Право аннулировать трудовой договор или приказ о приеме на работу

Аннулирование приказа о приеме на работу проходит в соответствии с требованиями российского законодательства. На сайте можно не только узнать, как аннулировать приказ о приеме на работу, но и получить дополнительную юридическую информацию.

Аннулирование предполагает отмену совершенных ранее действий. В том числе и аннулирование приказа на работу. Если приказ уже начали исполнять, отменить его можно только в будущее время. Необходимо продумать последствия, которые могут возникнуть после отмены приказа. Необходимо знать, как аннулировать приказ о приеме на работу правильно. Ведь необходимо еще исправить ошибку в трудовой книжке, если запись была уже сделана. Трудовой Кодекс дает право работодателю разорвать трудовые отношения в одностороннем порядке, если после подписания всех бумаг сотрудник не явился на работу в установленное время. Датой начала работы считается:

  • дата, указанная в трудовом договоре;
  • дата подписания трудового договора;
  • следующий день после заключения трудового договора (если иное не указано в тексте соглашения).

Если работник начинает выполнять свои должностные обязанности в тот же самый день, когда подписал все документы о трудоустройстве (с согласия начальства), то именно этот день и будет считаться датой выхода на работу в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Но бывают и такие случаи, когда будущий сотрудник договор подписал, а на работу не пришел. Именно в этой ситуации работодатель может аннулировать заключенное ранее соглашение. Согласие работника в этом случае не требуется, так как он свои обязательства не выполняет.

Основные понятия

Необходимо знать, что аннулирование трудового договора означает признание его недействительным. То есть, все обязательства, прописанные в трудовом соглашении, выполнять сторонам не нужно. Государственные и негосударственные предприятия стараются не доводить дело до аннулирования приказов о принятии на работу. Чтобы этого избежать, договора подписываются в день трудоустройства и этот же день определяют датой начала выполнения должностных обязанностей. Но иногда (например, в целях привлечения к работе грамотных специалистов) приходится заключать соглашение о приеме на работу заранее. В этом случае дата выхода на работу прописывается в тексте договора. Юридическую силу трудовое соглашение имеет с того момента, как договор был подписан. Трудовой Кодекс также содержит и иные возможности вступления соглашения о трудоустройстве в законную силу. Даже если договор о приеме на работу не был подписан, а сотрудник уже приступил к работе по указу начальника или его представителя, он автоматически считается заключенным. В этом случае, оформить все на бумаге необходимо в течение трех рабочих дней. Например, сотрудник начал работать в пятницу, 15 сентября, его необходимо оформить до окончания рабочего времени 19 сентября во вторник. Иной порядок трудоустройства в этом случае может быть установлен только в судебном порядке. В каждой сфере труда могут быть свои нюансы оформления на работу. Например:

  • сотрудники полиции оформляются на работу в соответствии с контрактом, который заключается между Российской Федерацией и гражданином Российской Федерации. В юридическую силу такой контракт вступает после подписания приказа руководством федерального отделения;
  • договор о труде с несовершеннолетними должен содержать определенные условия в соответствии с требованиями законодательства;
  • трудовое соглашение с иностранцами может быть заключено в законном порядке только после того, как будет получено разрешение на работу в России.

Аннулирование трудовых отношений может быть сделано по решению работодателя в любой день, начиная с даты начала работы нового сотрудника при условии, что он к своим функциональным обязанностям не приступил.

Сроки и порядок

Закон разрешает лишь одну причину, которая позволяет осуществить отмену договоренности о трудоустройстве. В каком случае работодатель имеет право аннулировать трудовой договор? Сделка о трудоустройстве аннулируется в единственном случае — если сотрудник на месте нового трудоустройства не появился в оговоренный заранее день. Даже если у работника имеются уважительные причины прогулять, работодатель может спокойно отказаться от заключенной сделки. Например, будущий сотрудник находился на стационарном лечении. Имеется справка и больничный лист. Данные документы не сыграют никакой роли. Единственное, что можно будет изменить – это подписать новое трудовое соглашение и не нарушать его положений. До 2006 года срок аннулирования трудового договора составлял семь дней. В соответствии с действующим законодательством в 2016 году неделю ждать уже не нужно. Признать трудовое соглашение аннулированным можно уже в первый же день. А можно подождать потерявшегося сотрудника в течение любого времени. При условии, что будущий сотрудник вышел на работу вовремя, действие этого договора аннулированию не подлежит. В этом случае работника можно будет только уволить. А увольнение по любой причине накладывает на стороны дополнительные обязательства.