Договоры аренды зданий или сооружений

смотреть видео
Как правильно составить договор аренды зданий или сооружений. В разделе представлены правила составления договоров аренды, образцы договоров аренды зданий и сооружений.
Полезная информация
Описания

Понятие договора аренды зданий или сооружений.

Договор аренды зданий и сооружений выделен ГК РФ как отдельный вид договора аренды, это было обусловлено его большой важностью и высокой социальной значимостью. Приоритетный признак выделения договора аренды здания или сооружения является его предмет - разновидность недвижимого имущества.

ГК РФ определяет договор аренды зданий и сооружений как гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование второй стороне (арендатору) здание или сооружение (п.1 ст.650 ГК РФ). Договору аренды зданий или сооружений посвящены положения §4 главы 34 ГК РФ. Данный параграф состоит из шести статей: ст.650 ГК РФ ("Договор аренды здания и сооружения"), ст.651 ГК РФ (Форма и государственная регистрация договора аренды здания и сооружения"), ст.652 ГК РФ ("Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения"), ст.653 ГК РФ ("Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже"), ст.654 ГК РФ ("Размер арендной платы"), ст.655 ГК РФ ("Передача здания или сооружения").

Цель договора аренды зданий или сооружений - обеспечить передачу имущества во временное владение и пользование. В этом заинтересованы обе стороны. Интерес арендодателя предполагает, что с помощью передачи здания или сооружения в аренду реализуются его интересы как собственника по извлечению дохода из имеющихся у него в наличии (или приобретённых специально для ведения предпринимательства такого рода) производственных фондов. Заинтересованность арендатора к использованию нанятого недвижимого имущества состоят в том, чтобы, не обременяя себя всякий раз приобретением зданий в собственность, получить возможность эффективно использовать временно нанятое помещение для производственных или иных целей (в том числе для использования гаражного бокса)

Нельзя не заметить некоторого сходства положений в статьях ГК РФ об аренде зданий и сооружений и содержащихся в том же ГК РФ норм о купле-продаже, что представляется совершенно оправданным. Тем самым обеспечивается единообразный правовой режим объектов недвижимости в имущественном обороте.

Предмет договора аренды зданий или сооружений.

Предметом договора аренды здания и сооружения являются здания или сооружения, то есть разновидности недвижимого имущества. Здания и сооружения неразрывно связаны с землей (земельным участком), на которой они расположены. Именно это обстоятельство и служит причиной выделения договора аренды здания и сооружения в отдельный вид договоров аренды. Пользование зданием или сооружением практически невозможно без пользования земельным участком, условие об этом далеко не всегда прописываются сторонами в договоре.

Вообще различие между зданием или сооружением ГК РФ прямо не указывает. Однако, исходя из общеупотребительного значении этих слов, можно сделать вывод, что:

  • Здания предназначаются для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы.
  • Сооружения предназначены для технических целей, люди находятся в них временно.

Юридического значения разделению зданий и сооружений с точки зрения их аренды ГК РФ не придает.

Форма договора аренды зданий или сооружений.

Как правильно составить договор аренды в правильной форме, являющейся важным условием заключения договора аренды зданий или сооружений, сказано в ст.651 ГК РФ. В отличие от общей нормы о форме договора аренды (ст.609 ГК РФ) договор аренды здания и сооружения заключается в простой письменной форме путём составления единого документа, подписанного сторонами (независимо от того, кто является участником отношений - юридическое лицо или гражданин и на какой срок заключается договор - короткий или длинный).

Договор должен быть подписан сторонами собственноручно, без использования факсимиле и других аналогов собственной подписи. Даже если стороны согласились, это не может изменить данное правило.

Нарушение простой письменной формы сделки влечёт её недействительность, не зависимо от суммы сделки и участников договора.

Согласно ч.2 ст.651 ГК РФ договор, заключённый на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации. ГК РФ не требует нотариального удостоверения договора аренды здания и сооружения, впрочем, как и любой другой сделки с недвижимостью, за исключением случаев, установленных законом.

Стороны договора аренды зданий или сооружений.

Сторонами в договоре аренды зданий и сооружений являются арендатор и арендодатель.

Арендодателем здания или сооружения может выступать его собственник. Но арендодателями могут быть также и иные лица - как физические, так и юридические, управомоченные на то законом или собственником имущества. Возможны случаи, когда арендодатель здания или сооружения является собственником земельного участка и когда земельный участок, на котором находиться здание (сооружение), не принадлежит арендодателю на праве собственности. В первом случае в договоре аренды здания или сооружения одновременно решается вопрос о передаче арендатору в аренду и соответствующего земельного участка, на котором находится это здание (сооружение). Право пользования и владения арендатора пользуется вещно-правовой защитой (ст.305 ГК РФ) и в этой плоскости приравнено к праву собственности и иным вещным правам.

К арендатору ГК РФ или иной закон не предусматривает особых требований. Однако, в статьях ГК РФ, посвященных регулированию договора аренды зданий или сооружений, обеспечивается большая защита интересов арендатора. Это обусловлено тем, что последнему предоставляется право владения и пользования арендованным зданием, а значит продукция, плоды и иные доходы, полученные арендатором в результате использования имущества в соответствии с договором является его собственностью.

Существенные условия договора аренды зданий или сооружений.

Чтобы правильно составить договор аренды, необходимо определить его существенные условия. Существенными условиями договора аренды зданий или сооружений являются:

  • Предмет договора аренды зданий или сооружений. Значит, при заключении договора его предмет необходимо конкретизировать: указать какое конкретное здание (помещение) сдаётся в аренду, его местонахождение, общую площадь всех сдаваемых помещений и каждого из них в отдельности и иные данные технических характеристик помещения и его состояния.
  • Размер арендной платы договора аренды зданий или сооружений. Если размер арендной платы не указан в договоре, то его нельзя определить как размер арендной платы, уплачиваемый за аналогичные здания и сооружения (п.1 ст.654 ГК РФ). Таким образом, если данное условие или порядок его определения в договоре аренды зданий и сооружений не указан, такой договор считается ничтожным.

Дополнительные условия договора аренды зданий или сооружений.

Срок аренды - дополнительное условие договора аренды здания и сооружения. Целесообразно в образце типового договора аренды определить срок действия арендных отношений, ведь договоры аренды зданий и сооружений могут заключаться на любой срок. Если же срок аренды в договоре не определён, договор считается заключённым на неопределённый срок. В таких случаях каждая из сторон вправе в любое время расторгнуть договор аренды зданий или сооружений, предупредив об этом вторую сторону за 3 месяца. Представляется, что предупреждение должно быть сделано в письменной форме. Срок предупреждения о предстоящем прекращении договора аренды может быть изменён сторонами в самом договоре или же это может быть предусмотрено в законе.

Приложения к договору аренды зданий и сооружений.

Договор аренды зданий и сооружений содержит приложения:

Сопутствующие документы к договору аренды зданий и сооружений.

Договор аренды зданий и сооружений содержит сопутствующие документы:

Договоры аренды зданий или сооружений