Отсрочка по налогам в связи с коронавирусом

смотреть видео
На какие налоги распространяется каникулы по уплате в связи с коронавирусом. Узнайте, кто и как может получить отсрочку по налогам и страховых взносов в 2020 году.
Содержание
  1. Кому положены каникулы (отсрочка и рассрочка) по налогам
  2. Автоматический перенос срока уплаты налогов и взносов
  3. Индивидуальные отсрочки (рассрочки) на основании заявлений 
  4. Кто может получить
  5. На какие налоги распространяется отсрочка уплаты налогов
  6. Условия отсрочки (рассрочки):
  7. Как получить отсрочку по налогам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса затронула все страны мира и в каждой стране принимаются различные меры поддержки бизнесу. Так, совсем недавно Правительство РФ объявило возможность введения каникул по налогам в связи с коронавирусом.

Кому положены каникулы (отсрочка и рассрочка) по налогам

В настоящее время, право на приостановку уплаты по налогам и взносам на период до 1 мая 2020 года имеют: 

Также для последней категории, т.е. в наиболее пострадавших отраслях по Перечню, уже сегодня предусмотрены меры:

1. Автоматический перенос срока уплаты налогов и взносов

Перенос действует для организаций и ИП, являющихся СПМ и основной вид деятельности которых есть в Перечне.

Правительство РФ в соответствии с Постановлением от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" перенесло сроки уплаты налогов и взносов (то есть предоставило каникулы по уплате определенных налогов):

Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов:

  • на 6 месяцев: налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
  • на 4 месяца: налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;
  • на 3 месяца: НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций и индивидуальных предпринимателей продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи): за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

Платить налоги, авансовые платежи по ним, а также страховые взносы, сроки перечисления которых перенесены, нужно будет равными частями в размере 1/12 указанной суммы ежемесячно не позднее последнего числа месяца. Начать перечислять платежи нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты налогов, авансов и взносов с учетом предусмотренного переноса.

Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль. 

2. Индивидуальные отсрочки (рассрочки) на основании заявлений 

Кто может получить

Организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки)

Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

На сайте ФНС можно узнать, относится ли организация или ИП к налогоплательщикам, которые могут получить отсрочку или рассрочку (проверка по ИНН или ОГРН)

На какие налоги распространяется отсрочка уплаты налогов

Теперь давайте выясним, на какие налоги распространяются налоговые каникулы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики", отсрочка или рассрочка предоставляются по платежам со сроками уплаты в 2020 году, за исключением НДПИ и акцизов. Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных условий могут быть предоставлены:

  • отсрочки - на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);
  • рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет

Пени по время отсрочки/рассрочки не начисляются.

Условия отсрочки (рассрочки):

1. Организация (ИП):

  • относится к пострадавшим отраслям (по Перечню);
  • организация является стратегической, системообразующей и градообразующей организацией, пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

2.Наличие одного из следующих показателей:

  • общий доход снизился больше чем на 10%;
  • доход от реализации товаров (работ, услуг) снизился больше чем на 10%;
  • доход от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, снизился больше чем на 10%. Этот показатель надо рассчитывать, только если выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) больше 50% от общей выручки;
  • есть убыток за отчетные периоды 2020 г., при условии, что за 2019 г. убытка не было. 

Убыток определяется: по данным декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу подачи заявления. 

Снижение дохода определяется: сравнивается доход за квартал, который предшествует кварталу подачи заявления, с доходом за тот же квартал 2019 года. Доход берется в зависимости от того, какой берется показатель: общий доход, доход от реализации и т.д. Для созданных в 2019 г. предприятий нужно сопоставлять показатели за два квартала, которые предшествуют кварталу подачи заявления.

Максимальные сроки отсрочки или рассрочки зависят от величины указанных выше показателей (величины снижения дохода, наличия убытка) и вида предприятия. Смотрите Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (пункты 11 - 13).

Как получить отсрочку по налогам из-за коронавируса

До 1 декабря 2020 г. нужно подать в налоговую инспекцию (по месту своего нахождения либо месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика): 

  • заявление
  • обязательство;
  • график погашения задолженности; 
  • информацию об обеспечении (кроме получения отсрочки до 6 месяцев): залог недвижимости, поручительство или банковская гарантия.

Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года), а также основания для отсрочки при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению. 

Как указано на сайте ФНС, решения по заявлениям об отсрочке будут приниматься в оперативном порядке, но не более 30 рабочих дней.

С момента подачи заявления до момента принятия решения инспекция не будет взыскивать налоги и взносы, по которым компания просила отсрочку (рассрочку).

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.