Договор дарения недвижимости

смотреть видео
На страницы представлен договор дарения недвижимого имущества, а также его образцы и формы
Полезная информация
Описания

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

По договору дарения недвижимого имущества одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимое имущество в собственность. В соответствии с ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Договор дарения недвижимого имущества требует соблюдения определенных условий, присущих договорам купли-продажи.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Момент признания договора дарения недвижимости заключенным и, следовательно, имеющим юридическую силу, Гражданский кодекс связывает с моментом государственной регистрации сделки (п. 3 ст. 433, п. 3 ст. 574). Регистрации подлежит не только переход права собственности к одаряемому, но и сам договор дарения. При обещании дарения регистрируется только сделка.

Недопустимо заключение договора дарения недвижимого имущества, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Невозможна также государственная регистрация и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.

Заявления о регистрации должны быть поданы обеими сторонами - дарителем и одаряемым.

Подробнее о Договорах дарения смотрите на страницах:

Договор дарения недвижимости