Сроки действия агентского договора

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или быть бессрочным. Агентский договор заключается как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от правового статуса сторон, суммы сделки и других условий.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования часто попадают в ситуацию, когда они по определенным причинам не могут самостоятельно осуществлять определенные юридические, фактические действия, связанные с заключением хозяйственных договоров.

Это может быть:

  • из-за нехватки времени;
  • вследствие недостаточности профессиональной подготовки;
  • отсутствия необходимой информации, опыта или же просто желание.

При таких обстоятельствах предпринимателям можно воспользоваться услугами коммерческих организаций, которые являются специалистами в определенной сфере деятельности. В таком случае может быть заключен агентский договор.

Это позволит им избежать лишних хлопот, связанных с поиском контрагентов и совершением с ними соответствующих сделок, а второй стороне позволит получить вознаграждение за совершенные ими посреднические операции.

Условия подобного соглашения

Все условия договора разделяют на 2 вида:

  • существенные (предмет);
  • дополнительные (цена, сроки).

Существенными условиями согласно нормам ГК РФ (ст. 1005) являются: сфера, характер, порядок предоставления посреднических услуг, права и обязанности сторон, размер вознаграждения, а также условия его оплаты, сроки заключения агентского договора, санкции за нарушение оговоренных моментов, прочие необходимые для той или иной стороны условия.

Также в соглашении должно быть указано региональную принадлежность, в пределах которой должны осуществляться оговоренные работы. Данный пункт стоит прописывать, ведь предприятие может быть заинтересовано, например, в распространении своего товара на каком-то конкретном региональном рынке. Если подобный пункт в соглашении не прописан, агент должен работать, руководствуясь интересами предприятия и норами законодательства в пределах территории страны.

Согласно ст. 168 ГК, если в письменном подтверждении предоставления коммерческих услуг нету пункта о предмете контракта, договорные соглашения признаются недействительным.

Детальнее о сроке действия агентского договора

Соглашение можно заключать на определенный срок, либо без фиксирования данного момента (п.3 ст.1005 ГК РФ). Если данные нюансы в отношениях не определены, то каждый из участников вправе отказаться выполнять свои функции в любое время (ст.1010).

Если же агентский договор может быть бессрочным, то договорные обязательства будут иметь неопределенный по срокам характер.

Если в письменном виде не установлены сроки исполнения коммерческой организацией своих действий вообще, то агент должен приступить к выполнению обязанностей и, соответственно, завершить их в разумный срок.

В случае обязательства завершить все перечисленные работы в конкретно указанное время с привязкой к определенному событию, которое не является неизбежным, срок будет считаться несогласованным. В таком случае опять будет идти речь о завершении задания в разумные сроки.

Как правильно составить агентский договор о вознаграждении?

Партнерские соглашения подобного рода всегда являются возмездным, в отличие от договора поручения, который может быть и бесплатным. Субъект хозяйствования, которого представляет агент, в любом случае должен уплатить коммерческому агенту по его посредническую деятельность соответствующее вознаграждение, размер которой должен быть установлен в агентском договоре.

Вознаграждение зависит от того, в какой форме заключается агентский договор. Оно может быть определено:

  1. В твердой денежной сумме.
  2. В виде определенного процента от суммы сделки, которую должен заключить коммерческий агент.
  3. Путем сочетания твердой суммы и процентов от суммы заключенной сделки.
  4. В виде разницы между ценой, назначенной предприятием, от имени и в интересах которого действует агент, и более выгодной ценой, по которой коммерческий агент заключит договор.

Если размер вознаграждения не был предусмотрен и оговорен сторонами, и, помимо этого, не может быть определен, исходя из перечисленных условий соглашения, цена за работы должна выплачиваться в размере, который определяется нормами законодательства (п.3 ст.424 ГК РФ).

Как правило, вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после проведения третьим лицом оплаты по сделке, которая была заключена при его посредничестве. Однако ничто не мешает сторонам соглашения предусмотреть в нем и другие условия выплаты вознаграждения агенту. Например, путем осуществления авансовых платежей с окончательным расчетом после поступления оплаты от третьего лица.