смотреть видео
Стороны договора возмездного оказания услуг - заказчик и исполнитель. В разделе подробно описаны права, обязанности и ответственность сторон договора возмездного оказания услуг.
 

Стороны в договоре оказания услуг

В Гражданском кодексе РФ не содержится каких-либо ограничений относительно сторон в договоре оказания услуг. Поэтому при оформлении соглашения следует ориентироваться на общие правила участия физических и юридических лиц в гражданском обороте.

Сторонами в договоре выступают услугодатель (исполнитель) и услугополучатель (заказчик).

Исполнитель

Согласно договору, исполнитель является стороной, которая получает от заказчика задание и обязуется исполнить его в сроки и за оплату, установленные договором.

Исполнителю для оказания услуг в определенных сферах деятельности требуется наличие соответствующих лицензий.

Так, для оказания медицинских, аудиторских и некоторых других услуг, исполнитель обязан пройти лицензирование. Исполнителям следует помнить, что под лицензирование подпадает деятельность как юридических, так и физических лиц, оказывающих подобные услуги. Договор возмездного оказания услуг между юридическим или физическим лицами, заключенный с исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии, может быть признан недействительным.

В качестве исполнителя могут выступать физические лица (дееспособные граждане), юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Заказчик

Согласно договору, заказчик является стороной, которая готовит задание и поручает его выполнение исполнителю, затем принимает его и оплачивает в размере и порядке, установленными соглашением.

В качестве заказчика могут выступать физические лица (дееспособные граждане), юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Права, обязанности и ответственность сторон в договоре возмездного оказания услуг

Согласно ст.783 Гражданского кодекса РФ в отношении сторон в договоре возмездного оказания услуг могут применяться нормы об общих положениях о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит специфике предмета договора возмездных услуг.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что согласно ст.780 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги заказчику лично.

Это значит, что если между сторонами прямо не согласовано обратное, к соглашению не применяется принцип генерального подряда. Такой подход связан с наличием неразрывной связи нематериальных услуг с личностью оказывающего их лица (исполнителя).

Однако норма, которая регулирует вопрос об участии в исполнении работы соисполнителей, вполне может распространяться на отношения сторон в договоре оказания услуг.

Так, если соглашение позволяет исполнителю нанимать для оказания услуг по договору соисполнителей, то в случае неделимости предмета обязательства, все соисполнители признаются по отношению к заказчику солидарными должниками в отношении обязательства по оказанию услуги, и соответственно, они могут солидарно требовать от заказчика приема исполнения услуги и ее оплаты.

В случае делимости предмета обязательства, и в некоторых других случаях, предусмотренных законом, правовыми актами или соглашением, каждый из соисполнителей приобретает права и обязанности по отношению к заказчику исключительно в пределах своей доли.

Ответственность сторон в договоре оказания услуг регулируется статьями ГК РФ и условиями договора. У исполнителя ответственность по договору выше, чем у заказчика. Это обусловлено природой данного соглашения.

Скачайте Договоры оказания услуг в приложении FreshDoc:

Скачайте Договоры технического обслуживания в приложении FreshDoc: