смотреть видео
Договор поручения на продажу (товаров, услуг или недвижимости) является формой представительства, договор поручения на продажу распространен в практике. В разделе представлен договор поручения на продажу: образцы, особенности договора поручения на продажу.
Полезная информация
Описания

Договор поручения на продажу (товаров, услуг или недвижимости)

Договор поручения на продажу товара, услуг и недвижимости является классической формой представительства, поскольку действия поверенного приводят к возникновению прав и обязанностей не у него, а непосредственно у доверителя. Объясняется это тем, что представитель (поверенный) совершает действия не от собственного имени, а от имени представляемого (доверителя). Функция договора поручения на продажу товара, услуг и недвижимости заключается в том, что он призван урегулировать отношения между представителем и представляемым, как бы внутреннюю сторону отношений представительства. Внешняя же сторона отношений представительства отражается в полномочиях представителя, зафиксированных в доверенности.

Договор поручения на продажу товара, услуг и недвижимости предполагает достаточно широкие возможности для исполнения поручения доверителя. Наряду с юридическим действием - заключением договора купли-продажи на поверенного может возлагаться выполнение действий фактического характера, не влекущих для доверителя правовых последствий.

Особенностью договора поручения на продажу товара, услуг и недвижимости заключается в том, что наряду с отношениями представительства он может порождать и обязательственные отношения: обязательство по оказанию посреднических услуг. Следует различать возмездный договор поручения, который порождает и отношения представительства, и обязательство по оказанию посреднических услуг, и безвозмездный договор поручения, который порождает исключительно отношения представительства. Безвозмездные отношения по оказанию услуг не могут облекаться в форму обязательственных отношений.

Кроме функции представительства, договор поручения на продажу товаров, услуг и недвижимости позволяет использовать и дополнительные профессиональные знания представителя, которыми не обладает представляемый.

Юридические действия, являющиеся предметом договора поручения на продажу товара, услуг и недвижимости, должны осуществляться поверенным только в интересах доверителя. Поэтому договор, по которому исполнитель поручения действует в своем интересе, не может считаться договором поручения.

Юридические действия, которые совершает поверенный, должны быть правомерными, т.е. такими, которые соответствуют закону и другим правовым актам.

Договор поручения на продажу товара, услуг и недвижимости регулирует отношения между доверителем и поверенным. Поскольку же поверенный вступает в правоотношения с третьими лицами, последние должны знать характер и пределы полномочий поверенного. Для этого поверенному выдается доверенность (ст.975 ГК РФ).

Сфера применения договора поручения на продажу товара, услуг и недвижимости многообразна. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства. В соответствии со ст.184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Особенности коммерческого представительства, в том числе с использованием договора поручения на продажу в отдельных сферах предпринимательской деятельности, устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Договор поручения на продажу широко применяется в биржевой торговле. Биржевая торговля осуществляется путем совершения биржевыми посредниками биржевых сделок. В качестве биржевых посредников выступают брокерские фирмы или независимые брокеры, осуществляющие биржевую торговлю, в том числе от имени клиента и за его счет. Законодательство об АО также предусматривает действия акционеров через своих представителей (ст.57 Закона "Об акционерных обществах").

Во всех этих случаях необходимо иметь в виду, что юридические действия, производимые поверенным по договору поручения на продажу, считаются действиями доверителя, в связи с чем третьи лица вступают в соответствующие отношения с самим доверителем.

Необходимо отметить, что в ГК РФ речь идет о поручении как самостоятельном договоре. В то же время с учетом некоторых его признаков формируется и ряд других посреднических договоров, например договор комиссии, агентский договор, договор о доверительном управлении имуществом.

Договоры поручения