Карантин из-за коронавируса это обстоятельства непреодолимой силы?

смотреть видео
Является ли пандемия коронавируса форс мажором в России? Особенности признания карантина из-за коронавируса обстоятельствами непреодолимой силы по договорам.
Содержание
  1. Понятие форс-мажора
  2. Как доказать, что у должника форс-мажор
  3. Является ли коронавирус форс-мажором
    1. Невозможность исполнить обязательство из-за закрытия деятельности
    2. Невозможность исполнить обязательство из-за закрытия деятельности других лиц
    3. Неплатежи, вызванные остановкой деятельности
    4. Неплатежи, вызванные неплатежам партнеров
  4. Общие рекомендации 
  5. Сертификат о форс-мажоре
  6. Последствия форс-мажора из-за коронавируса: прекращается ли договор?

Если предприниматель (коммерческая организация) не может исполнить обязательство по договору из-за ситуации с распространением коронавируса, то при определенных обстоятельствах он не понесет за это ответственности перед контрагентом. Для этого нужно, чтобы была установлена однозначная, причинно-следственная связь между непреодолимой силой и неисполнение обязательства.  

Является ли коронавирус форс-мажором в России? Верховный суд России выпустил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1  Обзор опубликован на сайте суда. Суд затронул вопросы признания форс-мажорным обстоятельством коронавируса и мер борьбы с ним (Вопросы 7 и 8 Обзора). Мы учли эти разъяснения в данном материале.

Понятие форс-мажора

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. 

Эти чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства именуют форс-мажором. 

Форс-мажор имеет отношение только к исполнению предпринимательских сделок. Если обязанной стороной по договору является гражданин, то его ответственность исключается из-за отсутствия вины. Если вы няня, домработница, домашний учитель, логопед, который не может приходить к заказчику на дом, то сертификат о форс-мажоре вам не нужен. Равно как он не нужен и заказчику, который, находясь в самоизоляции, не может пригласить названных специалистов или строительную бригаду в дом. Никто из участников таких сделок не будет платить другому штрафы или пени за срыв сроков или оплаты, так как в этом случае коронавирус будет считаться обстоятельствами непреодолимой силы.

Как доказать, что у должника форс-мажор

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств заинтересованная сторона должна доказать:

  1. наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
  2. наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  3. непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  4. добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.  

Толкование “чрезвычайности “ и “непредотвратимости” дано Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»: 

  • чрезвычайность - это исключительность обстоятельства, его наступление не является обычным в конкретных условиях;
  • непредотвратимость - любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
  • обстоятельство имеет внешний по отношению к деятельности должника характер. 

Является ли коронавирус форс-мажором

Полагаем, что “чрезвычайность и непредотвратимость” прослеживается в обстоятельствах, вызванных угрозой распространения коронавируса, а также принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мерах по ограничению ее распространения, в частности:

  • установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации,
  • запрет на передвижение транспортных средств,
  • ограничение передвижения физических лиц,
  • приостановление деятельности предприятий и учреждений,
  • отмена и перенос массовых мероприятий,
  • введение режима самоизоляции граждан и т.п.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос: “Пандемия - это форс мажор или нет?” невозможно, все зависит от конкретной ситуации.

Как заявляет ВС РФ, распространение коронавируса не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы для всех категорий должников. В каждом случае нужно исходить из обстоятельств конкретного дела:  срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д. Таким образом, даже для типовых, казалось бы, ситуаций нельзя с однозначностью сделать вывод о присутствии форс-мажора.

Ссылаться на коронавирус как форс-мажор при неисполнении договора нельзя. Тем не менее, попробуем проанализировать конкретные ситуации и сделаем вывод о вероятности освобождения от ответственности в рассмотренных случаях.

Невозможность исполнить обязательство из-за закрытия деятельности

Если вашу деятельность запретили власти в период режима повышенной готовности из-за коронавируса или ЧС, то ответственности за неисполнение договора перед своим контрагентом (уплата неустойки, возмещение убытков) вы не несете.  Речь идет о тех случаях, когда договоры нельзя исполнить именно по причине приостановки работы, например, вы не можете оказать услуги (провести обучение в студии, выставку, банкет, мероприятие), выполнить работы, потому что власти закрыли магазин, кафе, наложили запрет на проведение массовых мероприятий.

Аналогично: если граница закрыта и нельзя выполнить через нее поставки /перевозки; запрещен ввоз товаров, являющихся предметом поставки; ограничен въезд /выезд людей, являющихся исполнителями по контрактам либо клиентами, и т.д.

Невозможность исполнить обязательство из-за закрытия деятельности других лиц

Если ваша деятельность не запрещена, но так или иначе связана с работой других организаций, учреждений, которые по предписанию властей изменили свой порядок работы, а то и вовсе ее приостановили. Например, нотариат ушел в самоизоляцию, госучреждения закрыты, и агент по продаже недвижимости не успевает в срок провести сделку. 

Или товара нет у контрагентов из-за закрытия предприятия, и поставить его в срок невозможно. Если закуп у иностранного производителя невозможен по причине введения страной  запрета на внешние поставки или российской завод временно остановил производство из-за сокращений и болезней работников, то поставщик не может выполнить свое обязательство неопределенный срок, если товар уникален, либо продолжительный срок, если нужно время на поиск других производителей. 

В этих случаях вероятность освобождения от ответственности вследствие форс-мажора по причине мер, введённых из-за коронавируса весьма велика.

Неплатежи, вызванные остановкой деятельности

Как указал Верховный Суд РФ, отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако отсутствие денег может признаваться обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами, например запретом на ведение деятельности или установлением режима самоизоляции. Освобождение от ответственности в данном случае допустимо, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог избежать неблагоприятных финансовых последствий из-за ограничительных мер. Например, значительное падение прибыли из-за принудительного закрытия предприятия общепита для открытого посещения (см. Обзор, из разъяснений по вопросу 7).

