел за счет собственных средств и с согласия улучшения , неотделимые без вреда для , имеет право после прекращения Договора на возмещение стоимости этих улучшений.

3.6.

Отделимые улучшения , произведенные , оставить в собственности .

3.7.

Стороны пришли к соглашению, что обязанность по производству за свой счет капитального ремонта лежит на .

3.8.

Стороны пришли к соглашению, что обязанность поддерживать в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание лежит на .

3.9.

Стороны пришли к соглашению, что обязанность по оплате коммунальных платежей () в течение срока аренды  лежит на .

4.

Порядок передачи  

4.1.

Передача в аренду и возврат оформляются двусторонними актами приема-передачи, подписываемыми Сторонами или уполномоченными представителями Сторон. Указанные в настоящем пункте Договора акты являются неотъемлемой частью Договора.

4.2.

Уклонение одной из Сторон от подписания акта приема-передачи на условиях Договора рассматривается как отказ соответственно от исполнения обязанности по передаче , а – по принятию .

5.

Порядок расчетов

5.1.

обязан вносить арендную плату за пользование в размере, порядке и в сроки, установленные Договором.

5.2.

  вносит арендную плату за пользование в соответствии с условиями Договора не позднее  расчетного  из расчета  () руб. в .

5.3.

Способ оплаты по Договору: передача  наличных денежных средств .

6.

Ответственность сторон

6.1.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

6.2.

Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон.

6.3.

Выплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязанностей, предусмотренных Договором.

6.4.

Ответственность :

6.4.1.

В случае несвоевременной передачи   либо его части в аренду,  обязуется выплатить  пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно переданного  за каждый день просрочки, но не более  процентов.

6.4.2.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.1.23.1.4 Договора, выплачивает штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.4.3.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных п. 3.1.6 Договора,  выплачивает  штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.5.

Ответственность :

6.5.1.

В случае несвоевременного возврата   либо его части  обязуется выплатить  арендную плату за фактическое время пользования  и пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно возвращенного  за каждый день просрочки, но не более  процентов.

6.5.2.

В случае несвоевременного внесения  арендной платы  выплачивает  пени из расчета  процентов от суммы невнесенной (несвоевременно внесенной) арендной платы, но не более  процентов.

6.5.3.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8 Договора,  выплачивает  штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.5.4.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.73.8 Договора, выплачивает штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.5.5.

В случае если  сдал  в субаренду, или передал свои права и обязанности по Договору другому лицу (перенаем), или предоставил  в безвозмездное пользование, или отдал арендные права в залог, или внес их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, или совершил отчуждение  иным образом без предварительного письменного согласия ,  несет ответственность в виде штрафа в размере стоимости .

7.

Основания и порядок расторжения договора

7.1.

Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

7.2.

Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение  календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

7.3.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.3.1.

Систематического ( и более раз) неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.2.5 - 3.2.8 Договора.

7.3.2.

Если  пользуется  с существенным нарушением условий Договора или назначения .

7.3.3.

Если  существенно ухудшает .

7.3.4.

Если  более 2 (двух) раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа не вносит арендную плату.

7.3.5.

Если  сдал  в субаренду, или передал свои права и обязанности по Договору другому лицу (перенаем), или предоставил  в безвозмездное пользование, или отдал арендные права в залог, или внес их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, или совершил отчуждение  иным образом без предварительного письменного согласия .

7.3.6.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.73.8 Договора.

7.4.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.4.1.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.1.1, 3.1.2, 3.1.4 Договора.

8.

Разрешение споров из договора

8.1.

Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в .  

9.

Форс-мажор

9.1.

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

9.2.

Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее  календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

9.3.

Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

10.

Прочие условия

10.1.

 Стороны не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. Содержание текста Договора полностью соответствует действительному волеизъявлению Сторон.

10.2.

 Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения Договора.

10.3.

 Стороны признают, что если какое-либо из положений Договора становится недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, остальные положения Договора обязательны для Сторон в течение срока действия Договора.

10.4.

Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.

11.

Список приложений

11.1.

Приложение № — Описание недвижимости.

11.2.

Приложение № — Кадастровый паспорт (копия).

11.3.

 Приложение № — копия правоустанавливающего документа  на .

11.4.

Приложение № — Акт приема-передачи  (форма).

12.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Фамилия Имя Отчество: Фамилия Имя Отчество:
Место регистрации: Место регистрации:
Тел.: Тел.:
ИНН: ИНН:
паспорт: паспорт:
выдан:  г.
выдан:  г.
код подразделения: код подразделения:
Р/сч: Р/сч:
Банк: Банк:
БИК: БИК:
Кор/сч: Кор/сч:

 

 

От имени  __________  От имени  __________