Взыскание алиментов в суде

смотреть видео
Взыскание алиментов в суде может происходить в порядке судебного или приказного производства. В разделе подробно описан порядок взыскания алиментов и представлены все документы, которые могут понадобиться в ходе этой процедуры.
Дата актуализации: 2024-03-11
Полезная информация
Описания
> > >
Взыскание алиментов в суде

Алименты – обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации и направленные на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей, а также на предоставление содержания иным членам семьи, нуждающимся в материальной поддержке. Взыскание алиментов производится в судебном порядке, если родители не договорились о выплатах и не подписали мировое соглашение.

Алиментные обязательства членов семьи регулируются главами 13-17 Семейного кодекса РФ (ст. 80-120) и иными нормативно-правовыми актами.

Кто имеет право на взыскание алиментов

На материальную помощь имеют право:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • жена (бывшая жена) в течение трех лет со дня рождения общего ребенка и в период беременности;
  • супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время;
  • несовершеннолетние братья и сестры, если невозможно взыскание алиментов с родителей;
  • несовершеннолетние внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей;
  • нетрудоспособные дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей;
  • воспитатели (при условии, что они осуществляли содержание и уход за воспитанниками), если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
  • нетрудоспособные отчим и мачеха (при условии, что они осуществляли содержание и уход за пасынком и падчерицей), если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Взыскание алиментов возможно в твердой денежной сумме и в процентах от заработка. Первый вариант предпочтителен в том случае, если у супруга нет постоянной работы или он скрывает настоящий размер доходов.

Выплата алиментов в добровольном порядке

В случае выплаты содержания в добровольном порядке между сторонами спора заключается соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). Этот документ должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.1 ст. 100 СК РФ).

При отсутствии соглашения, имеющие право на получение материальной поддержки, могут обратиться в суд с иском о взыскании алиментов (ст. 106 СК РФ).

Порядок судебного взыскания алиментов

Лицо, имеющее право на получение материального обеспечения, вправе обратиться в суд с исковым заявлением с момента возникновения права на выплаты (п.1 ст. 107 СК РФ).

Образец заявления о взыскании алиментов может подаваться в суд самим взыскателем либо его законным представителем. Содержание искового заявления подробно расписано в ст. 131 ГПК РФ. К иску должны быть приложены следующие документы:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии иска и приложенных к нему документов;
  • копия доверенности, если интересы лица представляет юрист (представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и иное).

При подаче в суд иска о взыскании алиментов в твердой сумме или в долях государственная пошлина не платится. Согласно ст. 133 ГПК РФ, после поступления искового заявления в суд судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Если заявление соответствует требованиям статей 131, 132 ГПК РФ, суд принимает его к производству. В случае наличия обстоятельств, предусмотренных ст. 134 ГПК РФ, суд отказывает в принятии искового заявления.

Ежемесячные выплаты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст. 106 СК РФ). Содержание за прошедший период может быть взыскано в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если алиментщик уклонялся от оплаты.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме не может производиться и в порядке приказного производства. Приказное производство – это наиболее простой способ разрешения семейного спора. В его рамках мировой судья на основании заявления о взыскании алиментов выносит в течение пяти дней соответствующий приказ.

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа описаны в ст. 124 ГПК РФ.

Данный порядок взыскания алиментов может использоваться только при условии, что содержание взыскивается на несовершеннолетних детей и данное требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

После вынесения судебного приказа суд должен выслать копию судебного приказа должнику. В соответствии со ст. 128 ГПК РФ должник вправе в течение десяти дней со дня получения приказа представить в суд возражение относительно его исполнения.

Если от должника поступит возражение относительно исполнения судебного приказа, то судья должен отменить свой приказ и взыскателю придется предъявлять свои требования в суд в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Взыскание алиментов в суде

Взыскание алиментов

Для того чтобы получить подробную инструкцию по взысканию алиментов, выберите подходящие пункты опросного листа (в левой части страницы). Исходя из выбранных параметров, сервис автоматически сформирует для Вас оптимальный порядок действий, необходимый для взыскания алиментов, а также полный пакет документов, которые Вам потребуются.

Основные настройки процедуры:

- На содержание кого взыскиваются алименты;

- Кто является инициатором процедуры;

- Момент начала взыскания;

- Подаются ходатайства в рамках процедуры.

Основные документы процедуры:

Порядок действий:

1.

Определить суд, в котором будет рассматриваться дело

Взыскание алиментов необходимо производить в порядке искового производства (ст. ст. 122, 129 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56), так как Вами отмечено следующее условие:

алименты взыскиваются не на несовершеннолетних детей;

Для взыскания алиментов в порядке искового производства в районный суд необходимо подать исковое заявление (ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ).

Затраты: Истец освобожден от уплаты госпошлины за подачу иска о взыскании алиментов в порядке пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

2.

Подготовить копии документов для искового заявления

Свидетельств(а) о рождении ребенка (детей)

Свидетельства о регистрации брака

Свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут

Письменные доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования

Документы, подтверждающие обязательства плательщика алиментов по содержанию иных членов семьи (например, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, документы об утрате трудоспособности родителей и т.д.)

Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

3.

Направить всем лицам, участвующим в деле копии исковых заявлений с прилагаемыми документами

Копия искового заявления и прилагаемые документы, направляются заказным письмом с уведомлением о вручении или нарочным способом, путем вручения под роспись.

Результат: почтовая квитанция, подтверждающая направление адресату с уведомлением о вручении или расписка соответствующего лица в получении врученных ему документов.

4.

Отправить исковое заявление с приложениями в суд или передать в канцелярию суда

По Вашему выбору исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика (по последнему адресу, известному истцу) либо по Вашему месту жительства (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").

Затраты: почтовые расходы на отправку документов.

Сроки: Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

5.

Участвовать в судебном разбирательстве

После принятия документов, судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

В процессе судебного разбирательства стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

6.

Подать в канцелярию суда заявление о выдаче решения суда

Решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Резолютивную часть решения (которая содержит выводы об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда) суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда (в котором указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд) может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Важно! Мировой судья может вообще не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу, если от лиц, участвующих в деле или их представителей не поступит заявление о составлении мотивированного решения суда.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано:

1) в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Мотивированное решение составляется в течение 5 дней со дня поступления мировому судье заявления.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются по почте, с уведомлением о вручении.

Сроки: копия решения суда должна быть выдана не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Результат: копия решения суда.

7.

Подать в канцелярию суда заявление о выдаче исполнительного листа 

Сроки: постановление суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Результат: исполнительный лист.

Сроки: исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Конец процедуры

У вас остались вопросы по этой процедуре?

Посмотрите ответы на Часто задаваемые вопросы.

Задайте свой вопрос в обсуждении процедуры.

Либо обращайтесь в службу поддержки по телефону 8 800 333 14 84

Нормативная документация

1.

Нормы Гражданского процессуального кодекса РФ про подведомственность и подсудность дел: глава 3 ГПК РФ.

2.

Нормы Гражданского процессуального кодекса РФ про требования к исковому заявлению и приложениям к исковому заявлению: ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

3.

Нормы Гражданского процессуального кодекса РФ про лиц, участвующих в деле: глава 4 ГПК РФ.

4.

Нормы Гражданского процессуального кодекса РФ про судебные расходы: глава 7 ГПК РФ.

5.

Нормы Семейного кодекса РФ: глава 13 СК РФ.

6.

Нормы Семейного кодекса РФ: глава 17 СК РФ.

7.

Нормы Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": ст. ст. 30, 64.

8.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"