смотреть видео
Договоры аренды движимого имущества - общий или аренды мебели. В разделе представлены образцы договоров аренды движимого имущества, описание и особенности аренды движимого имущества.
Полезная информация
Описания

Договоры аренды движимого имущества

Договоры аренды имущества относятся к числу наиболее распространенных договоров и регулируются параграфом 1 главы 34 ГК РФ. Поскольку в интересы сторон не всегда входит приобретение какого-либо имущества в собственность. Договор аренды определен в ст. 606 ГК как обязательство, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Однако может и предоставлено только в пользование. Плоды, продукция и доходы полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором являются его собственностью (ст.606 ГК РФ). Однако законом или договором может быть предусмотрено иное.

Сторонами договора аренды имущества является арендодатель и арендатор. В качестве них могут выступать любые юридические, лица, индивидуальные предприниматели или физические лица.

Договоры аренды движимого имущества должны включать в себя такие пункты: срок аренды, стоимость арендной платы, описание имущества, данные обо всех имеющихся собственниках, список лиц, которые будут арендовать имущество, условия, согласно которым возможно расторжение договора аренды и многое другое. В договоре аренды имущества должны быть обязательно указаны данные позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, в противном случае договор будет считаться не заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ). Прежде чем заключить сделку по аренде имущества, нужно проверить все необходимые документы владельца, подтверждающие его право собственности и, лишь затем - подписать договор аренды имущества (обычно арендодатель предоставляет арендатору свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения или приватизации).

Размер арендной платы и порядок ее уплаты определяется сторонами в тексте образца договоре аренды имущества. В течение всего срока действия договора аренды, размер арендной платы может быть неоднократно изменен в случае, если это происходит по соглашению сторон. Изменение же арендной платы по требованию только одной стороны может производиться не чаще одного раза в год, если иное не будет предусмотрено в договоре аренды (п.3 ст.614 ГК РФ). Если противоположная сторона будет возражать против такого изменения, вопрос разрешается в судебном порядке. Договор аренды движимого имущества на срок более года, а в случае, если одной из сторон является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст.609 ГК РФ).

Порядок передачи имущества от арендодателя арендатору Гражданским кодексом РФ не регламентирован, однако в интересах обеих сторон оформить такую передачу актом приема-передачи. Имущество должно быть передано в состоянии соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. А так же имущество должно быть передано в аренду со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (п.2. ст.611 ГК РФ).


Рекомендуем посмотреть следующие документы:

Договоры аренды имущества/оборудования