Договор комиссионера на покупку товара

смотреть видео
Договор комиссионера на продажу или покупку товара относится к числу договоров по оказанию посреднических услуг, цель договора - оформление отношений торгового посредничества. В разделе представлен договор комиссионера на продажу или покупку товара: образцы и описание.
Полезная информация
Описания
>>>
Договор комиссионера на покупку товара

Договор комиссионера на покупку-продажу товара относится к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом при осуществлении торговых операций. Совершение сделок с такими объектами, как автомобиль, квартира, дом, дача, и многими другими требует определенных навыков, знания цен, правил оформления сделок и т.д. Например, гражданин хочет продать автомобиль. Для подыскания покупателя необходимо выставить автомобиль, сделать его предпродажную подготовку и выполнить ряд иных формальностей. Заключив же договор комиссионера, гражданин поручает выполнение всех этих действий комиссионеру, снимая тем самым с себя необходимость личного участия в совершении купли-продажи.

Кроме того, не всегда участники гражданского оборота желают, чтобы их имя становилось известным продавцу или покупателю имущества. Благодаря договору комиссионера на покупку или продажу товара участники гражданского оборота имеют возможность приобретать или продавать имущество, приобретать права и принимать обязанности, не только не принимая личного участия сделки в качестве непосредственного продавца или покупателя, но и не сообщая контрагенту, в чьих интересах продается или приобретается имущество.

Договор комиссии покупки или продажи товара имеет много общего с договором поручения. Исполнитель действует в интересах и за счет доверителя как в договоре поручения, так и в договоре комиссии, задача обоих договоров, как правило, состоит в совершении сделок для другого лица. Однако внешнее сходство договоров комиссии и поручения исчерпывается тем, что оба договора предназначены урегулировать отношения по оказанию посреднических услуг.

В договоре комиссии покупки или продажи товара выделяют внутреннюю и внешнюю сторону взаимоотношений участников. Внутренние отношения складываются между комитентом и комиссионером, а внешние - между комиссионером и третьим лицом.

Целью договора комиссионера на покупку или продажу товара является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего самому комиссионеру. Кроме того, не существует ограничений для того, чтобы комиссионер выступал в интересах комитента в качестве не только продавца, но и покупателя. Комитент может поручить комиссионеру заключить как договор купли-продажи, так и любой другой договор, например подряда или перевозки.

Комиссионная торговля по отношению к покупателям (третьим лицам) существенно не отличается от розничной купли-продажи. Заключаемый комиссионером договор относится к числу публичных. Поскольку в качестве комиссионера выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, на комиссионную продажу товаров гражданам для целей потребления распространяются нормы Закона РФ о защите прав потребителей.

Правовое регулирование отношений между комиссионером и третьим лицом осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными законом для соответствующей сделки. Так, при заключении в интересах комитента договора купли-продажи комиссионер становится продавцом в договоре купли-продажи, заключенном им с третьим лицом, и несет все права и обязанности продавца, включая ответственность за продажу товара с недостатками.

Кроме того, комиссионер в своей деятельности обязан руководствоваться специальными правилами, установленными для реализации предметов антиквариата, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, гражданского оружия, а также перечнем видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена.

Подробнее о Договорах комиссии смотрите на страницах:

Договор комиссионера на покупку товара