смотреть видео
Государственная регистрация договора аренды регламентирована законодательством. В разделе подробно описан порядок регистрации договоров аренды: срок, госпошлина, документы для регистрации договора аренды.
Полезная информация

Основное правило регистрации договора аренды звучит следующим образом: "государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года". Иными словами, чтобы избежать государственной регистрации договора аренды, стоит заключить договор аренды на срок, который хотя бы на один день был меньше года, причем годом признается период времени, состоящий из двенадцати полных месяцев, следующих подряд. Только такой договор считается заключенным с момента государственной регистрации договора, и при ее отсутствии договор аренды недвижимого имущества является незаключенным со всеми вытекающими последствиями.

Государственная регистрация договора аренды - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Регистрация договора аренды является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды нежилого помещения (или любого другого недвижимого имущества, например земельного участка) в регистрирующий орган может обратиться одна из его сторон. Тоже касается и договоров аренды земли: с заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка в регистрирующий орган может обратиться одна из его сторон. Условие о том, какая сторона производит регистрацию договора аренды, обычно прописывается в тексте договора вместе с условием о том, какая сторона несет расходы по государственной регистрации договора аренды земельного участка. Следовательно, в договоре стороны должны определить, кто и в какие сроки предоставляет необходимые для регистрации документы. Ведь впоследствии спорные моменты по взаимоотношениям сторон могут возникнуть не только между контрагентами, но и со стороны третьих лиц, которыми нередко являются налоговые органы. На стадии подписания договора сторонам следует предпочтительнее определить порядок и обязанности по предоставлению нужных документов для совершения регистрации договора аренды, в том числе и в случае внесения в договор необходимых изменений. Стороны по зарегистрированному в установленном порядке договору здания, сооружения (недвижимого имущества) должны учитывать, что соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и он сам. При изменении сторонами зарегистрированного договора аренды обязательства сторон сохраняются в измененном виде по отношению к первоначальным, что означает изменение зарегистрированного обременения. Учитывая, что соглашение об изменении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на данное соглашение распространяется требование об обязательной государственной регистрации. Поэтому, если соглашение о внесении изменений в ранее зарегистрированный договор аренды недвижимого имущества не будет зарегистрировано, то согласно п.3 ст.433 ГК РФ это соглашение должно считаться незаключенным до момента государственной регистрации договора аренды в установленном порядке.

Государственная регистрация договора аренды происходит на основании экспертизы перечня документов согласно Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, и нормативным правовым актам, принятым в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Законодательство содержит ряд условий, при соблюдении которых государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества не нужна:

  • при заключении данного вида договора на срок менее одного года (п.2 ст.651 ГК РФ);
  • при заключении договора на неопределенный срок или его продлении на неопределенный срок.

Регистрация договора аренды нежилого помещения, так же как и регистрация договора аренды земельных участков, или любого другого недвижимого имущества на срок более года требует уплаты государственной пошлины (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).