Где и как получить пропуск или справку на работу в карантин

смотреть видео
Как и где получить пропуск (справку) для работы при карантине: текущие правила и нормативно правовая база.

Так как сегодня на территории нашей страны объявлена ситуации повышенной готовности к ЧС в связи с распространением коронавируса и рекомендован режим самоизоляции, то возникает множество вопросов по поводу правил передвижения граждан в такой ситуации - как на общественном транспорте, так и на личном. Ведь не всем приходиться сидеть дома, определенные правительством отрасли экономики продолжают функционировать и люди, как и прежде, ходят на работу и возвращаются домой. А чтобы их передвижение было законным, требуется оформить пропуск на работу во время карантина. 

Как получить справку для работы во время карантина

Если специальный пропуск не предусмотрен

Специальные пропуска на время карантина могут быть установлены специальным актом государственной или муниципальной власти.  Пропуска могут быть пластиковыми или электронными. Если пропуск для проезда на работу (с работы, по работе) не предусмотрен, то для подтверждения выхода из дома в условиях всеобщей   самоизоляции из-за коронавируса сотруднику нужно получить у работодателя справку для работы во время карантина.

На федеральном уровне форма такой справки, как и порядок ее выдачи, не установлены. Актами органов государственной власти регионов России, которыми на территории данного субъекта вводится режим повышенной готовности, либо актами муниципальных властей такие требования могут быть оговорены. Например, в Татарстане гражданин, обязанный ходить на работу, должен взять справку у работодателя по форме, утвержденной Кабинетом Министров РТ.  

Даже если в вашем регионе или городе нет установленных требований к оформлению справки, обычно на предприятии делается приказ на период режима повышенной готовности с пофамильным перечнем сотрудников, которые должны выходить на работу. На основании этого приказа и можно получить справку для работы в период карантина персонально каждому сотруднику. Справку можно выдать на основании заявления сотрудника, в котором он укажет свои данные (ФИО, домашний адрес, телефон, номер и марка машины и т.д.). В справке нужно указать ФИО, место работы, должность сотрудника, В справке обязательно наличие печати предприятия, подписи руководителя. Желательно также написать круглосуточный мобильный телефон кадровой службы для уточнения правоохранительными органами подлинности предъявленного им документа. И главное: в справке должно быть указано, на каком основании ваша организация продолжает работу в режиме самоизоляции. Например, организация отнесена к непрерывно действующим. Круг таких организаций на федеральном уровне определен сейчас следующими документами: распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р, Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., одобренные на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 26 марта 2020 г.; Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и дополнения к ним.

Власти субъектов РФ могут утвердить перечень предприятий, продолжающих работу. Тогда в тогда в справке должна быть ссылка на соответствующие распоряжения властей. Перечень может меняться, в соответствии с меняющейся эпидемиологической обстановкой в регионе или городе. 

Кроме того, организация в день выдачи справки может быть обязана подать в местные органы власти (по электронной почте) сведения о количестве выданных работникам справок с указанием ФИО работника.

Правоохранительные органы проведут проверку и если обнаружат, что организация не вправе работать, а она выдала такие справки своим сотрудникам, или вправе работать, а справки выданы на чужих лиц, не сотрудников, то организацию и должностных лиц накажут.

Справка должны быть оригиналом с печатью и подписью директора. Копии или электронные справки приняты не принимаются в качестве надлежащих. Это обязанность работодателя - довезти справку до сотрудника, находящегося дома. Также предупредите работника, что выходя из дома при себе нужно иметь паспорт. Граждане РФ обязаны при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в числе прочего иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина ((Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации").

Как получить пропуска для работы при карантине

Краснодарскому краю и Краснодару

Где взять пропуск на работу в карантин, если в некоторых регионах он уже предусмотрен? Например, по постановлению губернатора Кубани, для передвижения по Краснодарскому краю и Краснодару в условиях карантина жителям необходим личный специальный пропуск. Он выдается только сотрудникам предприятий, внесенных в особый перечень сфер деятельности, и гражданам в экстренных случаях. Онлайн-заявки на выдачу своим сотрудникам таких пропусков составляют и отправляют руководители предприятий на специальном сайте. В течение суток на указанный в заявке адрес электронной почты при одобрении заявки придут отсканированные версии пропусков, полностью заполненные и с печатью. Их нужно распечатать на цветном принтере и использовать. При этом, чтобы передвигаться на работу на авто, потребуется оформит еще один желтый пропуск, для получения которого работодатель заполняет отдельную онлайн-заявку. 

Приморский край

Приморский край ввел электронные пропуска для передвижения граждан из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.  Система пропусков вводится с 7 апреля 2020 года как раз для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно. Пропуск - это SMS, подтверждающее право передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей.

Москва

В Москве с 15 апреля 2020 г. для поездок на работу на личном или общественном транспорте нужно оформить специальный цифровой пропуск (Указ Мэра Москвы «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве»). Для рабочих поездок пропуск выдается до 30 апреля без ограничений по количеству поездок и маршруту передвижения. Аналогичная система введена в Московской области (Постановление Губернатора Московской области от 11.04.2020 № 177-ПГ). 

Башкортостан

В Республике Башкортостан Указом Главы Республики Башкортостан от 6 апреля 2020 года №УГ-134 предусмотрено, что работающие предприятия  выдают своим сотрудникам пластиковые или бумажные пропуска (фактически, как справки) по утвержденному образцу. Справки, выданные до 6 апреля 2020 года, также действительны.

Общие правила

В любом случае, если в вашем регионе введут “пропускную систему”, то чтобы оформить пропуск самостоятельно (без работодателя), вам нужно будет зайти на сайт регионального правительства или на иной специальный портал, о котором вам сообщат в новостях. Или обратиться в кадровую службу своей организации, если выдача пропусков осуществляется самими работодателями. 

Итак, единых правил, как получить пропуск для работы при карантине, в России нет, для каждого региона нужно искать собственные документы. Поскольку ситуация развивается быстро, то и документы эти обновляются также очень часто.

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.