Агентское вознаграждение. Сроки, и размеры агентского вознаграждения.

Максимальный процент агентского вознаграждения по гк рф не установлен официально. На сайте можно скачать договор, согласно которому агентское вознаграждение будет составлять определенную сумму либо определяться иным образом.

Агентское вознаграждение – это одна из необходимых составных в отношениях между сторонами, которые заключали агентский договор. Все основные аспекты: размеры, сроки и порядки оплаты должны быть указаны в нем, чтобы в дальнейшем избежать непонимания между партнерами. Следует помнить, что в агентское вознаграждение не входят финансовые затраты, которые были произведены агентом в ходе исполнения указанных в договоре обязательств. Для того, чтобы сделать договор более безопасным для себя агент имеет право назначить определенную сумму аванса.

Согласно статье 1006 гражданского кодекса Российской Федерации про агентское вознаграждение: агент должен

  • агент должен, получить вознаграждение согласно порядку сроков и размеров, указанных в агентском договоре;
  • в случае если агентский договор не предусматривает размеры и сроки необходимого вознаграждения, то все условия описаны в статье №424 в пункте 3 гражданского кодекса Российской Федерации.
  • принципалу дается неделя с того момента, как агент предъявил документы, то есть бухгалтерский отчет, в котором представлены все расходы по выполненной работе за минувший период.
  • Размер агентского вознаграждения должен быть оговорён сторонами заранее и может быть представленным несколькими видами: в валютном эквиваленте, в процентах, которые в отличии, от валюты зависят непосредственно от суммы выполненной работы, и объединением твердой валюты с процентным соотношением. Минимальный так же, как и максимальный процент агентского вознаграждения по гк рф зависит от стоимости самого договора и достигнутого результата. Также принципал и агент могут назначать свой размер процента агентского вознаграждения. Процент зависит от рода деятельности, от вида услуг или от стоимости проданного товара. Например, за продажу квартиры риелтором его агентское вознаграждение составляет не более 5% от покупателя.

    Агентский договор от имени агента и за его счет.

    В таком роде договоре агент так же является принципалом и действует от своего лица за свой счет. Прибыль, которую должен получить принципал, получает сам агент, следовательно, и процент от полученных результатов. Рассматривая это на примере, то если принципал был директором, скажем ресторана, то в обязанности агента входила бы реклама и поиск клиентов, а принципал должен уже сам организовывать обслуживание. Из всего этого выходит, что все расходы приходятся за счет принципала Агент в таком случае, получает процент или денежный эквивалент от принципала, за выполненную им работу. Так, как в данном случае агент действует от своего имени и является принципалом, то все расходы ложатся на счет агента.

    В случае отказа от выплаты агентского вознаграждения

    Отказ в выплате агентского вознаграждения должен быть предоставлен в письменной форме, иметь обоснованные доводы и веские причины. Поводом отказа может быть некачественно выполненная работа, или если агент превысил полномочия, либо работа была выполнена позже указанного срока, агент проводил разного рода махинации. Но если принципал принял выполненную работу без возражений и только со временем решил отказаться от процентного вознаграждения или твердой валюты, то такого рода заявления считаются беспочвенными и будут отклонены. Недостаточной причиной для отказа в выплате агентского вознаграждения также является некачественно выполненная, невыполненная в указанные сроки или полностью невыполненная работа третьего лица, с которым заключали договора, как принципал, так и агент.

    Агентский договор процент вознаграждения – это одна из главных составных и необходимых условий эффективного сотрудничества принципала и агента, которые являются залогом своевременной оплаты труда.