Нужно ли заверять договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Нужно ли заверять договор купли продажи квартиры у нотариуса 2016 - таким вопросом озадачиваются практически все участники сделки с недвижимостью. В нашем сервисе можно узнать, когда и как происходит оформление сделки купли продажи квартиры через нотариуса в 2016 году.

В первую очередь стоит понять: чтобы совершить любую сделку с недвижимостью, сперва недвижимость необходимо зарегистрировать в «Росреестре». Многие ошибочно полагают, что этим занимается нотариус. Но это не так. Нотариус может лишь заверить договор купли-продажи. За свои услуги нотариус берет плату в размере одного процента от общей стоимости квартиры. Это при условии, что стоимость жилья не превышает одного миллиона рублей. Если квартира стоит более одного миллиона рублей, то стоимость услуг будет составлять десять тысяч рублей и 0,75% от стоимости жилья. Подобные договоры составляются в следующих случаях:

  • 1. Продажа квартиры.
  • 2. Продажа доли в квартире третьим лицам.
  • 3. Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному гражданину.

Что прописывается в договоре?

По сути, договор купли-продажи — это документ, в котором прописываются основные положения о том что, продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество или долю в нем за определенное денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения оговаривается обеими сторонами.

Изменения в Федеральном законе.

Оформление сделки купли-продажи квартиры через нотариуса в 2016 году претерпело существенное изменение. Так, начиная с июля 2016 года, прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость — документа, являющимся ключевым при совершении сделок с недвижимостью. Как говорится в статье 14 Федерального закона, возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Также появилась возможность подачи документов удостоверенных нотариально, в электронном виде. Таким образом, больше не нужно тратить время в длинных очередях. Процесс рассмотрения отправленных документов значительно упрощается и ускоряется. Принятое решение о регистрации прав на недвижимость сообщается не позднее одного дня после подачи заявки.

Регистрация доли.

Пожалуй, главное изменение в том, что теперь производить любые операции с недвижимостью можно только с документальным удостоверением нотариуса. Вопрос о том, нужно ли регистрировать договор купли-продажи доли у нотариуса 2016 — один из самых актуальных и вызывает массу споров и противоречий. До конца 2015 года продавать долю в квартире или доме можно было только с помощью нотариуса. Но если владелец желал оформить дарственную и отписать часть недвижимости любому человеку, достаточно было написать соответствующее заявление и отнести его в ближайшее отделение «Росреестра». Этим начали активно пользоваться мошенники. Они принуждали людей, зачастую пожилых или недееспособных, отписать им часть недвижимого имущества.

Изменения в договоре купли-продажи в 2016 году обязали заверять все действия нотариально, вне зависимости от типа операции: будь то продажа, оформление дарственной или наследства. Нотариус при оформлении договора дарения доли обязан проверять, не является ли сделка фальшивой. Часто за сделкой дарения доли прикрывается другая сделка, например, купли-продажи. Люди хотят уйти от налогов, которые взыскиваются при оформлении купли-продажи, и прикрываются иными видами сделок. В свою очередь такие действия являются прямым нарушением закона и могут квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов. Если нотариус по каким-либо причинам отказал в удостоверении договора, стороны могут обратиться в суд.

Изменения коснулись и одного из малозащищенных слоев населения — несовершеннолетних владельцев недвижимости. Теперь абсолютно все сделки с долями детей должны быть нотариально заверены в обязательном порядке.

Оформление купле продажи квартиры у нотариуса в 2016 году.

Ниже приведены все основные правила по оформлению подобных сделок. Чтобы исключить фактор риска, связанного с мошенническими действиями, сделки оформляются в письменной форме. Прежде чем оформить договор купли-продажи, стороны подписывают предварительный соглашение о задатке за недвижимость. Продавец обязан предоставить документы о законности отчуждения. Они должны быть в двух экземплярах. Один для покупателя, второй — для «Росреестра». Например, если квартира продается в браке, нужно письменное согласие второго супруга. Если продаваемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему, то в этом случае требуется разрешение органов опеки. Также к договору прикрепляется справка из ЕГРП о том, что на квартиру не наложен арест и нет никаких коммунальных задолженностей. Наконец, предоставляется справка обо всех зарегистрированных лицах или об их отсутствии.

Затем составляется акт приема-передачи. Покупатель вносится в ЕГРП, как новый владелец квартиры. Для этого продавец должен обратиться в «Росреестр» с соответствующим заявлением. Как видно, купля-продажа квартиры требует некоторых усилий с обеих сторон. Это сделано для того чтобы обеспечить законность и прозрачность совершаемых сделок. Но в итоге стороны могут быть спокойны за свое имущество и за его неприкосновенность.