Привлечение к ответственности работника работодателем

смотреть видео
Работника можно привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности. В разделе описан порядок привлечения к ответственности (основания, сроки) и указаны необходимые документы.
Дата актуализации: 2024-04-02
Полезная информация
Описания
> >
Привлечение к ответственности работников

В Трудовом Кодексе РФ за работодателем закреплено право привлечения работника к ответственности, которая может быть материальной либо дисциплинарной.

Дисциплинарная

Основанием для привлечения к ответственности служит дисциплинарный проступок, совершенный работником. Проступок заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре (контракте) или в должностной инструкции, а также приказов, распоряжений руководителя, внутренних нормативно-правовых актов.

ТК РФ предусматривает такие виды привлечения к ответственности, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Ни штрафы, ни другие удержания из заработной платы, ни лишение премии не являются законными видами дисциплинарного взыскания, и работник может легко оспорить их в суде.

Особенности

Установлены ограничения и на срок применения дисциплинарного взыскания. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. По результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее двух лет со дня совершения проступка.

Процедура привлечения подразумевает написание работником объяснительной записки. Отказ от дачи объяснений не является препятствием для привлечения.

Материальная

Материальная ответственность работника — это его обязанность возместить материальный ущерб, причиненный работодателю (ст. 232 ТК РФ).

Она бывает полной и ограниченной.

Полная распространяется на специальную категорию работников (ст. 243 ТК РФ).

Материальная ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной. Индивидуальная устанавливается для работников при личном приеме ими материальных ценностей и при условии лично обеспечивать их сохранность.

При коллективной обязанность сохранения материальных ценностей распределяется между несколькими сотрудниками.

При ограниченной работник выплатит сумму ущерба, нанесенного работодателю, в рамках своего среднего месячного заработка. В этом случае договор о материальной ответственности не обязателен.

К ответственности нельзя привлечь работника за какие-либо неполученные доходы (упущенную выгоду) работодателя.