смотреть видео
Конструктор договоров содержит тексты всех необходимых федеральных законов, постановлений и приказов Правительства РФ. В разделе представлены законы, использующиеся при составлении договоров и сопутствующих документов.

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44

В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков, связанными с освобождением от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2008 г. передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, Минфин России направляет разъяснения по данным вопросам.

С 1 января 2008 г. согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Основные вопросы, возникающие у налогоплательщиков по применению указанной нормы, связаны с возможностью освобождения от налогообложения при передаче прав на использование программ для ЭВМ по сублицензионным договорам, а также по договорам купли-продажи; при передаче прав на основании неисключительных лицензий; без регистрации прав на программы для ЭВМ и баз данных; при различных способах их передачи; при приобретении прав на использование программ для ЭВМ у иностранных лиц; при выполнении подрядных работ по созданию результатов интеллектуальной деятельности; о порядке применения освобождения от налогообложения в переходный период.

При подготовке ответов на вышеперечисленные вопросы Минфин России руководствовался, в том числе положениями статей 1235, 1236, 1238, 1262 и 1286 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), вступившей в силу с 1 января 2008 г.

Так, согласно статье 1235 Гражданского кодекса по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия) или предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса в отношении программ для ЭВМ или баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом. Так, в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных правообладатель может зарегистрировать такую программу или базу в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности по своему желанию.

Таким образом, к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относятся в том числе:

- передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, составленных в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом, а именно - передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензии;

- передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы и базы.

Указанные операции освобождаются от налогообложения независимо от способа передачи программ для ЭВМ и баз данных. Поэтому если при передаче указанных прав предоставляются материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документация, технические средства защиты и другие принадлежности в упаковочной таре, необходимые для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности, передача таких материальных носителей и принадлежностей освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по лицензионным (сублицензионным) договорам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками, в том числе материальных носителей, документации, технических средств защиты и других принадлежностей, использованных при осуществлении операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, не подлежащих налогообложению, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) и к вычету не принимаются.

При передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по договорам купли-продажи освобождение от налогообложения не применяется.

При передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по указанным договорам на носителях в товарной упаковке, содержащей условия лицензионного договора (упаковочная лицензия) необходимо учитывать, что условием применения освобождения от налогообложения является наличие лицензионного договора на момент передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Статьей 1286 Гражданского кодекса предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ и баз данных. Согласно пункту 3 данной статьи Гражданского кодекса заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для ЭВМ или баз данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или баз данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения экземпляров программ для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке эти программы и базы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен. В связи с этим операции по передаче прав при реализации программ для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации лицензионный договор в письменной форме не заключается.

Кроме того, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость работы по созданию результатов интеллектуальной деятельности, выполняемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

При приобретении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности у иностранных лиц следует руководствоваться статьей 148 Кодекса, согласно которой в целях применения налога на добавленную стоимость передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным (сублицензионным) договорам, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Учитывая вышеуказанную норму подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, при приобретении у иностранной организации прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным (сублицензионным) договорам российская организация удерживать налог не должна.

По порядку применения освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении прав, переданных в 2007 году и оплаченных в 2008 году, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 149 Кодекса при отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты. В связи с этим порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, заключенных до 1 января 2008 г., зависит от момента фактического оказания таких услуг.

Так, в случае фактического оказания услуг по указанным договорам до 1 января 2008 г. данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 18 процентов. В случае оказания соответствующих услуг после 1 января 2008 г. - к таким операциям применяется освобождение от налогообложения. По правам, переданным до 1 января 2008 г. и используемым как до этой даты, так и после, налог на добавленную стоимость уплачивается только в части стоимости услуг по передаче прав, оказанных до 1 января 2008 г.

С.Д. Шаталов