Неосновательное обогащение: обязательный претензионный порядок

Претензионный порядок при неосновательном обогащении законодательно не предусмотрен. При неосновательном обогащении претензионный порядок может применяться по желанию сторон, но не как обязательная мера.

Под определение «неосновательное обогащение» подразумевается покупка либо сбережение движимого и недвижимого имущества, которое находится в праве собственности другого лица без имеющихся на то оснований, которые предусмотрены подписанным соглашением либо законами Российской Федерации.

В данной ситуации под имуществом подразумеваются любые материальные ценности.

Ключевая цель формирования и дальнейшей подачи претензии — существенное снижение финансовых средств, которые могут быть потрачены на судебный процесс.

Неосновательное обогащение влечет за собой претензионный порядок, при котором возникают определенные обязанности.

В каких случаях возникают гражданские права и обязанности?

Неосновательное обогащение, которое влечет за собой претензионный порядок, согласно ГПК может возникать при таких обстоятельствах, как:

  • заключение соглашений либо совершение сделок;
  • утверждение актов не только государственными органами, но и местными самоуправлениями;
  • по решению арбитражного суда;
  • осуществление интеллектуальной деятельности;
  • нанесение случайного либо умышленного вреда человеку;
  • наступление каких-либо событий, которые могут стать началом возникновение претензионного порядка;
  • попытка незаконного обогащения за счет третьих лиц.

Что необходимо для возвращения неосновательного обогащения?

Для доказательства неосновательного обогащения, при котором наступает претензионный порядок согласно АПК, должны включать в себя:

  • различную документацию в письменном виде;
  • свидетельские показания;
  • различные аудио- и видеозаписи;
  • остальные доказательства, которые подтверждают право собственности имущества потерпевшего.

В том случае, если необходимо доказать факт незаконного владения недвижимости, необходимо собрать доказательную базу, в которую можно включить:

  • любые документы, подтверждающие право собственности: договор о купле-продаже, дарственная, товарный либо кассовый чек, свидетельство о наличии государственной регистрации;
  • письма либо показания свидетелей о факте пользования чужим имуществом ответчиком;
  • любая доказательная база, которая подтверждает наличие дохода с использования чужого имущества ответчиком;
  • размер прибыли, которая была получена от пользования чужим имуществом.

В результате этих доказательств возникает претензионный порядок при неосновательном обогащении.

Как оформить возврат неосновательного обогащения с помощью суда

В статье 1107 Гражданского Кодекса РФ четко указано: лицо, которое неосновательно завладело чужим движимым либо недвижимым имуществом, в обязательном порядке должно вернуть потерпевшему все имущество после того, как потерпевший узнал об этом факте, более того, ему стало известно факт получения ответчиком с этого финансовой прибыли.

Кроме этого, на общий размер полученного обогащения начисляются штрафные санкции в виде процентов.

Несмотря на то, что все подобные споры изначально все стараются решить мирным путем, судебные разбирательства возникают куда чаще, нежели сторонам удается решить все мирно.

Одним из ключевых моментов для потерпевшего в ходе судебного разбирательства становиться умение доказать свою правоту не только в плане возврата имущества, но и получить за это моральную компенсацию.

Если говорить о самом заявлении в суд, то оно подается в письменном виде по месту жительства. Потерпевший может подать иск как в арбитражный, так и в районный суд.

Что говорит судебная практика о неосновательном обогащении

Как показывает практика, наиболее распространенными случаями в судебной практике принято считать:

  • когда физическое лицо случайным образом перечислило определенную сумму денег компании, с которой оно не сотрудничает, и никаких договоров подписано не было (это возможно по ошибке в заполнении расчетных счетов);
  • претензионный порядок наступает при неосновательном обогащении, когда осуществлялись внедоговорные финансовые операции.

В первом случае, если приобретатель отказывается возвращать полученные финансовые средства, арбитражный суд просит у ответчика предъявить все документы по финансовым операциям, которые осуществлялись в период зачисления средств истцом.

Во втором случае есть большая вероятность того, что арбитражный либо районный суд откажет в удовлетворении иска потерпевшему, поскольку этот человек знал заранее, что не имеет никаких финансовых обязательств перед ответчиком и сделал перевод по своему собственному желанию. Одним словом, это выглядит как благотворительное пожертвование. В этом случае судья не признает неосновательное обогащение.

Как показывает практика судебных процессов, в подобных разбирательствах имеющиеся законодательные нормы в этом вопросе можно трактовать как в пользу ответчика, так и потерпевшего.

Стоит отметить, что неосновательное обогащение, при котором наступает обязательный претензионный порядок, требует хороших знаний в области права, чтобы получить свое законное имущество.