смотреть видео
Договор купли продажи ценных бумаг должен содержать описание ценных бумаг и все существенные условия купли продажи ценных бумаг. В разделе представлен договор купли продажи ценных бумаг: образцы с приложениями, учет договора купли продажи ценных бумаг.
Полезная информация
Описания

Договоры купли продажи ценных бумаг

Договоры купли продажи ценных бумаг в настоящее время получили достаточное распространение. Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах. В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
  • размещается выпусками;
  • имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Договоры купли продажи ценных бумаг фиксируют соглашение между продавцом ценных бумаг и покупателем, по которому продавец обязуется передать ценные бумаги в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную договором цену (п.1 ст. 420 ГК РФ, п.1 ст. 454 ГК РФ). Согласно п.2 ст. 454 ГК РФ к договор купли продажи ценных бумаг (акций, векселя и т.п.) положения, предусмотренные §1 главы 30 ГК РФ, применяются, если законом не установлены специальные правила.

Существенным условием договора купли продажи ценных бумаг является предмет договора. Если в договоре купли продажи ясно указаны наименование и количество продаваемых ценных бумаг, то он считается заключенным (п.3 ст. 455 ГК РФ).

В договоре купли продажи ценных бумаг должны обязательно указываться: категория, вид приобретаемых ценных бумаг; организация, которая выпустила эти ценные бумаги, количество ценных бумаг в штуках; стоимость ценной бумаги за штуку, а также общая сумма, по которой продаются ценные бумаги.

Следует также иметь в виду, что право собственности на продаваемые ценные бумаги переходит к новому владельцу не в момент заключения >договора купли продажи ценных бумаг<, а только в момент ее исполнения. Договор начинает процедуру передачи права собственности, которая завершается либо актом приема-передачи ценных бумаг (сопутствубщий документ к договору купли продажи ценных бумаг), либо (для акций) внесением изменений в реестр акционеров путем направления продавцом передаточного распоряжения реестродержателю эмитента.

Договор купли продажи доли в уставном капитале фиксирует соглашение между продавцом доли и покупателем, по которому продавец обязуется передать (уступить) долю в уставном капитале в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять долю и уплатить за него определенную договором цену (п.1 ст. 420 ГК РФ, п.1 ст. 454 ГК РФ).

Порядок продажи доли участника общества с ограниченной ответственностью третьим лицам определен в ст. 21 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В Законе достаточно подробно описана правовая процедура перехода доли от участника общества к другим лицам.

Поскольку доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью относится к категории имущественных прав, продажа либо отчуждение доли иным образом должны осуществляться в форме уступки прав в соответствии с главой 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ.

После заключения договора купли продажи доли прежний участник должен направить в общество письменное уведомление о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки.

В системе представлены следующие виды договоров купли продажи ценных бумаг и доли в уставном капитале:

В договорах купли продажи ценных бумаг и доли в уставном капитале используются следующие приложения:

В договорах купли продажи ценных бумаг и доли в уставном капитале используются следующие сопутствующие документы:

12

 № 

   г.

 

 Индивидуальный предприниматель , именуемый(ая) в дальнейшем , действующий(ая) на основании свидетельства о государственной регистрации № от г., выданного ,

 Индивидуальный предприниматель , именуемый(ая) в дальнейшем , действующий(ая) на основании свидетельства о государственной регистрации № от г., выданного ,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

1.1.

В соответствии с Договором обязуется передать , а обязуется принять и оплатить, указанные в настоящем пункте Договора  (далее по тексту - Ценные бумаги), в порядке и сроки, указанные в Договоре: .

1.2.

гарантирует, что Ценные бумаги, указанные в п. 1.1 Договора, принадлежат ему на праве собственности, на них не наложен арест, они не находятся в залоге и не обременены иными правами третьих лиц.

1.3.

гарантирует, что до перехода прав собственности на Ценные бумаги к не совершит действий по отчуждению, обременению и передаче Ценных бумаг во владение (управление) третьих лиц.

2.

Срок действия договора

2.1.

Договор вступает в силу с  и действует до .

3.

Права и обязанности сторон

3.1.

обязуется:

3.1.1.

Передать Ценные бумаги в порядке и на условиях Договора.

3.1.2.

Передать Ценные бумаги, являющиеся собственностью , полностью свободные от прав третьих лиц, не состоящие в споре и под арестом, не являющиеся предметом залога и т.п.

