смотреть видео
Предмета договора лизинга - любые непотребляемые вещи. В разделе описан предмет договора лизинга в соответствии с законодательством РФ, указаны его особенности и приведены примеры.
 

В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга являются любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Непотребляемыми вещами являются – вещи, которые не исчезают в процессе их использования, поэтому предметом лизинга может быть любое непотребляемое имущество. В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов. Ими могут быть заводской номер, дата изготовления (выпуска), идентификационный номер, местонахождение и т.д. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете лизинга, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). Предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Любое приобретенное имущество учитывается на балансе организации. Предмет лизинга на практике обычно учитывается на балансе лизингодателя, но может быть учтен на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон договора. При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды.

Предмет лизинга (к примеру, транспортные средства, оборудование повышенной опасности) может подлежать регистрации в государственных органах. В этом случае в договоре лизинга следует указать, на чье имя оформляется предмет: на лизингодателя или лизингополучателя. При оформлении обязательно должны быть указаны сведения о собственнике (лизингодателе) и пользователе имущества (лизингополучателе) (ст. 20 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента доставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга лизингополучателем или лизингодателем в пользу одной из сторон (п.1,2 ст. 21 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Предмет лизинга передается лизингополучателю вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором. На практике обязанность по осуществлению технического обслуживания, капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе. Однако стороны могут предусмотреть обязанность лизингодателя осуществлять текущий ремонт и техническое обслуживание или капитальный ремонт (п.2,3 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

В договоре лизинга сторонам желательно предусмотреть условие о произведенных лизингополучателем отделимых и неотделимых улучшениях предмета лизинга. Основным отличием неотделимых улучшений от отделимых улучшений является невозможность отделения их от предмета лизинга без причинения вреда и невозможность их использовать отдельно от него. На практике возникают сложности в оценке отделимости/неотделимости улучшений, которая носит субъективный характер. Определяя вид произведенных улучшений, можно руководствоваться, в частности, размером затрат на демонтаж и приведения арендованного имущества в первоначальное состояние с учетом нормального износа. Если затраты на демонтаж значительны (превышают стоимость улучшений или равны ей), то такие улучшения следует квалифицировать как неотделимые.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга практически всегда являются его собственностью, хотя договором лизинга может быть предусмотрено иное. А в случае с произведенными лизингополучателем неотделимыми улучшениями предмета лизинга их собственником является лизингодатель. Однако стороны могут предусмотреть положение о том, что лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, произведенных с согласия в письменной форме лизингодателя (п.7,8 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Договор лизинга может предусматривать переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Это происходит на основании договора купли-продажи или дополнительного соглашения к договору между лизингодателем и лизингополучателем. Выкупная цена, по которой приобретается предмет лизинга, может входить в общую сумму договора или указываться отдельно в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении сторон. В случае выкупа имущества лизингополучателем стороны должны подробно оговорить это условие в договоре лизинга.

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc: