смотреть видео
Договор поручения на покупку (товаров, услуг или недвижимости) предполагает широкие возможности для исполнения поручения доверителя. В разделе представлен договоры поручения на покупку: образцы с приложениями, особенности договора поручения на покупку.
Полезная информация
Описания

Договор поручения на покупку (товаров, услуг или недвижимости)

Договор поручения на покупку товара, услуг и недвижимости оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. В эту группу включаются и обязательства, возникающие из договоров комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом и коммерческой концессии (франчайзинга). К ним примыкает также ряд обязательств, возникающих из договоров транспортной экспедиции и действий в чужом интересе без поручения.

Особенностью всех подобных отношений, в том числе договоров поручения на покупку, является выступление в них посредника - представителя, агента, комиссионера, доверительного управляющего и т. д., действующего либо от чужого, либо даже от собственного имени, но так или иначе в чужих интересах, то есть непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права или обязанности для своего принципала (представляемого, комитента, учредителя и т. п.). К этому и сводится суть юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать известного правового результата через посредство иных лиц.

Самым распространенным видом договора поручения является договор поручения на покупку, причем поверенный по данному договору может приобретать для доверителя товар, услуги или недвижимость.

Договор поручения на покупку товара, услуг и недвижимости предполагает достаточно широкие возможности для исполнения поручения доверителя. Наряду с юридическим действием - заключением договора купли-продажи на поверенного по договору поручения на покупку может возлагаться выполнение действий фактического характера, не влекущих для доверителя правовых последствий.

Наиболее ярко специфика посреднических услуг видна в отношениях поручения. Предметом договора поручения на покупку товара, услуг и недвижимости является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий - сделок, где стороной становится представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом контрагентов (третьих лиц). Таким образом, смысл договора поручения на покупку заключается в получении участником имущественного оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного (по данному договору) лица. Именно поэтому договор поручения на покупку товара, услуг и недвижимости называют договором о представительстве, а правила о договоре поручения тесно связаны с правилами о представительстве и доверенность (глава 10 ГК РФ).

Предмет договора поручения на покупку товара, услуг и недвижимости может конкретизироваться указаниями доверителя, касающимися, например, способов или порядка совершения соответствующих юридических действий, определения круга возможных контрагентов по сделкам, заключаемым поверенным и т. п. Закон требует, чтобы такие указания были "правомерными, осуществимыми и конкретными" (п.1 ст.973 ГК РФ), иначе они не будут связывать поверенного. Так, можно возложить на поверенного обязанность приобрести в собственность доверителя какую-либо вещь по цене, не превышающей известную сумму, однако от него нельзя потребовать приобретения такой вещи даром или у лица, неправомерно завладевшего ею (и потому иногда готового продать ее за символическую цену).

В обязанности поверенного по договору поручения на покупку входит личное исполнение данного ему поручения (передоверие возможно лишь в прямо предусмотренных законом случаях, поскольку доверитель управомочил на совершение юридических действий от своего имени только поверенного, но не других лиц). Кроме того, поверенный по требованию доверителя должен сообщать ему о ходе выполнения указания по договору поручения на покупку, без промедления передавать все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения, и при необходимости представить отчет об исполнении поручения (ст.974 ГК РФ).

Доверитель, со своей стороны, обязан прежде всего уполномочить поверенного на совершение юридических действий от своего имени, выдав ему доверенность, а также возмещать поверенному издержки по исполнению поручения и обеспечивать его необходимыми для исполнения поручения средствами. По исполнении поручения он должен принять от поверенного все исполненное и уплатить вознаграждение, если договор поручения на покупку был возмездным (ст.975 ГК РФ).Размер и порядок оплаты вознаграждения обычно прописывают в условиях договора поручения на покупку при оплате. Однако при отсутствии в возмездном договоре поручения при оплате такого условия, цена договора поручения уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ (п.2 ст. 972 ГК РФ).


Рекомендуем посмотреть следующие документы:

Договоры поручения