Как оформить ДТП во время самоизоляции

смотреть видео
Как оформить ДТП во время карантина (режима самоизоляции): особенности работы ГИБДД и страховых компаний.

Передвигаться на авто можно и в режиме самоизоляции, если выезд не нарушает правила, установленные властями. Большинство людей ездят на работу, в гипермаркеты, в загородные дома или сады. Так что от ДТП сам по себе режим самоизоляции не спасает. 

Оформление ДТП в период карантина

Оформление ДТП во время карантина проводится по тем же правилам. Отличия лишь в том, что ГИБДД временно перешла на новый противовирусный режим работы, который заключается в следующем: все документы будут оформляться на месте, если это допускают полномочия ГИБДД. Водителей не должны долго держать в служебных автомобилях ГИБДД и помещениях стационарных постов ДПС. Направлять водителей в группу разбора, если инспектор может вынести постанов­ление на месте, временно запрещено. Если визит в ГИБДД для оформления ДТП нужен, то водителями назначается точное время приема. Личный прием проводится в отдельных помещениях и, по возможности, через окошки. Сотрудники ГИБДД должны быть при этом в масках, приемные помещения должны обеззараживаться и проветриваться не реже одного раза в два часа. 

Порядок получения страхового возмещения по ОСАГО юридически не претерпел изменений. 

Банк России направил Информационное письмо от 03.04.2020 N ИН-015-53/44 "О деятельности страховщиков в условиях принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции", в котором рекомендовал страховым компаниям организовать дистанционное взаимодействие с клиентами. Некоторые страховщики уже используют WhatsApp для решения вопросов по ОСАГО.

Сроки выполнения всех действий в рамках урегулирования убытков от ДТП, произошедшего во время самоизоляции, объективно будут увеличены. Проблема возникает с проведением очных действий, когда нужно осматривать автомобиль, проводить экспертизу, которая установит точную сумму выплаты. Клиент не может обратиться в автосервис, используя деньги, перечисленные ему страховой компанией. 

Банк России в этом связи рекомендует не применять меры воздействия к страховой компании и клиентам. Однако невозможность исполнения страховщиком обязательств в установленный срок и на определенной территории не прекращает обязательств.

Если вам нужна претензия к страховой компании или судебный иск, рекомендуем воспользоваться процедурой, подготовленной специалистами нашего сервиса:

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.