Подача иска в пандемию: как работают суды в период карантина

смотреть видео
Особенности работы судов в период карантина из-за коронавируса. Как подать иск в суд: два возможных способа подачи искового заявления.

Сейчас все население нашей страны озабочено одной проблемой - угрозой распространения коронавируса. Однако, жизнь людей при этом не остановилась и у них в любой момент может возникнуть потребность обратиться в какую-либо инстанцию - ФСС, ФОМС, ФНС или суд, например.

Как работают суды в период карантина

Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. работа судов во время карантина приостановлена по 11 мая (включительно). 

В судах рассматриваются дела и материалы безотлагательного характера:

“в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов 2 несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным”.

Что касается других дел - суд вправе сам принять решение о рассмотрении дел в период распространения коронавируса: “С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела”.

Судебные заседания при наличии технической возможности рекомендовано проводить не только по видеоконференц-связи, но и с помощью системы веб-конференции. Чтобы принять участие в заседании посредством веб-конференции, нужно подать заявление в электронном виде и приложить электронные образы документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.

Как подать иск во время карантина

Документы в суд могут быть поданы через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

Если у суда есть техническая возможность принять документы в электронном виде, то удобнее подать иск и документы к нему через Интернет. Несмотря на временную приостановку работы судов в период карантина, подать иск можно онлайн - нужно подготовить пакет документов и направить их в электронном виде через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/. Для входа используется учетная запись Госуслуг (ЕСИА) либо усовершенствованная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), если она у вас имеется. Личный кабинет регистрируется на сайте суда на физлицо, то есть если истец - организация, то регистрация проводится на директора или юриста (представителя). Обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов, подписанных УКЭП лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (п.3.2.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 27.08.2019)).

Иными словами, можно пойти двумя путями:

  1. Если нет УКЭП: подготовить и заверить бумажные экземпляры иска, затем отсканировать их (создать “электронные образы”) и отправить с помощью "учетки" Госуслуг.  Достаточно зайти в личный кабинет под вашим логином и паролем и отправить через него отсканированные документы в суд;
  2. Если есть УКЭП: создать иск только в форме электронного документа и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

УКЭП нужна в любом случае, если вместе с иском нужно подать еще и заявление о его обеспечении (п. 3.2.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде). 

Иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически. 

Как подать судебный иск во время карантина, если у суда нет технической возможность принять документы в электронном виде? В таком случае можно направить документы письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу суда первой инстанции, который вы можете найти на его официальном сайте.

Для подготовки искового заявления рекомендуем воспользоваться документами и процедурами нашего сервиса:

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.