Как пройти техосмотр в период карантина

смотреть видео
Техосмотр в период карантина (режима самоизоляции): как работают пункты ТО, оформление ОСАГО без техосмотра.

В сегодняшней ситуации самоизоляции актуальным для автомобилистов становится вопрос оформления ОСАГО и ТО. И если страховку можно оформить онлайн, то как быть с техническим осмотром? Ведь многие автосервисы приостановили свою деятельность по причине повышенной готовности к ЧС.

Техосмотр во время карантина

Сейчас полис ОСАГО можно купить без техосмотра из-за карантина. Водитель должен будет представить диагностическую карту в течение одного месяца с даты окончания действия ограничительных мер, если он не смог пройти ТО по причине закрытия СТО  (Информационное письмо Банка России от 03.04.2020 N ИН-015-53/44"О деятельности страховщиков в условиях принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции")

Работают ли пункты техосмотра в карантин? Во многих регионах автосервисы уже функционируют как непрерывно действующие организации. Например, в Башкортостане по Указу Главы РБ работают автосервисы, магазины автозапчастей. Но право граждан их посещать ограничено 150 м от дома.

С 13 по 19 апреля 2020 г. приостанавливается деятельность предприятий и организаций Москвы, осуществляющих деятельность, включенную в утвержденный перечень (Указ Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. N 42-УМ). В перечень вошли в том числе торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт (за исключением ремонта транспортных средств, обеспечивающих функционирование транспортной системы города и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города).

Если деятельность того или иного предприятия не приостановлена, то согласно п.12.3 Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. N 42-УМ  граждане, в частности, могут покидать места проживания “для следования к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом .., а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом”

Это значит, что пока автосервису работать нельзя, то даже если какие-то предприятия нарушают данное предписание и реально работают, то гражданам все равно нельзя в него поехать и пройти техосмотр в период карантина, это будет нарушением самоизоляции.  

Как только автосервису/иному предприятия разрешат работать, то людям можно будет в него поехать.

В каждом регионе свой перечень оснований, по которым можно покидать дом, в том числе на машине, и свой перечень (круг) предприятий, которые могут продолжать работу. В большинстве случаев покидать места проживания гражданам разрешается по строго очерченному перечню оснований, в числе которых следование к месту работу, передвижения по работе, покупка продуктов, лекарств, обращение за неотложной медицинской помощью, посещение банка, выгул собаки или вынос мусора. Что делать, если деятельность в регионе не приостановлена, а насчет права передвигаться до места ее осуществления в акте главе региона ничего не сказано? Если не указано право следовать к месту работы не приостановленного предприятия, то, скорее всего, такие предприятия открыты в вашем регионе не для всех граждан, а для ряда неотложных служб.

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.