Возвращение денег при расторжении договора купли-продажи

Законом предусмотрена процедура возврата денег при расторжении договора купли продажи. Срок возврата денежных средств при расторжении договора купли продажи не должен превышать 10 дней после получения соответствующего требования.

Процедура расторжения заключённого договора купли-продажи подразумевает полное прекращение его действия по инициативе, исходящей от покупателя или продавца и завершение, всех имеющихся между данными субъектами правоотношений. Расторжение данного договора производится исключительно по тем основаниям, которые были определены нормативами, закреплёнными в ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей».

Как гласят зафиксированные в статье 450 ГК нормативные положения расторжение договора допустимо по имеющемуся между сторонами соглашению, если иное не предусматривается законодательством или же непосредственно договором. По выдвинутому какой-либо из сторон требованию договор возможно расторгнуть по вынесенному судебным органом решению исключительно:

  • если наличествовало существенное нарушение положений договора противоположной стороной;
  • в иных ситуациях, прямо предусмотренных законодательными нормами или же положениями самого договора.

Существенным считается такое совершённое одной из сторон нарушение договора, при котором второй стороне наносится ущерб, кардинально лишающий её того, что данная сторона предполагала получить, заключая данный договор.

Если имел место односторонне высказанный отказ от выполнения договора (целиком или в его части), дозволенный законодательными нормами или же соглашением сторон, то данный договор должен трактоваться как расторгнутый или же изменённый.

Как устанавливается зафиксированными в статье 453 ГК РФ положениями расторгая сделку стороны не могут требовать возврата того что ими было выполнено до момента расторжения последней, если иное не предусматривалось законодательными положениями или непосредственно договором.

Возврат денег при расторжении договора купли-продажи

Как предусматривается зафиксированными в статье 18 ФЗ «О защите прав потребителей» положениями, в случае выявления потребителем в приобретённом товаре разного рода недостатков (не оговорённых продавцом), он может реализовать право на отказ от исполнения ранее заключённой сделки по купле-продаже и выдвинуть требование о возврате выплаченных им за товар денежных средств. Со своей стороны, продавец вправе выдвинуть покупателю требование о возврате товара с выявленными недостатками.

Помимо требования, осуществить возврат денег при расторжении договора купли-продажи покупатель также наделён правом заявлять о полнообъёмном возмещении тех убытков, которые он понёс в связи с приобретением товара несоответствующего качества.

Срок возврата денежных средств при расторжении договора купли-продажи

Как уже упоминалось выше, нормативами закона о защите потребительских прав устанавливается, что при прекращении сделки по купле-продаже, потребителю производится полнообъёмное компенсирование убытков, возникающих у него по причине этого обстоятельства. Те финансовые средства, которые были перечислены потребителем за товар, включаются в состав означенных убытков. Поэтому если потребителем было выдвинуто требование о возвращении уплаченных им за товар, денег, то оно должно безусловно удовлетворяться в установленный положениями статьи 22 закона о защите потребительских прав срок возврата денежных средств при расторжении договора купли-продажи, который равен десяти дням, исчисляемым с момента как, было предъявлено подобного рода требование.

Некоторые особенности

Как уже упоминалось выше законодательством установлено, что расторжение договора может производиться в двух вариантах: по соглашению сторон, или по требованию, исходящему от одной из сторон, но в порядке судебного разбирательства.

Первый вариант представляет собой действие, непосредственно направленное на прекращение возникающих из договора прав и обязанностей, т.е. сделку двустороннего характера. В связи с этим данная процедура осуществляется по общему правилу, предусмотренному для заключения договора. Соответственно в соглашении фиксируются такие согласованные между сторонами условия, как порядок, в соответствии с которым осуществляется расторжение договора купли-продажи и сроки возврата денег.

Что касается второго варианта, то как предусматривается зафиксированными в статье 452 ГК положениями требование осуществить расторжение договора может предъявляться для рассмотрения в судебный орган только после того, как была проведена процедура по предсудебному урегулированию спора.

Последняя предусматривает, что одна из сторон обязана отправить противоположной стороне предложение осуществить расторжение сделки. В данном предложении должна указываться причина расторжения, а также особо оговариваться срок возврата выплаченных сумм, если предусмотренный нормативами закона о защите потребительских прав срок возврата денег при расторжении договора купли-продажи, в силу тех или иных причин не может быть соблюдён.

Только после того, как второй стороной будет либо высказан отказ от предложения, либо в тридцатидневный срок с момента получения последнего не будет предоставлен ответ, заинтересованная сторона может обращаться в судебный орган. В этом случае срок возврата денег при расторжении договора купли-продажи будет устанавливаться судом после всестороннего рассмотрения дела и учёта всех необходимых обстоятельств.