Как оформить больничный на карантине

смотреть видео
Как получить больничный на карантине по самоизоляции из-за коронавируса: особенности оформления, порядок получения и законодательная база.

Безусловно, все мы хотим быть здоровыми и не болеть, особенно в сегодняшней ситуации пандемии. Но от болезней никто не застрахован и поэтому нужно владеть достоверной информацией о том, как можно оформить больничный на карантине.

Как получить больничный по самоизоляции

Для лиц, вернувшихся в период с 20.03.2020 по 01.07.2020 из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а также лица, которые проживают совместно с лицами, вернувшимися из таких стран, которые сами лично никуда не выезжали, должны соблюдать карантин (полную изоляцию) на дому 14 календарных дней (п. п. 2.1, 2.3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7). 

Требование об изоляции на 14 дней не распространяется (Письмо Роспотребнадзора от 23.03.2020 N 02/4745-2020-32): на сотрудников официальных представительств иностранных государств, расположенных в РФ (посольств, консульств, международных организаций и др.); водителей международного автомобильного грузового сообщения, экипажи воздушных, морских и речных судов, бригады международного железнодорожного сообщения; членов официальных делегаций и владельцев дипломатических, служебных и частных виз, выданных в связи со смертью близкого родственника; транзитных авиапассажиров.

Для работников, находящихся на карантине, предусмотрены особые правила выдачи и оплаты больничного (Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294). Больничные при карантине по коронавирусу выдаются без посещения врача в электронной форме и оплачиваются сразу ФСС РФ, минуя организацию, в которой работает изолированный. Больничный не оформляется, если гражданин работает дистанционно или находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. 

Больничный оформляется полностью в электронной форме.

Заявление на выдачу больничного подает работник, вернувшийся из-за границы, или работник, который проживает с лицом, вернувшимся из-за границы. 

Чтобы взять больничный на время карантина необходимо:

  • зайти на сайт ФСС, авторизоваться через сайт госуслуг или пройти регистрацию (для новых пользователей). Если регистрации на Госуслугах у нет, то заявление с согласия работника может быть подано другим человеком, у которого регистрация есть;
  • нажать на вкладку "Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина";
  • заполнить данные формы: Ф. И. О., контактную и личную информацию, номер медицинского полиса, ИНН, дату освобождения от работы;
  • указать данные для перевода денег за время больничного: карта МИР, банковский счет или почтовый перевод;
  • подтвердить пребывание за границей: фото или сканы первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы России, посадочного талона или билета, или электронные образы документов, подтверждающие совместное проживание с теми, кто вернулся из-за рубежа.

Вы получаете электронный больничный лист на 14 дней. Деньги по нему рассчитывает и выплачивает непосредственно ФСС. 

Работодатель по такому больничному ничего не платит. Работодатель должен представить в ФСС РФ документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия, по правилам, действующим для проекта "Прямые выплаты". 

Больничный лист, который оформлен таким способом, оплачивается двумя частями с авансом: первая выплата произойдет после 7 календарных или 5 рабочих дней нахождения на больничном, вторая - после закрытия листка нетрудоспособности.

В период карантина больничный может дать врач на дому, в том числе врач скорой помощи. Тогда больничный оформляет врач, передает данные в ФСС, а дальше оплата происходит в указанном выше порядке (п.16 Временных правил от от 18.03.2020 N 294). 

Как получить больничный по карантину работникам старше 65 лет 

Для работников старше 65 лет предусмотрены особые правила выдачи и оплаты больничного (Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше").

Больничный лист по карантину могут получить работающие пенсионеры в возрасте от 65 лет (дата рождения 6 апреля 1955 г. и ранее), находящиеся в самоизоляции на дому или на даче.

Больничный не выдается тем, кто работает дистанционно или находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Больничный оформляется на период с 6 по 19 апреля 2020 г. 

Работник сообщает своему работодателю о намерении оформить электронный больничный по телефону, СМС или электронной почте. Дальше оформлением занимается работодатель: подает в ФСС все необходимую информацию и документы, ФСС передает данные в медицинскую организацию, которая уже выдает электронный больничный. Электронный больничный формируется и размещается в информационной системе ФСС РФ.

Деньги за 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности работнику перечисляет ФСС. 

Если работник нарушит режим самоизоляции, ему нужно вернуть пособие (п. 11 Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше).

Работник в возрасте 65 лет и старше, находящийся на карантине, может получить информацию о сумме назначенного пособия и сведения об электронных больничных в личном кабинете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в него используется логин и пароль, необходимый для входа на портал госуслуг.

В регионах упорядоченный порядок выдачи больничного может распространятся также не иные категории граждан. В Москве и Московской области это лица старше 65 лет и лица, страдающие некоторыми заболеваниями (п. п. 8.1, 8.2 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, пп. 1, 2 п. 4 Постановления Губернатора Московской области от 23.03.2020 N 136-ПГ).

Больничный и дистанционная работа

Если работник, который обязан находиться на карантине, работает дистанционно, то ему нельзя оформлять больничный по карантину.  Выплата одновременно и пособия по временной нетрудоспособности, и зарплаты не предусмотрена законом, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ). А если он не утрачен, то выплата пособия за счет ФСС РФ может быть признана излишней.

Общий порядок получения листов нетрудоспособности (пособие выплачивает работодатель)

Оформление больничного листа при карантине по коронавирусу с кодом 03 "карантин" осуществляется в одном из следующих случаев:

  • работник контактировал с инфекционным больными; 
  • у работника выявлено бактерионосительство; 
  • те же обстоятельства выявлены в отношении ребенка работника в возрасте до 7 лет, посещающего детское дошкольное учреждение; 
  • те же обстоятельства выявлены в отношении иного члена семьи работника, признанного недееспособным (п. 3 ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 6 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Если работник получил больничный лист в связи с карантином по общим правилам и принес его в организацию, то пособие выплачивает работодатель (кроме случае, когда  регион не участвует в пилотном проекте ФСС РФ

Больничный выдает лечащий врач или врач-инфекционист. 

Больничный при карантине в детском саду

Если на карантин закрыто дошкольное учреждение, то чтобы оформить больничный при карантине в детском саду работнику необходимо взять справку у врача-эпидемиолога в детской поликлинике, которая обслуживает закрытый детский сад, чтобы подтвердить факт введения карантина и его срок; обратиться к лечащему врачу ребенка в поликлинике, в которой он наблюдается. 

Больничный лист из-за карантина в детском саду может оформить только один из родителей. Если ребенку исполнилось 7 лет, но он еще посещает детский сад, закрытый на карантин, то больничный родителю не положен. Родитель школьника не сможет получить больничный в связи с карантином независимо от возраста ребенка.

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.