смотреть видео
Расторжение государственного контракта имеет порядок и основания, предусмотренные ГК РФ. В разделе подробно описаны условия расторжения государственного контракта как по инициативе заказчика, так и по инициативе поставщика.
 

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ №44)).

Согласно ч. 9 ст. 95 ФЗ №44 государственный и муниципальный заказчик (далее - заказчик) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через десять дней, с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от его исполнения.

Если до расторжения государственного или муниципального контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) частично исполнены обязательства по такому контракту, при заключении нового государственного или муниципального контракта количество поставляемого товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг должно быть уменьшены с учетом выполненных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств.

При этом, в случаи наличия в контракте права заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта в соответствии с выше указанными положениями ГК РФ, данное право предоставляется и поставщику (подрядчику, исполнителю) (ч. 19 ст. 95 ФЗ №44).

Скачайте Государственные контракты в приложении FreshDoc: