Платежи по договорам аренды и социального найма

Стороны могут договориться о штрафе за досрочное расторжение договора аренды. Плата за расторжение договора аренды может устанавливаться как для уменьшения потерь, так и для затруднения досрочного расторжения.

Далеко не у каждого гражданина получается обзавестись жильём, принадлежащим лично ему. Для тех, кому пока такая покупка ещё не по карману, существует другая возможность – снять жильё за плату. Разберемся же, какие виды аренды и найма существуют – и за что придётся платить.

Виды договоров на пользование жильём

На сегодняшний день снимать жилое помещение можно по следующим видам договоров:

  • аренда. Этот вид договора заключают организации, снимающие жильё для своих сотрудников. Обычный гражданин их стороной не выступает, хотя зачастую документы, подписываемые владельцем квартиры и жильцом именуются «Договор аренды»;
  • коммерческий наем. Этот договор заключает уже гражданин с владельцем жилья. Особенностью такого договора является то, что заключается он на срок не более 5 лет (хотя допускается и продление). Если же действие договора не превышает 12 месяцев, то он именуется краткосрочным, и к нему применяются особые нормы закона;
  • социальный наем. Его особенностью является то, что он заключается только с гражданами, и только в отношении жилья, которое принадлежит либо государству (самой Российской Федерации либо её субъектам), либо местным муниципалитетам (такой вариант встречается чаще всего). Отношения по такому договору регулируются нормами уже не гражданского, а жилищного права. По общему правилу такой договор обычно является бессрочным: гражданин вправе проживать в квартире или комнате сколько угодно, пока вносит плату за пользование помещением.

Главное же отличие между договорами аренды и коммерческого найма состоит в следующем: аренду недвижимости, продолжающуюся больше года надо регистрировать в ЕГРП. Именно поэтому большинство организаций практикуют заключение договоров сроком на 11 месяцев с последующим продлением. Наём же любого срока регистрировать не требуется.

Платежи по договору аренды и коммерческого найма

В том случае, если в отношении жилья заключается договор аренды или коммерческого найма, стороны вправе предусмотреть по нему разные виды платежей. Главным из них является сама арендная плата. Её размер законом не регламентируется – действует принцип свободы договора. Стороны вправе сами договориться о том, сколько именно организация-арендатор будет платить за то, что снимает жильё.

Другим видом платежей является обычно плата за коммунальные услуги. Хотя они оказываются организациями, не являющимися стороной договора. обязанность оплачивать электричество, воду и теплоснабжение стороны вправе возложить на арендатора – поскольку именно он реально будет пользоваться этими услугами.

Также при аренде, длящейся достаточно долго, стороны могут предусмотреть и плату за проведение ремонта – либо обязанность арендатора провести ремонт своими силами.

Ну и наконец существует такой особый вид платежей, как санкции за нарушение условий договора. В частности, одним из их видов является штраф за досрочное расторжение договора аренды. Эта мера больше используется в отношении аренды нежилых помещений, однако закон не запрещает эту меру ответственности и при аренде жилья.

В тех случаях, когда договором устанавливается особая плата за расторжение договора аренды раньше срока, часто возникают споры о том, насколько законно его начисление. Суды принимают разные решения, однако в целом чаще становятся на сторону арендодателя и признают штраф правомерным. В частности, такое решение было вынесено в 2012 году Верховным Арбитражным Судом РФ на основании действующего российского законодательства. Несмотря на то, что судебные решения по конкретным делам не являются у нас в стране источником права, на это решение можно ориентироваться по аналогичным делам.

Плата за найм жилья по договору социального найма

В том случае, когда жильё снимается по социальному найму, вопрос о плате несколько сложнее. Прежде всего нужно отметить, что ни о каких штрафных санкциях за досрочное расторжение речи идти не может – поскольку договор не имеет определённого срока.

Кроме того, плата за наем по договору социального найма находится в определённых пределах. В 2015 году в нашей стране было введено правило, по которому платежи за социальный наем не могут превышать определённой суммы. Сам же размер платы может со временем изменяться, однако происходить это может не чаще, чем раз в три года. В этот же промежуток плата может быть подвергнута лишь индексации в пределах, определяемых текущей инфляцией.

Сама же по себе плата по договору найма жилого помещения, заключаемого с государством или муниципалитетом, включает в себя:

  • собственно оплата проживания;
  • взносы на обслуживание и ремонт помещения. Она взимается по утвержденным тарифам;
  • плата за коммунальные услуги. Она определяется на основании приборов учёта, либо, при их отсутствии – на основании нормативов, утвержденных государством или местной властью (в установленных законом случаях).

В целом же плата по социальному найму практически всегда меньше, чем по коммерческому.