смотреть видео
Предварительный договор купли-продажи: что нужно учесть при составления договора. Рекомендации юристов по составлению договора.
Полезная информация
Описания

Типовой предварительный договор купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи является юридически значимым документом, смысл которого – в закреплении намерений продавца и покупателя совершить в будущем сделку на заранее обговоренных условиях. Такое соглашение включает в себя предварительные договоренности, которые полностью будут продублированы в письменной форме основного договора. Отступление от любого из пунктов предварительного договора в основном договоре может привести к признанию сделки недействительной. Полнота и конкретика – важные правила предварительного договора. С особой тщательностью следует подойти к описанию предмета договора и условий сделки: чем корректнее и подробнее они зафиксированы, тем выше шансы на приобретение товара, соответствующего ожиданиям покупателя. Если какое-либо из условий предварительного договора не устраивает стороны, в нем отсутствуют гарантии или содержатся пункты, способные привести к ущемлению прав покупателя, следует требовать изменения предварительного договора.

Что же нужно учесть при заключении предварительного договора:

1. Важно, чтобы в договоре присутствовало подробнейшее описание параметров товара.

2. Должна быть четко зафиксирована цена товара. Иногда недобросовестные продавцы требуют внесения дополнительной платы при передаче товара, получении правоустанавливающих документов или совершении иных действий, которые продавец и без того должен исполнить в соответствии с законом. Указание в договоре, что данная цена окончательна и изменениям не подлежит, а также условие, ограничивающее продавца требовать с покупателя какие-либо суммы, кроме закрепленных предварительным соглашением, - гарантия от мошенничества со стороны продавца.

3. Необходимо установить срок, в течение которого стороны осуществят заключение основного договора. Если конкретные сроки предварительным договором не установлены, статья 429 ГК РФ обязывает стороны завершить сделку купли-продажи подписанием основного договора в течение года.

4. Учитывая, что срок поставки товара может затянуться, обязательным условием предварительного договора для покупателя является указание срока, в течение которого ему будет передано приобретенное имущество после заключения основного договора.

5. В предварительном договоре необходимо предусмотреть пункт об ответственности продавца за нарушение им сроков передачи имущества покупателю, определенных основным договором.

Случается и так, что предварительный договор подписан, но продавец отказывается заключить основной договор. И тогда понудить его исполнить взятые на себя обязательства может только суд. Поскольку все права на имущество до подписания основного договора принадлежат собственнику, требовать в суде передачи вам имущества вы не вправе.

Скачать предварительный договор купли-продажи недвижимости


Рекомендуем посмотреть следующие документы:

Предварительные договоры купли-продажи