Неплатежи, вызванные неплатежам партнеров

Вероятнее всего, признание коронавируса в качестве форс-мажора не будет, а  ситуация будет отнесена к предпринимательскому риску.  К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис (п.3 ст. 301 ГК РФ, Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14)).

Общие рекомендации 

Вероятность не отвечать за неисполнение сделки существенно выше, если неисполнение напрямую вызвано  запретами или ограничениями, введенными властями (запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан).

Нужно учесть при этом, все ли должник сделал, чтобы избежать неисполнения? Есть ли и его вина? В какой степени ограничения оказали негативное влияние на неисполнение? Мог ли он в сложившихся условиях хотя бы частично исполнить долг, и все ли сделал для этого? Это вовсе не лишние вопросы. Факты добросовестного поведения, степень влияния форс-мажора не обязательство устанавливаются в ходе судебного процесса.

Вероятность не отвечать за неисполнение сделки существенно ниже, если поведение должника нельзя признать добросовестным, если действие форс-мажора в конкретном случае было косвенным, или оказало влияние лишь частично, либо форс-мажор был  опосредован действием других лиц или самого должника.

Сертификат о форс-мажоре

Доказать наличие форс-мажора могут заключения, свидетельства уполномоченных органов. 

Сертификат о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам Торгово-промышленная палата выдает теперь бесплатно. Нужно иметь в виду, что ТПП России свидетельствует форс-мажор из-за коронавируса (введённых ограничительных мер) только в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации. Если причиной, например, недопоставки иностранных товаров являются ограничительные меры иностранного государства, то предпринимателю нужно обращаться в торговые палаты соответствующих государств. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке.  

Условия получения сертификата о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам уточните в ТПП вашего региона. Скорее всего, и такие сертификаты выдаются сейчас бесплатно.

Если вы столкнулись со срывом контрактов (как внешнеторговых, так и внутрироссийских) из-за ограничительных и других мер по борьбе с коронавирусом, принимаемых в России, можно получить консультацию по горячей линии ТПП РФ.

Последствия форс-мажора из-за коронавируса: прекращается ли договор?

Признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободиться от гражданско-правовой ответственности - уплаты  неустойки (штрафа, пени) или возмещения-убытков. 

Но форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как форс-мажорные   обстоятельства отпали (п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7). 

Поэтому в случае с судьбой самого обязательства возможны различные сценарии:

1. Если исполнение остается возможным после того, как отпали обстоятельства непреодолимой силы, то само по себе наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращает обязательство должника.  То есть форс-мажор автоматически не аннулирует обязательство, если можно отодвинуть его исполнение. Рано или поздно ограничения закончатся, и тогда исполнение можно возобновить  на прежних условиях. Другое дело, если кредитор (то есть лицо, требующее исполнения) утратит интерес к сделке по прошествии времени, тогда он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора без всяких последствий для должника (п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 ). Либо заинтересованность останется, но вот условия уже не будут устраивать стороны - рынок поменялся, клиентура сократилась/увеличилась, да и доллар уже не тот что прежде, сторона может настаивать на изменении договора или его прекращении, если исполнение на прежних условия становится для нее в новых обстоятельствах крайне невыгодно.  

2. Если исполнить обязательство объективно невозможно по причинам, за которое ни одна из сторон не отвечает  (ст. 416 ГК РФ) или в связи с изданием акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ), и невозможность исполнения носит постоянный (неустранимый) характер, то обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (Обзор Верховного суда РФ, по вопросу 7).

Частичное прекращение может иметь место тогда, например, когда акт органа власти не мешает исполнять какие-либо обязательства. Например, часть услуг может быть оказана удаленно, а не на дому у заказчика. Когда ограничения закончатся, вы можете продолжать исполнить договор на прежних условиях, без перезаключения. 

Изменения по срокам исполнения лучше вовремя отражать в допсоглашениях. Также можно договориться о приостановлении действия договоров.

3. Стороны примут меры к изменению или расторжению договора:

  • Уведомление об одностороннем отказе. Это самый быстрый и простой способ. Вариант годится, если такое право предоставлено заинтересованному лицу договором или законом. Право на отказ может сопровождается уплатой компенсации другой стороне. 
  • Соглашение о расторжении. Это оптимальный способ, так как применим для любого договора, в суд идти не нужно, кроме того, такое соглашение будет устраивать обе стороны. 
  • Требование о расторжении (изменении) договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Это самый сложный и долгий способ.

Каждая из сторон вправе потребовать расторгнуть или изменить договор в связи с существенными изменением обстоятельств на основании статьи 451 ГК РФ. Учитывая, что все ситуацию распространения коронавируса и ограничительные меры по борьбе с ним стороны никак не могли предвидеть, а если бы могли, то договор явно не был бы заключен на данных условиях (или не был бы заключен вообще), то да, соблюдаются условия расторжения (изменения), указанные в ст. 451 ГК РФ. 

К такой процедуре расторжения стоит прибегнуть, если не удается подписать соглашение о расторжении (изменении) договора либо отказаться без негативных финансовых последствий в одностороннем порядке. 

Суд распределяет между сторонами их расходы на исполнение договора, как бы восстанавливая баланс, нарушенный изменением обстоятельств. Поэтому в случае с  ст. 451 ГК РФ. полностью вернуть предоплату будет затруднительно, ведь исполнитель тоже понес расходы на исполнение. 

4. Для договоров аренды приняты специальные правила изменения (ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций").  Более подробно о форс - мажоре из-за коронавируса по договору аренды см. в статье Как платить аренду во время карантина (режима самоизоляции).

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.