Гарантии при расторжении трудового договора с работником в трудовом законодательстве РФ

Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора должны предоставляться работнику в соответствии с ТК РФ. Узнайте здесь, какие положены гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора.

Трудовые права граждан, представленные в виде гарантий защиты и реализации, изложены и закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах трудового законодательства. Глава 27 Трудового кодекса РФ посвящена именно этому направлению трудовых отношений. Перечень оснований и порядок прекращения функционирования трудового договора строго регламентированы, что является одной из главных гарантий.

Чтобы детальнее разобраться в структуре и особенностях процесса прекращения трудовых отношений, а также проанализировать гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора, стоит определить значение используемой терминологии в контексте юридических норм.

Так, гарантии – это комплекс определенных средств, способов и условий, которые обеспечивают реализацию предоставленных работнику прав в сфере социально-трудовых отношений. Под компенсациями следует понимать денежные выплаты, предназначенные для возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Среди гарантий, связанных с расторжением трудового договора, можно выделить некоторые главные обязательства работодателя. В случае сокращения численности штата сотрудников, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу (соответствующую квалификации работника, хотя допускается и нижестоящая должность с меньшей заработной платой) с указанием всех доступных и возможных вакансий. При этом за работником сохраняются права, установленные в коллективном договоре – очередность на получение жилья, услуги медицинских и учебных заведений.

Гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, предусматривают финансовые выплаты. Кроме заработной платы за отработанное время, к ним также относятся:

  • Компенсация за неиспользованный отпуск. Работнику в случае прекращения трудового договора предоставляется денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, независимо от причин расторжения трудовых отношений. Работник имеет право потребовать замены компенсации на использование всех отпусков с последующим увольнением, только если среди причин расторжения трудовых отношений не числятся виновные действия работника.
  • Средний заработок. При ликвидации учреждения и сокращении численности или штата сотрудников за увольняемым работником на период трудоустройства может сохраняться средний месячный заработок, но не больше, чем на два месяца. При этом учитывается и выходное пособие. В отдельных случаях в порядке исключения этот срок может быть продлен до трех месяцев.
  • Выходное пособие.

Выходное пособие как гарантия работникам при расторжении трудового договора

В качестве денежной компенсации при ликвидации организации или сокращении штата ее работников, работнику предоставляется пособие, которое соответствует среднемесячному заработку. В определенных случаях размер пособия может быть сокращен до двухнедельного заработка. Среди причин таких изменений гарантий и компенсаций при расторжении трудового договора выделяют:

  • отказ от перевода на другую должность по медицинским показаниям или от перевода в другую местность,
  • призыв на военную службу,
  • восстановление в должности ранее выполнявшего эту работу сотрудника,
  • медицинское заключение о неспособности работника к трудовой деятельности,
  • отказ работника продолжать трудовую деятельность из-за изменения условий трудового договора.

Важным уточнением к изложенным выше условиям является то, что если нарушение правил и условий трудового договора произошло по вине работника, предоставление другой работы и выплата работодателем выходного пособия не предусмотрены. Возможность рассмотрения других случаев выплат или повышения установленных размеров пособия определяется трудовым или коллективным договорами.

Общие и специальные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Юридические гарантии в трудовом праве разделяются на общие и специальные. Общие гарантии касаются всех граждан, являющихся субъектами трудовых отношений, и предусматривают самые распространенные организационно-правовые средства. Специальные гарантии отвечают за обеспечение реальных трудовых прав для конкретных категорий – несовершеннолетних, беременных женщин или женщин с детьми, инвалидов и др.

Трудовое законодательство РФ предусматривает обязательное привлечение выборного профсоюзного органа к вопросам рассмотрения расторжения трудовых отношений инициативе работодателя. В случае сокращение численности или штата работников работодатель должен в письменной форме сообщить о предстоящих изменениях не позднее, чем за два месяца до непосредственных действий.

Гарантии беременным женщинам и работающим матерям исключают возможность расторжения работодателем трудовых отношений с беременными женщинами. Исключением может считаться только случай ликвидации организации. Если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Гарантии работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя допускают возможность увольнения женщин с детьми до трехлетнего возраста, одиноких матерей с детьми до 14 лет, а также других категорий работников, воспитывающих детей, только в исключительных случаях, установленных трудовым законодательством.

Трудовой кодекс предоставляет дополнительную защиту работникам в возрасте до восемнадцати лет. Гарантии и компенсации работника при прекращении трудового договора предусматривают увольнение несовершеннолетнего сотрудника по инициативе работодателя только при согласии государственных органов, отвечающих за защиту труда и прав несовершеннолетних.

Также не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период отпуска работника или его временной трудовой неспособности. В качестве исключения рассматривается только процесс прекращения деятельности организации.

Гарантии, предоставляемые работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, неразрывно связаны с обязанностями работника, закрепленными в Трудовом кодексе РФ. Работник не должен злоупотреблять трудовыми правами, недопустимым является сокрытие важной информации о состоянии здоровья, членстве в профсоюзных органах и других условиях, которые влияют на процесс расторжения трудового договора.