Как лишить родительских прав недобросовестного отца?

Как подать на лишение родительских прав отца - такой вопрос волнует многих матерей, не получающих поддержку от отцов их детей. Узнайте в нашем сервисе, какие основания нужны для лишения родительских прав и как происходит данная процедура.

Каким бы ни был счастливым брак изначально, от развода не застрахован никто. Если в семье имеются малолетние, то зачастую они остаются проживать с матерью. Задачами же отца является моральная и материальная поддержка своего ребёнка. Но что делать в ситуации, если отец не выделяет ни финансовых средств, ни времени?

Здесь вступает в силу право матери лишить отца ребёнка родительских прав. Ведь если отец никак не участвует в жизни своего чада, то все родственные связи можно считать аннулированными. Иногда случается так, что отец, который не вложил ничего в своего потомка, требует от него алименты. Поэтому позаботиться о процедуре лишения прав нужно заранее, чтобы отгородить ребёнка от подобных последствий.

Как подать на лишение родительских прав отца?

Чтобы совершить всю процедуру самостоятельно, без чьей-либо помощи, нужно детально ознакомиться с соответствующим законодательством и с судебной практикой по подобным делам. Всё это нужно для того, чтобы объективно оценивать свои шансы на решение дела в свою пользу.

Если всё это вы проделали, то можно начинать сбор необходимых документов, доказывающих вашу правоту, и подготовку иска. Во время написания искового заявления нужно чётко выделить ваши самые веские аргументы и акцентировать внимание именно на них. Укажите обстоятельства и жизненные условия, которые позволяют удовлетворить ваш иск, ссылайтесь на законодательные нормативы, указывающие на возможность вынесения вердикта в вашу пользу.

Постарайтесь составить иск максимально подробно и по делу. Детали, указанные лишь с целью вызвать жалость, совершенно не уместны в таком документе. Излагайте сложившуюся ситуацию беспристрастно, ссылаясь на законы, актуальные для вашего случая.

Какие основания нужны для лишения родительских прав?

Стоит заметить, что подавать подобный иск нужно при наличии реальных оснований. Если вас не удовлетворяет то, сколько времени отец проводит с ребёнком или то, какую сумму алиментов он платит, то такие вопросы можно решить обычным разговором.

Если же ребёнку действительно наносится ущерб любого характера, то это уже повод начинать активно действовать. В списке оснований, оглашённых в Семейном кодексе, значатся такие пункты:

  • Отсутствие всякого интереса к жизни ребёнка и заботы к нему.
  • Несогласие забрать ребёнка из какого-либо медицинского учреждения, будь то роддом, больница.
  • Жестокое отношение к детям, превышение своих родительских обязанностей.
  • Совершение уголовного преступления, которое было бы направлено против жизни чада или супруга.
  • Зависимости родителя от наркотиков или алкоголя.

Каких-либо дополнительных пунктов, предусмотренных соответствующим законодательством, больше нет.

Когда можно подавать на лишение родительских прав?

При наличии всей необходимой доказательной базы можно подавать заявление на лишение родительских прав. Такими доказательствами будут, к примеру, характеристика ребёнка из детского сада или документы (решение суда о взыскании алиментов и документы от судебных приставов), подтверждающие, что ответчик — злостный неплательщик. Можно приложить постановление о вынесении уголовного или административного наказания в отношении супруга, если таковое имеется.

Куда обращаться по лишению родительских прав отца?

Этот вопрос можно решить исключительно в судебном порядке. Иных вариантов российским законодательством не предусмотрено. Собрав необходимые документы, и приложив к иску, необходимо передать их судье. После этого будет назначено заседание, где будут выслушаны обе стороны. Если ребёнку уже исполнилось десять лет, то его обязательно заслушают в ходе судебного разбирательства.

Что касается участия органов опеки в лишении родительских прав отца, то привлечь их нужно будет обязательно. Если органами опеки было вынесено заключение о том, что отец действительно не может контактировать с ребёнком и семьёй, то, считайте, что вы уже выиграли это дело.