Договор банковского счета

Прекращение договора банковского счета может произойти по разным причинам. Узнайте, на каких основаниях происходит расторжение договора банковского счета по инициативе банка.

Договору банковского счета отводится определенное внимание в гражданском праве. В соответствующем кодексе есть целая глава, посвященная данному вопросу.

Договор, как правило, заключается на неопределенное время. Это происходит из-за непрерывных потребностей населения в услугах подобного учреждения.

Договор банковского счета является двусторонним и возмездным, если в нем не прописано, что он безвозмездный.

Субъектами могут выступать:

  • банковское учреждение исключительно с присутствием лицензии на произведение подобного рода действий;
  • клиент (тот, кто открывает счет). По законодательной базе таковым есть как физические, так и юридические лица.

Договор банковского счета надо оформлять исключительно в виде простой письменной формы, действуя в рамках действующего законодательства. Она соблюдается только в случае заключения соглашения с помощью создания единственного документа, подписанного сторонами, или способом обмена документацией.

Обязанности банка по сделке:

  1. Банк должен заключить договор банковского счета с клиентом, который обращается в заявлении;
  2. Банк обязуется вовремя начислять финансы;
  3. Выдавать деньги по первому требованию клиента, пересылать их с одного счета на другой;
  4. Соблюдать тайну сведений о контактных данных своих клиентов
  5. Не создавать различные ограничения в возможности клиента распоряжаться составляющим своего счета.

Расторжение договора

Стороны договора неравноправны по вопросам его аннулирования. При возникновении у клиента желания расторгнуть договор банковского счета, оно реализуется в любой момент. Перед клиентом не стоит задача уведомлять банк о расторжении с ним договора за инициативой личности.

Клиент имеет абсолютно неоспоримое право расторгать договоренности. Это свидетельствует о том, что любые условия договора будут признаны ничтожными, если они ограничивают клиента в проявлении подобной воли. Не может препятствовать расторжению договора банковского счета и присутствие неуплаченной исполнительной документации (например, непогашенный кредит не влияет на возможность расторгнуть рассматриваемое соглашение).

Банк на законных основаниях может расторгать договор банковского счета в определенных ситуациях. Если на банковский счет на протяжении 2 лет не поступают деньги, банк имеет право на расторжение договора, предупредив его об этом. Через 2 месяца после информирования договор банковского счета прекращается, становится недействительным.

Договор банковского счета прекращается в случае, когда сумма денег станет меньше нижней граничной черты количества, прописанного в его условиях. Единственный шанс исправить ситуацию – это восстановление всей необходимой суммы на протяжении месяца, считая время со дня наличия надлежащего сообщения от банка. Последним основанием расторжения договора банковского счета служит недостаток выполнения различных манипуляций.

С того момента, как банковское учреждение поставило в известность особу про намерение расторгнуть договор, оно теряет право на совершение каких-либо действий, кроме зачисления процентной доли по условиям договоренности, переведение платежа в государственную казну.

Прекращение договора банковского счета

Клиент, изъявивший желание прекратить договор, решает эту проблему без судебного разбирательства. Денонсацию проводит банк за результатами рассмотрения заявления. Важно: наличие заявления о переводе оставшихся финансов, присутствующих на счету, используется как доказательство факта процесса аннулирования соглашения.

Данный договор считается прекращенным сразу же после того, как банк получит заявку клиента о прекращении с ним договора банковского счета.

Расторжение договора банковского счета по инициативе банка имеет весьма затруднительный процесс. Оно должно происходить через судебное заседание.

Суд считает уважительными причинами расторжения договора такие основания:

  • Замена рода деятельности. Если это спровоцировало потерю условий, необходимых для подобного счета;
  • Есть решение органа, создавшего конкретное юридическое лицо;
  • Ликвидация юридического лица, которое представляло собой сторону договора банковского счета.

Смерть клиента не считается достаточным аргументом для закрытия счета из-за института правонаследования.

Совершенно неважно, по инициативе какой стороны возникла потребность в расторжении договора. Когда закончился процесс проведения подобной процедуры финансовые ресурсы, что оставались, возвращаются клиентами наличными. В зависимости от пожеланий самого клиента, они могут быть пересланы на иной номер. Банку следует вовремя организовать данный процесс. Подобная операция должна осуществляться не позже, чем через неделю с момента поступления заявления от клиента, оформленного в письменном виде. Наряду с этим у банка есть еще одно обязательство (даже при возникновении необходимости в расторжении договора банковского счета по инициативе клиента) — выплатить ему определенную часть процентной ставки, оговоренной во время составления договора.