Договор энергоснабжения – обязательно ли его заключать, с какого момента вступает в силу

Иногда возникает вопрос: с какого момента договор энергоснабжения считается заключенным? Договор энергоснабжения считается заключенным тогда, когда абонент (физлицо) фактически подключился к сети. Тут можно скачать образец договора энергоснабжения.

Договор энергоснабжения относят к соглашению купли-продажи, где одна сторона – энергоснабжающая компания, вторая – потребитель (абонент). Где первая предоставляет услугу (энергию) за которую получает прибыль от второй. Поскольку указанный товар обладает специфическими свойствами, то обе стороны требуют определенного урегулирования в договорных отношениях. С какого момента договор считается заключенным? Согласно ст. 540, договор считается заключенным и вступает в силу с того момента, когда, по факту, было произведено первое подключение потребителя к общей энергосети. Для заключения договора требуется соблюдения ряда технических предпосылок:

  1. Наличие у абонента или организации энергопринимаемого оборудования или устройств, отвечающего определенным условиям.
  2. Обязательное присоединение к сети организации с которой планируется заключение соглашения.
  3. Наличие счетчика, который фиксирует количество потребленной энергии.

Если все предпосылки соблюдены, то ЭСО обязана заключить договор с потребителем. Абонент кроме оплаты должен взять на себя обязательства с момента, когда договор энергоснабжения считается заключенным, обеспечить исправность приборов и оборудования, которое ее потребляет на протяжении всего срока действия соглашения (договора). В противном случае подключение, и, соответственно, заключение договора не может быть осуществлено по закону.

Понятие договора, стороны соглашения

Договор энергоснабжения – это соглашение между энергоснабжающей компанией и потребителем (абонентом), составленное на бумаге. Где первая сторона обязана подавать энергию потребителю через присоединенную сеть, а вторая в свою очередь обязуется оплачивать предоставленную ему услугу в полном объеме. Сторонами договора считаются:

  • Энергопоставщиком может выступать любая гарантирующая монопольная организация (поставщик) энергосбытовая компания и, собственно ЭСО, которое осуществляет реализацию купленной ими энергии или произведенной лично самой компанией. Эти инстанции могут обязать заключить договор энергоснабжения между поставщиком и потребителем на добровольных условиях.
  • Абонентами (потребителями) выступают организации и частные граждане. При согласии ЭСО абонент вправе передавать принятую им энергию иному лицу (субабоненту), но только при условии, если последний подсоединен к соответствующей энергосети.
  • Отпуск энергии, любому потребителю, без составления и оформления договора не допускается

    Сроки заключение и продление

    Сроки действия договора могут быть неопределенными или определенными. В первом случае – это заключение соглашения между энегргосбытчиком и физическими лицами (частными гражданами), во втором – оформление договора между организацией или юридическими лицами и ЭСО.

    Договор автоматически продлевается, если до окончания срока первого соглашения ни одна из сторон не предъявит претензии, обоснованные факты на прекращение подачи энергии или не напишет добровольно заявление на прекращение услуг энергопоставщика.

    Обязанности сторон, заключивших договор энергоснабжения, решение споров

    К обязанностям абонента (потребителя), согласно ст. 543 Гражданского Кодекса РФ, с момента, когда договор энергоснабжения считается заключенным, относятся:

  • обеспечение приборов, оборудования и эксплуатируемых энергосетей в надлежащем техническом состоянии;
  • соблюдение установленных договором режимов потребления подаваемой энергии;
  • своевременное и немедленное сообщение в соответствующие органы ЭСО о возникших аварийных ситуациях, неисправностях, пожарах или иных нарушениях, возникающих в пользовании приборами и оборудованием или подачи энергии по сети.
  • Стоимость или тарифы регулируются государственными структурами. Существует не совсем верное понимание о том, что договор энергоснабжения считается заключенным с момента первой оплаты. На самом деле он вступает в силу с момента первого подключения к энергосети. Оплата осуществляется по фактическим показателям учетных механизмов, если не предусмотрено договором или законодательством иных правовых актов.

    К обязанностям поставщика относятся: подача качественной энергии; соблюдение режима подачи, согласно заключенному договору и стандартам, установленным государством. Договор разрешает абонентам менять количество потребления энергии.

    Если возникают определённого рода споры между сторонами, в их решении используется аналогия права, а энергия относится к категории вещей, то есть, ее рассматривают как товар. Решение споров осуществляется по обоюдному согласию сторон или в судебных инстанциях, также по решению сторон заключенного ранее соглашения.