смотреть видео
Стороны договора обеспечения исполнения обязательств зависит от конкретного вида договора (договор залога, ипотеки, поручительства). В разделе описаны права и обязанности сторон договоров обеспечения исполнения обязательств.
 

Сторонами в договорах обеспечения обязательств являются разные контрагенты, поэтому необходимо рассматривать стороны каждого договора обеспечения исполнения обязательств в отдельности.

Сторонами в договоре залога и в договоре залога недвижимости (ипотеке) выступают залогодатель и залогодержатель.

Залогодержателем выступает кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству, то есть лицо, которому в залог передается имущество.

В качестве залогодателя может выступать как сам должник, так и третье лицо, которое для обеспечения основного обязательства передает имущество в залог. Предмет залога должен принадлежать на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (ч. 2 ст. 335 ГК РФ). Таким образом, если залогодателем выступает лицо, не обладающее правом собственности (или правом хозяйственного ведения) на вещь, то договор залога является недействительной сделкой. Исключением является только один случай, когда залогодатель может передать в залог имущество, не являясь собственником передаваемого имущества. В соответствии с п. 6 ст. 340 ГК РФ залогодатель может передать в залог имущество, право на которое возникнет у него в будущем.

Сторонами договора поручительства являются поручитель и кредитор. Должник не является стороной договора поручительства, хотя, как правило, он участвует или способствует заключению этого договора, так как поручительство обеспечивает исполнение его обязательства.

Поручителем может быть любое физическое или юридическое лицо за некоторыми исключениями. Поручителями не могут быть бюджетные учреждения и унитарные предприятия (ст. 115 ГК РФ). Остальные критерии для поручителя может устанавливать кредитор. Например, для договора поручительства в обеспечение кредитного договора, банк (кредитор), как правило, устанавливает следующие требования: проживание в этом же регионе, соответствующий уровень заработной платы или дохода, отсутствие уже взятых на себя кредитов и т.д.

Кредитором по договору поручительства является кредитор по основному договору. Поэтому в зависимости от основного договора кредитором могут быть любые физические и юридические лица, если иное не предусмотрено законом или основным договором.

Сторонами договора банковской гарантии являются гарант, принципал и бенефициар.

Гарант - это лицо, которое выдает письменный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сумму в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате. Гарантом могут быть только банки, иные кредитные учреждения и страховые организации.

Принципал – это лицо, являющееся должником по обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией.

Бенефициар - лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия. Принципалами и бенефициарами могут быть как юридические, так и физические лица.

Скачайте договоры обеспечения исполнения обязательств в приложении FreshDoc: