смотреть видео
Бланки договоров аренды земельного участка согласно действующему законодательству. В разделе представлено описание условий, бланки договора аренды земельного участка и приложений к нему.
Полезная информация
Описания

Понятие договора аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка (также называемый как договор аренды земли) определяется ГК РФ как гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и пользование. Если по договору аренды арендодатель может использовать имущество без права владения, то в отношении договора аренды земельного участка справедливо, что пользование землей без владения неосуществимо. Арендатор владеет и пользуется полученной землей по договору аренды земли. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с текстом образца договора аренды земельного участка, являются его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция, доходы от организации на арендованном участке платной автостоянки и т. д.).

Основу правового регулирования договоров аренды земельных участков составляют нормы гражданского и земельного законодательства Российской Федерации. ГК РФ содержит общие положения об аренде. В частности, в главе Гл.34 ГК РФ урегулированы важнейшие отношения, связанные с содержанием, которому должен отвечать любой образец договора аренды земельного участка, его формой, условиями исполнения и др. Особенности договора аренды земли установлены нормами ЗК РФ, ФЗ от 24.07.2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"[1]. Особенно важное практическое значение имеет форма договора аренды земельного участка, который находится в государственной собственности, она утвержденная распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 02.09.2002 г. N 3070-р[2].

Предмет договора аренды земельного участка.

Законодательство требует четкого определения предмета в договоре аренды. Это означает, что заполненный бланк договора аренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п. Стоит упомянуть, что аналогичные требования действуют и в отношении предмета договора купли-продажи земельного участка. В связи с этим представляется необходимым подробнее охарактеризовать те сведения, которые позволяют однозначно идентифицировать земельный участок, являющийся предметом соответствующей сделки.

По действующему законодательству в аренду могут сдаваться также земельные доли, принадлежащие на праве собственности.

Формы договора аренды земельного участка.

Форма договора аренды земельного участка является важным условием его заключения. Договор аренды земли оформляется единым письменным документом, подписанным сторонами (независимо от того, кто является участником отношений - юридическое лицо или гражданин и на какой срок заключается договор - короткий или длинный).

Нарушение простой письменной формы при заключении договора аренды земельного участка влечет его недействительность, не зависимо от суммы сделки и участников договора.

Согласно ч.2 ст.651 ГК РФ договор арены земельного участка, заключённый на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента государственной регистрации договора. ГК РФ не требует нотариального удостоверения договора аренды земельного участка, впрочем, как и любой другой сделки с недвижимостью, за исключением случаев, установленных законом.

Стороны договора аренды земельного участка.

Сторонами договора аренды земли являются арендодатель и арендатор. В качестве таковых могут выступать граждане, юридические лица, государственные органы Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления (в отличие от договоров аренды движимого имущества).

Существует следующий набор правил касательно сторон договора аренды земли:

  • Ст.22 ЗК РФ специально указано, что иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки на праве аренды, за исключением предусмотренных Кодексом случаев.
  • Арендодателями согласно той же cт.22 ЗК РФ могут быть только собственники земельных участков.
  • Статья 608 ГК РФ предусматривает, что арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Существенные условия договора аренды земельного участка.

Как правильно составить договор аренды? Необходимо определить его существенные условия. Единственным существенным условием договора аренды земельного участка, как и типового договора аренды, является его предмет, т.е земельный участок или земельная доля. Образец договора аренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п.

Дополнительные условия договора аренды земельного участка.

Дополнительными условиями договора аренды земельного участка являются:

  • Срок договора аренды земельного участка. Договор аренды земельного участка может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока, т. е. на неопределенный срок. Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды земли или для аренды отдельных видов земельных участков. Так, согласно п.7 ст.22 ЗК РФ земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.
  • Арендная плата по договору аренды земельного участка. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
  • Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются в договоре аренды земли.

Приложения к договору аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка содержит приложения:

Сопутствующие документы к договору аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка содержит сопутствующие документы:

36

  №

   г.

 

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

1.1.

В соответствии с условиями Договора  обязуется предоставить  за плату во временное владение и пользование земельный участок (далее по тексту – ).  указано в Описании земельного участка (Приложение № к Договору), которое является неотъемлемой частью Договора.  

1.2.

  использует  для следующих целей: .

1.3.

 гарантирует, что на момент заключения Договора  принадлежит  на праве собственности, что подтверждается следующим правоустанавливаюшим документом:  (Приложение № -), в споре и под арестом не состоит, не является предметом залога, не обременено правами третьих лиц.

1.4.

На  здания/строения не располагаются.

1.5.

 довел до сведения , а  принял к сведению, что по , являющемуся предметом Договора, не имеется земельных и иных имущественных споров.

1.6.

не обременено сервитутами.

1.7.

На не распространяются права третьих лиц.

2.

Срок действия договора

2.1.

Договор вступает в силу с  и действует до .

2.2.

Срок аренды  установлен Сторонами в приложении №, являющемся неотъемлемой частью Договора.

3.

Права и обязанности сторон

3.1.

 обязуется:

3.1.1.

Предоставить в порядке и на условиях Договора.

3.1.2.

Письменно уведомить обо всех скрытых недостатках до передачи .

3.1.3.

Гарантировать, что не будет истребовано у по причине наличия каких-либо прав на у третьих лиц на дату заключения Договора и/или в течение всего срока действия Договора.

3.1.4.

Не использовать и не предоставлять прав третьим лицам на использование минеральных и водных ресурсов, находящихся в составе , без согласия .

3.1.5.

Вносить в установленном порядке плату за негативное воздействие на окружающую среду и производить иные действия в соответствии с законодательством об охране окружающей среды Российской Федерации.  

3.2.

 обязуется:

3.2.1.

Вернуть   в надлежащем состоянии в соответствии с условиями Договора.

3.2.2.

Обеспечить сохранность  с момента передачи   и до возврата  .

3.2.3.

Использовать согласно условиям Договора и в соответствии с назначением .

3.2.4.

Вносить арендную плату в размерах, порядке и сроки, установленные Договором.

3.2.5.

Выполнять в установленный срок предписания контролирующих органов и указания о принятии мер по предотвращению и ликвидации ситуаций, возникающих в результате деятельности и ставящих под угрозу сохранность .

3.2.6.

Немедленно извещать  о всяком повреждении , аварии или ином событии, нанесшем или грозящем нанести  ущерб, и своевременно принимать все возможные меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации последствий таких ситуаций.

3.2.7.

Обеспечить представителям беспрепятственный доступ к для его осмотра и проверки соблюдения условий Договора.

3.2.8.

В случае досрочного расторжения Договора по основаниям, указанным в Договоре, незамедлительно вернуть   в надлежащем состоянии.

3.2.9.

Использовать  в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в т.ч. земле, как природному объекту.

3.2.10.

Поддерживать  в надлежащем состоянии, нести расходы на содержание .

3.3.

 вправе:

3.3.1.

В любое время осуществлять проверку сохранности, состояния , а также использования его в соответствии с назначением .

3.3.2.

Давать письменные указания, обязательные для исполнения , по вопросам принятия мер по предотвращению и ликвидации ситуаций, возникающих в результате ненадлежащего использования , ставящего под угрозу сохранность .

3.3.3.

, извещенный о требованиях , указанных в п. 3.4.1 Договора, или о его намерении устранить недостатки  за счет , вправе без промедления произвести замену предоставленного   либо безвозмездно устранить недостатки . Если удовлетворение требований  или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных  убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

3.4.

вправе:

3.4.1.

При обнаружении недостатков, полностью или частично препятствующих пользованию , по своему выбору: 

- потребовать от  либо безвозмездного устранения недостатков , либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом

- потребовать досрочного расторжения Договора.

3.4.2.

Передать в субаренду, передать свои права и обязанности по Договору третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока Договора без согласия собственника при условии его уведомления. В указанных случаях ответственным по Договору перед становится новый арендатор, за исключением передачи арендных прав в залог и субаренды. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.  

3.4.3.

Осуществлять неотделимые улучшения только с письменного согласия .

3.4.4.

С письменного согласия использовать для собственных нужд имеющиеся на общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения.

3.4.5.

По истечении срока Договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды .

3.5.

В случае, когда произвел за счет собственных средств и с согласия улучшения , неотделимые без вреда для , имеет право после прекращения Договора на возмещение стоимости этих улучшений.

3.6.

Отделимые улучшения , произведенные , оставить в собственности .

4.

Порядок передачи  

4.1.

Передача в аренду и возврат оформляются двусторонними актами приема-передачи, подписываемыми Сторонами или уполномоченными представителями Сторон. Указанные в настоящем пункте Договора акты являются неотъемлемой частью Договора.

4.2.

Уклонение одной из Сторон от подписания акта приема-передачи на условиях Договора рассматривается как отказ соответственно от исполнения обязанности по передаче , а – по принятию .

5.

Порядок расчетов

5.1.

обязан вносить арендную плату за пользование в размере, порядке и в сроки, установленные Договором.

5.2.

  вносит арендную плату за пользование в соответствии с условиями Договора не позднее  расчетного  из расчета  () руб. в , в т.ч. НДС % в сумме  () руб.

5.3.

Способ оплаты по Договору: перечисление  денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет . При этом обязанности  в части оплаты по Договору считаются исполненными со дня зачисления денежных средств на расчетный счет .

6.

Ответственность сторон

6.1.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

6.2.

Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон.

6.3.

Выплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязанностей, предусмотренных Договором.

6.4.

Ответственность :

6.4.1.

В случае несвоевременной передачи   либо его части в аренду,  обязуется выплатить  пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно переданного  за каждый день просрочки, но не более  процентов.

6.4.2.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.1.23.1.3 Договора, выплачивает штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.4.3.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных п. 3.1.4 Договора,  выплачивает  штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.5.

Ответственность :

6.5.1.

В случае несвоевременного возврата   либо его части  обязуется выплатить  арендную плату за фактическое время пользования  и пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно возвращенного  за каждый день просрочки, но не более  процентов.

6.5.2.

В случае несвоевременного внесения  арендной платы  выплачивает  пени из расчета  процентов от суммы невнесенной (несвоевременно внесенной) арендной платы, но не более  процентов.

6.5.3.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.2.5, 3.2.6, 3.2.7 Договора,  выплачивает  штраф в размере  руб. за каждый такой случай.

6.5.4.

В случае если  сдал  в субаренду, или передал свои права и обязанности по Договору другому лицу (перенаем), или предоставил  в безвозмездное пользование, или отдал арендные права в залог, или внес их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, или совершил отчуждение  иным образом без предварительного письменного согласия ,  несет ответственность в виде штрафа в размере стоимости .

7.

Основания и порядок расторжения договора

7.1.

Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

7.2.

Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение  календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

7.3.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.3.1.

Систематического ( и более раз) неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.2.5 - 3.2.7 Договора.

7.3.2.

Если  пользуется  с существенным нарушением условий Договора или назначения .

7.3.3.

Если  существенно ухудшает .

7.3.4.

Если  более 2 (двух) раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа не вносит арендную плату.

7.3.5.

Если передал в субаренду или передал свои права и обязанности по Договору третьему лицу, в том числе отдал арендные права земельного участка в залог и внес их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока Договора без предварительного письменного согласия .

7.3.6.

Изъятия  для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 ЗК РФ.

7.4.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.4.1.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения)  обязанностей, предусмотренных любым из п.п. 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3 Договора.

8.

Разрешение споров из договора

8.1.

Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора является для Сторон обязательным.

8.2.

Претензионные письма направляются Сторонами нарочным либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению Сторон, указанным в п. 12 Договора.

8.3.

Допускается направление Сторонами претензионных писем иными способами: .  Такие претензионные письма имеют юридическую силу, в случае получения Сторонами их оригиналов способом, указанным в п. 8.2 Договора.

8.4.

Срок рассмотрения претензионного письма составляет  рабочих дней со дня получения последнего адресатом.

8.5.

Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.  

9.

Форс-мажор

9.1.

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

9.2.

Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее  календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

9.3.

Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

10.

Прочие условия

10.1.

 Стороны не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. Содержание текста Договора полностью соответствует действительному волеизъявлению Сторон.

10.2.

 Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения Договора.

10.3.

 Стороны признают, что если какое-либо из положений Договора становится недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, остальные положения Договора обязательны для Сторон в течение срока действия Договора.

10.4.

Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.

11.

Список приложений

11.1.

Приложение № — Описание земельного участка.

11.2.

 Приложение № — копия правоустанавливающего документа  на .

11.3.

Приложение № — Кадастровый паспорт на земельный участок (копия).

11.4.

Приложение № — Акт приема-передачи  (форма).

12.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

: юридический адрес - ; почтовый адрес - ; тел. - ; факс - ; e-mail - ; ИНН - ; КПП - ; ОГРН - ; р/с -  в  к/с ; БИК .

От имени  __________  

: юридический адрес - ; почтовый адрес - ; тел. - ; факс - ; e-mail - ; ИНН - ; КПП - ; ОГРН - ; р/с -  в  к/с ; БИК .

От имени  __________