3.1.3.

Возместить понесенные им убытки при изъятии Ценных бумаг у третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения Договора.

3.2.

обязуется:

3.2.1.

Принять Ценные бумаги в соответствии с условиями Договора.

3.2.2.

Оплатить стоимость Ценных бумаг в порядке и в сроки, установленные Договором.

3.2.3.

Осуществить все необходимые действия, обеспечивающие возможность передачи Ценных бумаг в соответствии с условиями Договора.

3.3.

вправе:

3.3.1.

По своему выбору потребовать оплаты Ценных бумаг либо отказаться от исполнения Договора, если в нарушение Договора отказывается принять и/или оплатить Ценные бумаги.

3.4.

вправе:

3.4.1.

Отказаться от исполнения Договора, если отказывается передать проданные Ценные бумаги.

4.

Порядок передачи ценных бумаг

4.1.

Передача Ценных бумаг оформляется двусторонним актом приема-передачи, подписываемым Сторонами или уполномоченными представителями Сторон.

4.2.

Ценные бумаги должны быть переданы в соответствии с условиями Договора в течение  календарных дней со дня осуществления предварительной оплаты, в порядке п. 5.2 Договора.

4.3.

приобретает право собственности на Ценные бумаги со дня оплаты суммы Договора.

5.

Цена и порядок расчетов

5.1.

Общая стоимость  Ценных бумаг по Договору составляет  () руб.

5.2.

Оплата по Договору осуществляется в порядке стопроцентной предоплаты в срок до г. в сумме  () руб.

5.3.

Способ оплаты по Договору: передача наличных денежных средств .

6.

Ответственность сторон

6.1.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

6.2.

Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон.

6.3.

Помимо уплаты неустоек, предусмотренных Договором, виновная сторона обязана возместить потерпевшей стороне все убытки, возникшие в результате невыполнения/ненадлежащего выполнения обязательств по Договору.

6.4.

Ответственность :

6.4.1.

В случае несвоевременной передачи  Ценных бумаг либо его части  в соответствии с условиями Договора,  обязуется выплатить  пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно переданных Ценных бумаг за каждый день просрочки, но не более  процентов.

6.4.2.

В случае нарушения  обязанностей, предусмотренных п. 3.1.2 Договора, приведшее к изъятию Ценных бумаг у  третьими лицами,  обязуется возместить  убытки, связанные с изъятием Ценных бумаг, в том числе возмещение убытков в виде упущенной выгоды.

6.5.

Ответственность :

6.5.1.

В случае несвоевременной оплаты  Ценных бумаг либо его части в соответствии с условиями Договора,  обязуется выплатить  пени из расчета  процентов от стоимости несвоевременно оплаченных Ценных бумаг за каждый день просрочки, но не более  процентов.

7.

Основания и порядок расторжения договора

7.1.

Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

7.2.

Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение  календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

7.3.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.3.1.

В случае нарушения  сроков оплаты Ценных бумаг более чем на  рабочих дней.

7.4.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.4.1.

Если  отказывается передать  проданные Ценные бумаги.

7.4.2.

В случае, если , в нарушение требований п. 3.1.2 Договора, передал  Ценные бумаги, обремененные правами третьих лиц.

7.4.3.

В случае невыполнения  условий п. 1.3 Договора.

8.

Разрешение споров из договора

8.1.

Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора не является для Сторон обязательным.

8.2.

Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в .  

9.

Форс-мажор

9.1.

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

9.2.

Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее  календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

9.3.

Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

10.

Прочие условия

10.1.

Стороны не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. Содержание текста Договора полностью соответствует действительному волеизъявлению Сторон.

10.2.

Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения Договора.

10.3.

Стороны признают, что если какое-либо из положений Договора становится недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, остальные положения Договора обязательны для Сторон в течение срока действия Договора.

10.4.

Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.

11.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Индивидуальный предприниматель: Индивидуальный предприниматель:
Место регистрации: Место регистрации:
Тел.: Тел.:
ОГРНИП: ОГРНИП:
ИНН: ИНН:
паспорт: паспорт:
выдан:  г.
выдан:  г.
код подразделения: код подразделения:
Р/сч: Р/сч:
Банк: Банк:
БИК: БИК:
Кор/сч: Кор/сч:

 

 

От имени  __________  От имени  __________