смотреть видео
Правовое регулирование договоров обеспечения исполнения обязательств: законы и статьи ТК РФ. В разделе описаны все императивные и диспозитивные нормы права договоров обеспечения исполнения обязательств в соответствии с действующим законодательством.
 

Норма права - установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные его принудительной силой и отражённые в источнике права.

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах. Существуют следующие классификации норм права:

  • По юридической силе содержащего нормы акта: нормы международно-правовых актов, законов, подзаконных актов (например, указов, постановлений) и др. По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т. д.
  • По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (по договору аренды подрядчик обязуется выполнить конкретные работы и сдать их заказчику). Диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором аренды не предусмотрен способ выполнения работ, подрядчик может самостоятельно его выбрать).
  • По форме предписываемого поведения: управомачивающие, обязывающие (предписывающие) и запрещающие.
  • По кругу лиц (сфере действия): общие и специальные.
  • По времени действия: постоянные и временные.

Правовое регулирование договоров обеспечения исполнения обязательств осуществляется главой 23 ГК РФ, законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге", федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", иными нормативно-правовыми актами.

К императивным нормам договора залога относятся:

  • Право залогодержателя на получение удовлетворения из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Залогодержатель имеет право получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Право на получение страхового возмещения осуществляется независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Залогодержатель не имеет такого права, если утрата или повреждение произошли по причинам, за которые он отвечает (п. 2 ст. 334 ГК РФ).
  • Залогодатель. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 3 ст. 335 ГК РФ).
  • Запрет передачи имущества залогодержателю. Имущество, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю (п. 1 ст. 338 ГК РФ).
  • Договор о залоге, его существенные условия. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ).
  • И другие.

Диспозитивными нормами договора залога являются:

  • Приобретение предмета залога в будущем. Договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге").
  • Условие о том, у кого остается предмет залога. По общему правилу, предмет залога остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором залога (п. 1 ст. 338 ГК РФ).
  • Условие о том, распространяется ли залог на принадлежности, отделимые и неотделимые плоды предмета залога. Права залогодержателя на предмет залога распространяются на его принадлежности, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 340 ГК РФ).
  • Замена предмета залога, а также замена и восстановление при его утрате или повреждении. В соответствии с п. 1 ст. 345 ГК РФ замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное.
  • И другие.

Выделим основные императивные нормы договора ипотеки:

  • Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании (п.1 ст.1 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
  • В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего это право залогодателя. Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды (п.1,2 ст.9 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
  • Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации (п.1,2 ст.10 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Теперь перечислим основные диспозитивные нормы договора ипотеки:

  • Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества (п.2 ст.3 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
  • Если иное не предусмотрено договором, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями как единое целое (п.3 ст.5 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
  • Залогодатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения имущества, заложенного по договору об ипотеке, если иное не предусмотрено таким договором (п.1 ст.36 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
  • Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу по договору об ипотеке; по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) (п.1 ст.47 федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

К императивным нормам договора поручительства относятся:

  • Форма договора поручительства. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК РФ).
  • Извещение поручителя об исполнении обязательства должником. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное (ст. 366 ГК РФ).
  • Основания прекращения поручительства (ст. 367 ГК РФ).
  • И другие.

Диспозитивными нормами договора поручительства являются:

  • Ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).
  • Право поручителя на возражения против требования кредитора. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства (ст. 364 ГК РФ).
  • Права поручителя, исполнившего обязательство (ст. 365 ГК РФ).
  • И другие.

Императивные нормы договора банковской гарантии:

  • Оплата вознаграждения гаранту принципалом за выдачу банковской гарантии: за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ).
  • Независимость банковской гарантии от основного обязательства: предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст. 370 ГК РФ).
  • Представление требования по банковской гарантии: требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана (п. 1, 2 ст. 374 ГК РФ).
  • Пределы обязательства гаранта: предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия (п. 1 ст. 377 ГК РФ).
  • И другие.

Диспозитивные нормы договора банковской гарантии:

  • Безотзывность банковской гарантии: банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК РФ).
  • Непередаваемость прав по банковской гарантии: принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК РФ).
  • Вступление банковской гарантии в силу: банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).
  • Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК РФ).
  • И другие.

Скачайте договоры обеспечения исполнения обязательств в приложении FreshDoc: