Предмет договора поручения

смотреть видео
Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. В разделе подробно описан предмет договора поручения согласно действующему законодательству РФ.
Дата актуализации: 2018-01-10
Полезная информация

Предметом договора поручения является оказание нематериальных посреднических услуг. Это явно следует из легального понятия договора поручения. Результат деятельности поверенного не получает овеществленного выражения, и достижение того результата, к которому стремится доверитель, не может быть гарантировано поверенным. Таким образом, в понятие предмета договора поручениям входят только юридические действия поверенного. Эти действия могут выражаться как в совершении сделок, так и в иных действиях, в том числе и не влекущих приобретение доверителем каких-либо прав и обязанностей. Например, предметом договора поручения является осуществление поверенным контрольно-инспекционных функций на строящемся объекте, проверка бухгалтерской документации и тому подобное. Подобные действия не влекут для доверителя возникновения каких-либо новых прав, но помогает реализовать уже имеющиеся права доверителя.

Предмет договора поручения конкретизируется в указаниях доверителя, которые имеют своеобразную форму заказа на оказание посреднических услуг. Доверитель может давать поверенному любые указания, однако закон требует, чтобы эти указания были "правомерными, осуществимыми и конкретными", это прямо следует из понятия договора поручения. Правомерность означает, что поверенный при исполнении данного ему поручения должен действовать строго в рамках закона. Осуществимость понимается как возможность исполнения действий, составляющих предмет договора поручения, известными и доступными поверенному способами. Наиболее важна для поверенного конкретность, то есть максимально ясная и доступная формулировка того, какие действия поручает ему доверитель

.

Необходимо отметить также, что фактические действия поверенного не имеют самостоятельного значения. Фактические действия поверенного, подчиненные целям выполнения юридических действий, не входят в состав предмета договора поручения, а являются лишь условиями его надлежащего исполнения (п.1 ст. 973 ГК РФ).