смотреть видео
Предмет договора обеспечения исполнения обязательств зависит от вида договора (договор залога, ипотеки, поручительства). В разделе описаны предметы различных видов договоров обеспечения исполнения обязательств в соответствии с законодательством.
 

Предмет договора является существенным условием любого договора, поэтому необходимо тщательно рассмотреть и конкретизировать предметы договоров обеспечения исполнения обязательств.

Предмет этих договоров различается, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Предметом договора залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Предмет залога должен принадлежать залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК РФ). При залоге недвижимого имущества, принадлежащего залогодателю на праве хозяйственного ведения, требуется согласие собственника недвижимого имущества. При залоге остального имущества, принадлежащего залогодателю на праве хозяйственного ведения, согласие не требуется (п. 2 ст. 295 ГК РФ).

Предметом договора залога не может быть:

  • Имущество, изъятое из оборота;
  • Требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ);
  • Безналичные денежные средства и денежные средства в рублях. Это не относится к иностранной валюте, так как она может быть реализована с торгов, и из ее стоимости кредитор может получить удовлетворение (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 26).

В договоре залога должны быть указаны индивидуальные признаки предмета залога (признаки имущества, позволяющие выделить его из аналогичных вещей, например наименование имущества, его заводской, инвентарный номера, местонахождение, а также какие-либо другие количественные или качественные показатели). При отсутствии в договоре о залоге сведений, индивидуально определяющих заложенное имущество, договор о залоге не может считаться заключенным.

Предмет договора залога недвижимости (ипотеки) определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны:

  • Право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю.
  • Наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего это право залогодателя (п. 2 ст. 9 ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости").

Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке как предмет ипотеки, и должен быть указан срок аренды.

В ст. 5 ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости" конкретизируется предмет ипотеки. Им может быть недвижимое имущество, зарегистрированное в установленном законом порядке, в том числе:

  • Земельные участки, за исключением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также запрещен залог части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного законодательством России для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (ст. 63 ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости").
  • Предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
  • Жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат.
  • Дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения.
  • Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения следующих двух правил:

  • При ипотеке предприятия как имущественного комплекса право залога распространяется на все входящее в его состав имущество.
  • Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка (ст. 69 ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости").

Предметом ипотеки не может быть:

  • Имущество, изъятое из оборота.
  • Имущество, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.
  • Имущество, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена (п. 2 ст. 6 "Об ипотеке (залоге) недвижимости").

Предмет договора поручительства предполагает принятие на себя поручителем исполнения обязательств в случае их неисполнения, ненадлежащего исполнения должником. В предмет договора поручительства входят следующие данные:

  • Указание должника, кредитора по основному обязательству, указание поручителя.
  • Указание основного обязательства между должником и кредитором; объема и оснований основного обязательства.
  • Указание объема, характера ответственности поручителя.

Предмет договора банковской гарантии предполагает принятие на себя гарантом обязательств по выплате в случае неисполнения обязательства должником. А договор банковской гарантии (выдача гарантии) лишь способ принятия гарантом соответствующих обязательств. Основной целью заключения договора банковской гарантии является защита интересов бенефициара в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств принципалом.

Скачайте договоры обеспечения исполнения обязательств в приложении FreshDoc: