Отличия агентского договора от договора оказания услуг

Отличие агентского договора от договора оказания услуг не всегда понятно рядовым гражданам. Узнайте в нашем сервисе, чем отличается агентский договор от договора оказания услуг и скачайте нужный вам документ.

ГК РФ обозначает разновидности возмездных сделок в зависимости от их целей и содержания. Оказание платных услуг – выполнение действия за определенное денежное или иное вознаграждение. Прежде чем указать: чем агентский договор отличается от договора оказания услуг, нужно установить правовую сущность сделок.

Соглашение о возмездных услугах основано на обязанности исполнителя действовать по заданию заказчика за плату – стоимость работы. Определение агентского договора основывается на другом содержании. Разница между агентским договором и договором оказания услуг заключается в следующих особенностях:

  1. Представительство – агент действует сам или от имени принципала, взаимодействует с третьей стороной сделки – в зависимости от характеристики правоотношения.
  2. Действия агента оплачивает принципал.
  3. Отношения агента и принципала зависят от специфики интересов. Такой конструкцией активно пользуются риэлторкие фирмы, которые обязуются снять, сдать, купить или продать квартиру в интересах собственника (покупателя), арендатора, съемщика недвижимости.

Существенные условия сделок по возмездным услугам и агентирования

Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.

Разница между агентским договором и договором оказания услуг основана на том, что у агентирования есть одно базовое условие – предмет, т.е. специфика действия, которое агент соглашается выполнить от имени и за деньги принципала, - человека (или организации), доверившего посреднику представление своих интересов в отношении с третьими лицами. Агент также может заключать сделки от своего имени, но его расходы всегда оплачивает принципал.

В отличие от сделки оказания платных услуг, агентирование не всегда ограничивается сроками. Оно прекращается при отказе одной из сторон от обязательства, если договор бессрочен.

Иные особенности сделок

Отличия агентского договора и договора оказания услуг, в целом, можно свести к следующим критериям:

  • субъект – в агентировании интересы принципала опосредованы представительством агента, в то время как в возмездном договоре: заказчик и исполнитель действуют лично, если не предусмотрено иное;
  • объект – агентирование сосредоточено на отношениях представительства - для последующих юридических действий в интересах принципала. Оказание услуг ограничено содержанием задания заказчика и работы исполнителя;
  • регулируемые нормы.

Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в разных нормах ГК РФ и последствиях неисполнения взятых на себя обязательств.

Односторонний отказ от исполнения сделок

Выяснить: является ли агентский договор договором оказания возмездных услуг можно, обратившись к положениям ГК РФ. Сделки разные, так как для каждого вида договоров существуют свои правила.

Согласно ГК РФ – ст. 382, заказчик может передумать оплачивать услуги, если возместит уже произведенные на момент отказа затраты исполнителя. Отказ исполнителя возможен, только если он в состоянии полностью возместить расходы заказчику.

Отказ от агентского договора, ограниченного сроком, и в пределах этого срока, невозможен, если только стороны заранее не предусмотрели такое условие. При бессрочной сделке отказ возможен после предварительного уведомления контрагента стороной, инициировавшей прекращение агентирования.

Агентский договор и договор оказания возмездных услуг – платные сделки. Гражданское законодательство не конкретизирует порядок оплаты договора возмездных услуг. Он согласуется индивидуально, но не должен противоречить ГК РФ – ст. 424. Агентское вознаграждение выплачивается согласно нормам ГК РФ – ст. 1006. Срок оплаты, если он не указан в договоре, составляет неделя после того как принципалу был предоставлен отчет о проделанной работе.

При выборе: агентский договор и договор оказания услуг - что лучше, нужно ориентироваться на объем и стоимость работ. По агентскому договору принципал должен вознаградить услуги специалиста и затраты на сделку (другие действия), за которые отвечает такой посредник. В рамках агентирования может быть заключено субагентское соглашение, т.е. фактическое передоверие отношения еще одному посреднику.

Агентирование ориентируется на высокую квалификацию, профессиональные навыки посредника, которых может не быть у принципала. Сделка по возмездным услугам предполагает личное взаимодействие заказчика и исполнителя, без необходимости оплачивать работу посредников.

Разница между договором оказания услуг и агентским договором не умаляет достоинств каждого из них. Важно ориентироваться на цели и фактический объем правоотношений. Разногласия между контрагентами разрешаются в претензионном и судебном порядке.