Природа агентского договора

Может ли агентский договор быть безвозмездным - такой вопрос порой задают юристам. Ответ один:, нет, не может быть агентский договор без вознаграждения, он всегда носит возмездный характер.

В самом тексте ч. 1 ст. 1005 ГК РФ уже содержится ответ на вопрос, может ли агентский договор быть безвозмездным. Там говорится об обязанности агента совершать определенные действия за вознаграждение. То есть, этот договор по своей юридической природе изначально возмездный.

Заказчиком и исполнителем могут выступать абсолютно любые лица. Единственные требования к агенту при этом — полная дееспособность и способность адекватно оценивать свои действия. Таким образом, возможны любые сочетания субъектов:

  • граждан;
  • юридических лиц (коммерческих и нет);
  • государства в лице уполномоченных органов;
  • муниципальных образований;
  • госучреждений и т.д.

Суть же отношений сторон этого договора (агент и принципал) состоит в том, что одна (принципал) поручает, а вторая (агент) выполняет определенные действия. Эти действия, услуги и составляют предмет договора. Они могут быть юридическими (заключение договоров, совершение сделки, оформление наследства и пр.) или фактическими (проведение рекламной акции, доставка товара и т.д).

Содержанием договора, как и положено, будут права и обязанности. Главной обязанностью принципала закон называет оплату услуг агента (ст. 1006 ГК). И на вопрос, может ли агентский договор быть безвозмездным, это статья дает однозначный ответ. Даже если размер вознаграждения не прописан особо, это не освобождает принципала от его уплаты.

Виды отношений по агентскому договору

Есть два основных варианта взаимоотношения субъектов данного договора. Отличия состоят в том, от чьего имени агент совершает действия. Соответственно, договор будет иметь конструкцию:

  • поручения, когда агент действует от имени своего заказчика;
  • комиссии, когда агент совершает действия от своего имени.

Ст. 1011. ГК предусматривает, что к каждому из этих вариантов применяются соответствующие нормы (главы 49 и 51 ГК). Но они также не оставляют сомнений, может ли быть агентский договор без вознаграждения. Средства на совершение оговоренных действий всегда выделяет именно принципал (ст. 1005 ГК). Ему же принадлежат права на их результат. Ну и обязанности, которые они налагают. А агенту полагается уже упомянутое вознаграждение.

Срок выплаты и сумма вознаграждения указываются в самом договоре или определяются в силу ст. 424 ГК. Получается, что агентский договор может быть безвозмездным только в нарушение норм закона. Или если под этим названием скрывается иной вид отношений, например, безвозмездное оказание услуг.