смотреть видео
График платежей, спецификации и другие приложения к договорам обеспечения исполнения обязательств. В разделе можно скачать все необходимые приложения к договорам обеспечения исполнения обязательств.
 

Приложением по договору банковской гарантии является график платежей.

Приложениями по договору залога являются:

  • Спецификация предмета залога.
  • Акт приема-передачи предмета залога.
  • Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.

Приложениями по договору ипотеки являются:

  • Состав предприятия.
  • Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.

Соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога по договору залога и по договору ипотеки имеют сходства и различия.

Соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога имеют следующие сходства:

В соглашении могут указываться как императивные (неизменяемые, установленные законом положения), так и диспозитивные (устанавливаемые по соглашению сторон) нормы.

1. Целью заключения соглашений о внесудебном порядке взыскания предмета залога является определение внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога.

2. В соглашениях могут указываться как императивные (неизменяемые, установленные законом положения), так и диспозитивные (устанавливаемые по соглашению сторон) нормы.

3. В соглашениях может указываться объем требований, обеспечиваемых залогом. По общему правилу, залог обеспечивает требование в полном объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности:

  • проценты;
  • неустойку;
  • возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения;
  • возмещение необходимых расходов залогодержателя на сохранение заложенной вещи и расходов по её взысканию. Соглашениями может предусматриваться, что залог может обеспечивать только часть требований: только проценты, неустойку или возмещение убытков и возмещение расходов и т.п. (ст. 337 ГК РФ)

4. Соглашения вступают в силу с даты их подписания сторонами и прекращают свое действие при наступлении одного из следующих событий:

  • выполнение залогодателем всех обязательств по договору, который обеспечивается договором залога;
  • выполнение залогодателем всех обязательств по договору залога.

Соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога по договору залога и по договору ипотеки имеют следующие различия.

Реализация предмета залога по договору залога осуществляется посредством продажи с торгов, либо посредством продажи по договору комиссии (п.2 ст.28.1 Закона РФ "О залоге"). По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ). Договор комиссии заключается между залогодержателем (комитентом) и комиссионером, по которому залогодержатель поручает реализовать предмет залога комиссионеру. В соглашении стороны могут предусмотреть также реализацию предмета залога путем передачи его в собственность залогодержателя или продажи залогодержателем третьему лицу по цене, равной его рыночной стоимости. При этом цена, по которой залогодержатель принимает в собственность предмет залога, определяется независимым оценщиком, привлекаемым залогодержателем (п.3 ст.28.1 Закона РФ "О залоге").

В соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания по договору залога определяется:

  • Начальная продажная цена предмета залога.
  • Порядок проведения первичных торгов.
  • Порядок и сроки проведения повторных торгов, в случае если первые торги будут признаны несостоявшимися.
  • Переход права собственности на предмет залога к залогодержателю.
  • Оценка предмета залога.
  • Срок реализации предмета залога.

Реализация предмета залога по договору ипотеки осуществляется путем проведения открытого аукциона организатором торгов, который действует на основании договора с залогодержателем и выступает от его или своего имени. Сумма вознаграждения организатора торгов удерживается им из суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки. Если вознаграждение организатора торгов превышает три процента от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, разница между вознаграждением, предусмотренным договором с организатором торгов, и тремя процентами от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, не подлежит возмещению за счет стоимости предмета ипотеки и выплачивается за счет залогодержателя. Продажа заложенного имущества на закрытом аукционе допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом (п.1, 2 ст. 59 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Скачайте договоры обеспечения исполнения обязательств в приложении FreshDoc: