смотреть видео
Условия договора ссуды (безвозмездного пользования) делятся на существенные (предмет и безвозмездность) и дополнительные (срок). В разделе подробно описаны все существенные и дополнительные условия договора безвозмездного пользования.
Полезная информация

Существенными условиями договора безвозмездного пользования (договора ссуды) являются его предмет и безвозмездность. Предмет относится к существенным условиям любого договора. При отсутствии в договоре данных, позволяющих определить имущество, которое подлежит передаче в ссуду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор - не заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ).

В договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) стороны должны договориться о передаче вещи именно в безвозмездное пользование. Безвозмездность пользования должна вытекать из названия и условий договора ссуды, согласованных сторонами. В противном случае пользование придется признать возмездным, т.е. основанным на договоре аренды.

К дополнительным условиям договора безвозмездного пользования (договора ссуды) относится:

  • Срок договора безвозмездного пользования. Договор безвозмездного пользования может быть заключен как на определенный (п.1 ст.610 ГК РФ), так и на неопределенный срок (п.2 ст.610 ГК РФ). Определенный срок должен быть установлен в договоре способами, предусмотренными ст.190 ГК РФ. Если срок безвозмездного пользования в договоре не указан, договор безвозмездного пользования считается заключенным на неопределенный срок.
  • Условия пользования имуществом определяются договором, если такие условия в договоре не определены то, в соответствии с назначением имущества (ст.615 ГК РФ).
  • Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст.621 ГК РФ).
  • Произведенные ссудополучателем отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Стоимость неотделимых улучшений имущества, произведенных ссудополучателем без согласия ссудодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. (п.п.1, 3 ст.623 ГК РФ).
  • Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.695 ГК РФ).
  • Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи (ст.699 ГК РФ).
  • В случае реорганизации юридического лица - ссудополучателя, его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором (абз.2 п.2 ст.700 ГК РФ).
  • Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст.701 ГК РФ).
Отсутствие в договоре безвозмездного пользования вышеперечисленных дополнительных условий договора, не влечет признание договора безвозмездного пользования недействительным.