Договоры с переменой лиц в обязательстве

смотреть видео
К договорам с переменой лиц в обязательстве относят договоры перевода долга и договоры цессии. В разделе представлены бланки договоров с переменой лиц в обязательстве и подробно рассмотрены все виды договоров, их сходства и различия.
Полезная информация
Описания

При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в обязательстве. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства. Законодатель конкретно не выделяет, по каким договорам возможна перемена лиц в обязательстве, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная.

Чтобы разобраться в каких случаях заключаются вышеуказанные договоры и чем они различаются, раскроем их понятия, приведем различия и сходства этих договоров.

Перевод долга - это переход обязанностей от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства.

По договору цессии право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается им другому лицу (цессионарию).

Законодатель в ст. 383 ГК РФ определяет, перечень прав, которые не могут переходить к другим лицам. Это права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Различия договоров с переменой лиц в обязательстве:

1. При переводе долга происходит замена должника, а при уступке прав требования (цессии) замена кредитора.

2. При переводе должником своего долга требуется согласие кредитора, а при уступке прав требования (цессии) согласие должника по общему правилу не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п.2 ст. 382, п.1 ст. 391 ГК РФ).

Законодатель выделяет следующие случаи, когда требуется согласие должника для уступки прав требования в соответствии с законом:

  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Для примера, это требования о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д. (п.2 ст. 388 ГК РФ);
  • уступка прав по чартеру (ст. 121 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ);
  • перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента с момента ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения (п.2 ст.5 федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях");
  • продажа или осуществление отчуждения иным образом доли участником общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.21 федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Сходства договоров с переменой лиц в обязательстве:

  • При переводе долга или уступке права требования возможен перевод долга полностью или части долга;
  • Форма договоров перевода долга и уступки прав требования должна соответствовать форме сделки, по которой переводится долг или уступается право требования, за исключением уступки требования по ордерной ценной бумаге (ст. 389, п.2 ст.391 ГК РФ);
  • Единственным существенным условием договоров является предмет договора.

Также хотелось бы выделить отличия в видах договораов с переменой лиц в обязательстве:

  • При исполнении обязательства третьим лицом кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, а перевод долга возможен только с согласия кредитора. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Обязанность должника исполнить обязательство лично, как правило, зависит от наличия у должника (работников должника) специальных навыков. Примером такого обязательства могут быть названы: договор об оказании услуг по проведению маркетинговых исследований, договор о проведении научно-исследовательских работ и т.п.
  • Простое перечисление денежных средств третьим лицом должнику по просьбе кредитора является лишь исполнением третьим лицом - плательщиком чужого обязательства, но не свидетельствует ни о намерении третьего лица принять на себя чужой долг, ни о намерении должника осуществить перевод на это третье лицо своего долга. При этом за ненадлежащее исполнение обязательства, предоставленное третьим лицом, отвечает должник, а не предоставившее исполнение третье лицо. При переводе долга же за ненадлежащее исполнение обязательства отвечает уже новый должник, а первоначальный должник за исполнение обязательства ответственности перед кредитором не несет.