Типовой договор поручительства

смотреть видео
Договоры поручительства фиксируют обязательства поручителя перед кредитором. В разделе представлены: образец договора поручительства и рекомендации юристов по его заполнению.
Полезная информация
Описания

Договор поручительства является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основным назначением договора поручительства является возмещение убытков кредитора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником с целью максимально снизить убытки и потери кредитора.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий основного обязательства между кредитором и должником к исполнению обязательства привлекается наряду с должником поручитель. Основным обязательством может быть кредитный договор, договор займа, договор подряда и другие граждансо-правовые договоры, которые подлежат денежной оценке.

Договором поручительства может быть также обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Как правило, поручитель несет ответственность перед кредитором в полном объеме за своевременное исполнение должником всех обязательств по основному договору:

  • Погашение основного долга;
  • Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • Уплата неустойки (штрафов) в случае просрочки исполнения обязательств по основному договору;
  • Возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора;
  • Выплата иных платежей, предусмотренных основным договором.

В образце договоре поручительства может быть предусмотрена частичная ответственность: только по основному долгу, или по основному долгу и уплата неустойки и т.д. (ст. 361 ГК РФ).

По общему правилу, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, хотя договором поручительства может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность поручителя (п.1 ст. 361 ГК РФ).

Под солидарной ответственностью понимают ответственность, при которой кредитор вправе требовать исполнения обязательства, как от должника, так и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности. Требование исполнить обязательства может быть как полное, так и частичное. То есть если должник не исполнит обязательство в полном объеме, кредитор может требовать исполнить обязательство поручителя (ст.323 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность является дополнительной к ответственности должника. При этом до предъявления требований к поручителю, который несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к должнику. Если должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено поручителю (ст.399 ГК РФ).

Если по условиям образца договора поручительства будет предусмотрено, что поручитель обязался нести солидарную и субсидиарную ответственность за исполнение должником своих обязательств по основному договору, то такой договор не будет соответствовать законодательству.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Следовательно, пример договор поручительства, содержащий и солидарную, и субсидиарную ответственность, является ничтожной сделкой на основании ст. 168 ГК РФ как не соответствующий требованиям ст. 363 ГК РФ.

Подробнее о Договорах обеспечения исполнения обязательств смотрите на страницах:

Договоры поручения