смотреть видео
Форма договора финансовой аренды (лизинга) чаще всего письменная. В разделе представлена типовая форма договора финансовой аренды (лизинга), указаны требования к форме по ГК РФ, описаны правила и особенности оформления договора лизинга.
 

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. В ГК РФ, ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" не предусмотрено положений о недействительности договора лизинга не заключенного в письменной форме. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Данное положение не относится к международному лизингу. Он, будучи внешнеэкономической сделкой, подчиняется требованию п. 3 ст. 162 ГК РФ: "Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки".

Существует несколько способов соблюдения письменной формы: составление единого документа (договора), подписанного уполномоченными представителями сторон, либо обмен документами, из которых видна воля сторон к заключению договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма также будет соблюдена, если на письменное предложение одной стороны другая сторона ответит действиями, направленными на выполнение условий, о которых они договорились (п. 3 ст. 434 ГК РФ). Однако на практике всегда составляется единый письменный договор. Договор лизинга зданий, сооружений и предприятий должен быть обязательно составлен в форме договора.

Для выполнения своих обязательств субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным относится договор купли-продажи (поставки). Одной из особенностей финансовой аренды является то, что, согласно ст. 667 ГК РФ, лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. При этом действующим гражданским законодательством не установлено, в какой форме должно быть произведено такое уведомление. Это может быть сделано либо путем включения соответствующего пункта в договор между лизингодателем и продавцом, либо посредством специального письма. К сопутствующим относятся договоры: о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и другие.

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc: