смотреть видео
Стороны договора дарения - даритель и одаряемый. В разделе подробно описаны права, обязанности и ответственность сторон договора дарения в соответствии с ГК РФ.
 

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя и одаряемого могут выступать граждане, юридические лица и государство. Причем, государство может без ограничений выступать в качестве стороны договора дарения - дарителя в любом случае, однако в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования.

Серьезное влияние на возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может выступать стороной договора дарения только через своего опекуна (ст.29 ГК РФ). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные - только с согласия попечителя (ст.30 ГК РФ). Это означает, что ограниченно дееспособный гражданин вправе выступать стороной договора дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.

В соответствии с правилами п.2 ст.26 ГК РФ и п.2 ст.28 ГК РФ малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, т. е. выступать в качестве стороны договора дарения - одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Если стороны договора дарения являются супругами, дарение между ними производится на общих основаниях с учетом, разумеется, того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом. Супруг имеет право по договору дарения передать третьим лицам имущество, находящееся в общей совместной собственности (а это самый распространенный режим супружеского имущества), но только по согласию всех сособственников (п.2 ст.576 ГК РФ и ст.35 СК РФ).

Ряд запретов на получение подарков закон связывает с ответственностью по договору дарения одаряемых, а именно особенностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь таким образом бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и государственного управления (пп.2 и 3 ст.575 ГК РФ). Ст.575 ГК РФ может оказать влияние и на практику применения уголовного законодательства, в частности, на толкование понятия взятки. Ведь по смыслу этой статьи дарение чиновнику обычного подарка небольшой стоимости (не дороже 5 МРОТ) во всех случаях является правомерным действием.

В отношении сторон договоров дарения с участием юридических лиц законодательство также предусматривает ряд специальных ограничений на права по договору дарения. П.4 ст.575 ГК РФ прямо запрещает дарение, если сторонами договора дарения выступают коммерческие организации, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Значение этой нормы трудно переоценить, особенно учитывая широту предмета дарения. С одной стороны, п.4 ст.575 ГК РФ направлен на защиту имущества организаций от разбазаривания (правда, эта лазейка уже давно сужена налоговым законодательством) и, значит, служит интересам кредиторов и участников (учредителей) юридических лиц. С другой стороны, эта же норма серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновениям бизнеса. Так, коммерческая организация не имеет право по договору дарения простить долг контрагенту - коммерческой организации. А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных экономических последствий для кредитора. Запрет на право заключения договора дарения, безвозмездную передачу имущества сильно ударит по холдингам и финансово-промышленным группам, осложнит взаимоотношения основных юридических лиц и дочерних.

Другое ограничение, установленное п.1 ст.576 ГК РФ касается дарения вещей, принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, в случае если стороной договора дарения выступает унитарное предприятие либо казенное предприятие или учреждение, требует согласия собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования (п.2 ст.582 ГК РФ) и на обычные подарки небольшой стоимости.

Скачайте договоры дарения в приложении FreshDoc: