Пропуск для передвижения на личном автомобиле во время карантина

смотреть видео
Ездить на личной машине при карантине можно при определенных условиях и соблюдая правила перемещения. Узнайте, как получить пропуск на автомобиль при карантине (режиме самоизоляции) из-за коронавируса.

Разрешено ли передвижение на личном автотранспорте во время карантина? Таким вопрос сегодня задается каждый автовладелец.

Передвигаться на автомобиле в период режима повышенной готовности можно в том случае, если выход (выезд) из дома признается уважительным в соответствии с действующими в регионе нормативными актами. Так как ситуация в регионах разная, то региональные власти устанавливают свои правила, кому можно выходить из дома и по какой причине, а также устанавливают свои правила подтверждения наличия такой причины. 

В регионах, в которых введен режим полной самоизоляции граждан, ограничено не само по себе перемещение на автомобиле при карантине, а ограничено передвижение людей, в том числе не автомобиле. Соответственно, эти ограничения и нужно соблюдать.  Сотрудники полиции проводят проверку граждан на соблюдение режима самоизоляции как пеших, так и на передвигающихся на авто. Значит, если в регионе установлен порядок подтверждения права выхода/проезда, то водитель обязан иметь такое разрешение (письменное или электронное) при себе, а также иметь с собой паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). 

Когда режим повышенной готовности только набирал обороты, разрешительные документы требовались редко, в основном - для подтверждения права работать. Остальные выезды, например в ближайший гипермаркет, не оформлялись. В настоящее время подтверждать право ездить на работу также нужно. Если гражданин обязан работать и едет на автомобиле на работу/с работы/по работе, то должен показать бумажную справку от работодателя о необходимости продолжить работу, реже - пропуск, оформленный на спецпортале региона или  электронный пропуск (СМС- код или иной), в зависимости от того, какой порядок предусмотрен актом главы региона. 

Можно ли ездить на машине при карантине в регионах РФ

Башкортостан

Уведомительные пропуска выдаются не только для поездок на работу, но и по другим делам. Так, на основании Указа Главы Республики Башкортостан от 6 апреля 2020 года №УГ-134, в Башкирии во время режима самоизоляции разрешается передвигаться на авто, получив пропуск на сайте «Дорога 02». Пропуск на машину во время карантина выдается для ограниченной по времени поездки по ряду предусмотренных Указом причин ( в связи с рождением ребенка у близких родственников, смертью близкого родственника, чтобы вернуться домой из другого населенного пункта,  доставка лекарств, продуктов питания или товаров первой необходимости близким родственникам, для ухода за тяжелобольными или нуждающимися близкими родственниками, поездки в больницу или поликлинику по предварительной записи; обращение в МФЦ, банки и другие финансовые организации, салоны связи; продажа продуктов питания собственного производства, поездка в сад или загородный дом). В машине может находиться сам владелец автомобиля или те, с кем он находится на режиме самоизоляции, то есть члены его семьи.  

Краснодар и Краснодарский край

В других регионах нужен пропуск как на человека, так и отдельный пропуск на автомобиль во время карантина. Такой порядок предусмотрен по постановлению губернатора Кубани в Краснодаре и Краснодарском крае, в которых введены ограничения на передвижения автотранспорта: для передвижения нужны спецпропуска, и выдают их дополнительно к “личным пропускам”. Получить их смогут только сотрудники предприятий, сфера деятельности которых утверждена упомянутым постановлением, а также владельцы транзитного транспорта. Для передвижения по Краснодару в связи с работой нужно оформлять отдельный пропуск, для получения которого работодатель заполняет онлайн-заявку

Татарстан

Для выхода из дома не для работы, а по ряду других причин, житель Татарстана получает специальные СМС-пропуска (например, для выезда на дачу).

Пропуск на автомобиль во время карантина в Москве

В Москве с 15 апреля 2020 г. на время карантина для поездок на личном (и общественном) транспорте нужно получить специальный цифровой пропуск на автомобиль пропуск одного из трех видов (Указ Мэра Москвы «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве»). Для рабочих поездок пропуск выдается до 30 апреля на неограниченное количество поездок. Пропуск разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например доставку товаров курьерами. Другие пропуска выдаются на 1 день. Это пропуск для поездок в медицинские учреждения (выдается на 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено) и пропуск для поездок в других личных целях (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.). Пропуск этой категории выдается на 1 день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю. Аналогичная система введена в Московской области (Постановление Губернатора Московской области от 11.04.2020 № 177-ПГ). 

Таким образом, общих правил для всех жителей России нет, для каждого региона приняты собственные указы и распоряжения властей, и данные документы обновляются весьма часто.

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.